supermom_test
Связаться с нами

Температура у ребенка – с ней надо обращаться тонко

Все родители начинают переживать, когда у ребенка поднимается температура. Но если не обращать внимания на эмоциональную сторону, то во многих случаях повышение температуры тела – естественная реакция человеческого организма на попадание инфекции или сигнал о других проблемах. Иммунная система начинает активно синтезировать защитные вещества только при температуре выше 38,5 °C. Именно поэтому считается, что температуру ниже 39 °C у детей сбивать не следует, чтобы не мешать организму бороться с инфекцией. Давайте разберемся, как правильно действовать, если у ребенка поднялась температура. 

Причины повышения температуры у детей

Для начала стоит напомнить, что такое «нормальная» температуря. Обычно считается, что температура должна быть 36,6 °C, но на самом деле этот показатель зависит от способа измерения. 

Верхняя граница нормальной температуры у детей:

  • При ректальном измерении (в прямой кишке) – 38 °C.
  • При измерении во рту – 37,8 °C.
  • При измерении в подмышечной впадине – 37 °C.

Основные причины температуры выше нормы у ребенка довольно простые: инфекционные заболевания дыхательных путей или ЖКТ, ожоги, травмы, перегрев на солнце, сильные эмоциональные переживания.

Чтобы определить причину повышения температуры для начала спросите у ребенка, что у него болит. Маленьких детей можно попросить показать больное место на игрушке. Обязательно осмотрите ребенка! Попросите его открыть рот и проверьте, не покраснело ли горло. Прислушайтесь, не хлюпает ли малыш носом, спросите, не болят ли у него уши. Если ребенок еще не разговаривает, попытайтесь определить интуитивно, например, по затрудненному сглатыванию и плачу. Внимательно присмотритесь, не увеличены ли лимфоузлы, особенно за ушами и на шее. 
Пощупайте живот ребенку (ребенок должен лежать на спине). В норме живот должен быть мягким. Вспомните, не тошнило ли ребенка, оцените стул и его частоту. 

Если есть подозрение на травму, осмотрите ребенка в раздетом виде. Синяки, припухлости, неправильное положение суставов или рук и ног, даже если они не причиняют боли, но сопровождаются температурой, – это причина обратиться в травмопункт. 

Что делать, если у ребенка поднялась температура? 

Первое, что надо сделать, если у ребенка поднялась температура, это выяснить причину, а дальше действовать в зависимости от нее. 

Если ребенок перегрелся (например, летом), уложите его в постель в затемненной прохладной комнате. Двигаться при перегреве нежелательно. На 10–15 минут приложите к сгибам локтя и под коленями салфетки, смоченные прохладной водой, или лед, обернутый в полотенце. Обязательно давайте пить побольше воды – тоже прохладной. Можно обтереть ребенка влажным полотенцем. 

Если у ребенка травма, необходимо или доставить его в травмопункт или позвонить в скорую помощь. 

Если причина – ОРВИ или больной живот, все-таки вызовите врача или сходите на прием, если состояние ребенка позволяет.

При ОРВИ ребенка желательно уложить в постель, успокоить, чтобы температура от стресса не поднялась еще выше. Если ребенок маленький, надо постараться объяснить ему, что боль пройдет через несколько дней при правильном лечении. 

Наденьте на руку ребенка браслет с парой капель Масла Дыши®. Масло Дыши® – композиция из шести натуральных чистых эфирных масел с противовирусным и антибактериальным действием. Масло Дыши® наносят на браслет-ингалятор, после чего оно испаряется и уничтожает находящиеся в воздухе болезнетворные вирусы и бактерии.

Масло Дыши® сокращает помогает быстрее выздороветь, немного уменьшает неприятные симптомы (головная боль, общий дискомфорт) и снижает риск развития осложнений ОРВИ. 

Предлагайте ребенку теплое питье – оно уменьшает симптомы интоксикации, помогает пропотеть (а это снижает температуру), улучшает состояние горла: снимает отек, уменьшает боль. Подойдут компоты, морсы, теплая вода. Народное средство молоко с медом и маслом – не лучший выбор: оно нагружает печень и почки, а нагретый мед теряет целебные свойства. 

В комнате, где находится заболевший ребенок, не должно быть жарко, ее надо постоянно проветривать. Воздух должен быть свежим и чистым. 

Когда надо сбивать температуру у ребенка?

Чтобы решить, надо ли давать ребенку жаропонижающее, важно ориентироваться не только на показания термометра, но и на самочувствие малыша. Если он хорошо себя чувствует, у него нет озноба и лихорадки, он не отказывается от еды, не плачет, сбивать температуру не надо. 

Однако есть случаи, когда даже при невысокой температуре ребенку лучше дать жаропонижающие средства: 

  • Очень плохое самочувствие, плач.
  • Жалобы на сильную головную боль.
  • Отсутствие аппетита сутки или дольше. 
  • Озноб или лихорадка. 
  • Хронические заболевания сердца, легких, нервной системы.

Если вы не можете решить сами, давать ребенку жаропонижающее или нет, не стесняйтесь консультироваться с педиатром – это его работа. 

И, кстати, не забывайте о ситуациях, когда следует обязательно показать ребенка врачу вне зависимости от температуры: 

  • Постоянный сильный пронзительный плач, стоны.
  • Сонливость в течение суток без периода, когда ребенок становится более бодрым. 
  • Судороги.
  • Нарушение сознания: ребенок заговаривается, не узнает родителей, его речь становится невнятной. 
  • Непрекращающаяся рвота или позывы к ней, расстройство желудка. 
  • Сильная боль в животе, в горле или ухе.
  • Невозможно опустить голову ребенка к груди – ребенок может заплакать от боли. 
  • Плохое самочувствие при незначительном повышении температуры в течение двух суток. 

Как правильно сбивать температуру у ребенка

Вопрос о жаропонижающих средствах стоит так остро отчасти потому, что эти средства могут представлять опасность при передозировке, создают нагрузку на печень. Чтобы прием жаропонижающего препарата не стал причиной проблем, соблюдайте следующие правила: 

  • Выбирайте средства с одним действующим веществом. Для снижения температуры у детей используют или ибупрофен, или парацетамол. Комбинировать их не надо! Аспирин детям давать нельзя! 
  • Используйте только препараты, которые разрешены ребенку по возрасту, строго придерживайтесь рекомендуемой дозировки. Если препарат надо рассчитывать по весу, обязательно взвесьте ребенка. Внимательно читайте этикетки и инструкции. 
  • Не используйте для дозирования чайную или столовую ложки – только мерный шприц или мерную ложку. 
  • Обязательно записывайте время и дозировку лекарства, которое дали ребенку. 
  • Температуру после приема лекарства измеряйте не раньше, чем через полчаса. Записывайте температуру до того, как дали жаропонижающее и после. 
  • Не ожидайте, что температура сразу снизится до нормальной. Считается, что температура должна упасть на 1–1,5 °С. Если ребенок стал себя лучше чувствовать после жаропонижающего, даже если температура не вернулась к норме, значит, лекарство действует. 
  • Давать жаропонижающее следует не больше 5 раз в сутки. 
  • Если после приема жаропонижающего температура не снизилась или снизилась всего лишь на час-два, а потом снова поднялась, необходима консультация врача. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Дыши® напиток с липой для детей
Теплое питье с липой, витамином С и цинком при простуде
Читайте также: