supermom_test
Связаться с нами

«Я чихаю, я охрип»: первые признаки гриппа у ребенка

Грипп стоит особняком от других простудных заболеваний. Почему остальные респираторные вирусы ученые и врачи объединили под одним названием – ОРВИ, а грипп выделили отдельно? 

Вирусы гриппа в первую очередь поражают трахею. Но это не единственное отличие. Грипп протекает тяжелее других респираторных инфекций, а также намного чаще приводит к осложнениям, среди которых легочные, сердечно-сосудистые и почечные заболевания. При неправильном лечении запущенный грипп может привести даже к летальному исходу. 

Механизм развития гриппа

Не стоит думать, что достаточно вдохнуть вирусную частицу, как через пару минут ребенок заболеет гриппом. У гриппа есть инкубационный период (от 12 часов до 2 дней), когда симптомы еще не появились, но болезнь начинает завоевывать организм. Вот что происходит в это время: 

  • Вирус прикрепляется к клетке.
  • Клетка поглощает вирус.
  • Вирус теряет оболочку.
  • Вирусная РНК попадает в ядро клетки и начинает воспроизводить себя. Все ресурсы клетки направлены не на выполнение ее функций в организме, а на размножение вируса. 
  • В клетке образуются новые вирусы.
  • Новые вирусы покидают клетку и прикрепляются к здоровым клеткам.
  • Пораженная клетка гибнет. 

Симптомы появляются, когда вирусы поражают не одну и не десять клеток, а довольно большой участок ткани. В кровь массировано поступают вирусные частицы, продукты распада погибших клеток, а также токсины, вырабатываемые вирусами. Все это вызывает отравление организма, аллергические реакции и повреждение внутреннего слоя стенок кровеносных сосудов. С этим и связаны первые признаки гриппа у детей. 

Первые симптомы гриппа у детей

Как уже упоминалось, инкубационный период гриппа может длиться 48 часов. Поэтому если ребенок замерз на улице, промочил ноги или общался с больными детьми, внимательно следите за его состоянием в течение 2 дней. Вот какие симптомы говорят о том, что ребенок заболел именно гриппом: 

  • Резко повышается температура, как правило, до 39–40 °С. Часто к ней добавляются озноб или лихорадка. 
  • Краснеют лицо, шея, грудь, белки глаз. В глазах появляется неестественный «нездоровый» блеск. 
  • Дыхание становится тяжелым, хриплым, затрудненным. 
  • К концу первых суток обычно развивается сильный продолжительный кашель, закладывает нос, голос становится сиплым или хриплым. 
  • Ребенок теряет ориентацию в пространстве, плохо понимает, что ему говорят.
  • Ребенок может отказываться спать, есть, он может сильно капризничать или плакать. Капризность и плаксивость связаны с тем, что маленькие дети не умеют описывать свое состояние и не понимают, почему им плохо, не могут рассказать, например, про ломоту и боль костях, головную боль в области лба и вокруг глаз, дискомфорт в мышцах, общую слабость. Это все тоже относится к первым признакам гриппа. 

Что делать при появлении первых признаков гриппа?

Все симптомы говорят о том, что у ребенка начался грипп? Запомните, что надо сделать в первую очередь: 

  • Обязательно вызовите врача: температура при гриппе, особенно в первые дни, тяжело сбивается и быстро поднимается, поэтому необходим осмотр врача и назначения для дальнейшего лечения. 
  • Если у ребенка высокая температура (выше 38,5 °С) или его сильно лихорадит, или он очень плохо себя чувствует, дайте жаропонижающее до прихода врача. Ведь при сильной загрузке участковый педиатр может прийти только через несколько часов, а высокая температура может навредить ребенку. 
  • До прихода врача давайте ребенку много пить. Напиток должен быть теплым, вкус – не кислым и не резким. Обильное питье ослабляет интоксикацию, и если ребенок обильно потеет (а это часто бывает при высокой температуре), предупреждает обезвоживание. 

Более подробные рекомендации о том, как лечить грипп, вы можете найти в нашей статье: «Как лечить простуду и грипп»

Как избежать осложнений при гриппе

Осложнения при гриппе возникают из-за истощения иммунных ресурсов и угнетения кроветворения. Чаще всего присоединяется бактериальная инфекция, в результате развиваются ангина, бронхит, пневмония. Решить эту проблему поможет Масло Дыши®. Композиция эфирных масел останавливает размножение 95 % микроорганизмов и уничтожает 85 % бактерий, находящихся в воздухе. Клинические исследования показали, что применение Масла Дыши® снижает вероятность развития осложнений на 71 %. 

Масло Дыши® очень удобно использовать. Его наносят на браслет-ингалятор, который надевают на руку ребенка. Масло постепенно испаряется и уничтожает находящиеся в воздухе болезнетворные вирусы и бактерии. Можно капнуть Масло Дыши® на салфетку и положить ее в детской комнате. Частота и длительность применения этого натурального средства не ограничена. Масло Дыши® подходит для защиты от осложнений даже маленьких детей. Браслет можно надевать на руку ребенку с 2 лет, а само Масло Дыши® разрешено к применению у детей с 1 года. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Спрей Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Читайте также: