supermom_test
Связаться с нами

Сухость в носу у взрослых: как лечить, чтобы потом не лечиться

Сухость в носу – это одна из тех проблем, которую не очень хочется лечить специально. Дескать, ничего страшного не произошло, просто легкий дискомфорт. Но все дело в том, что сухость в носу – фактор развития ОРВИ и ОРЗ, потому что секрет в носу выполняет важные защитные функции. Пересохли слизистые – инфекции легче проникнуть в организм. 

Как работает слизистая носа

Слизистая оболочка носа покрыта волосками-ресничками и, собственно, слизью (секретом). Реснички помогают слизи продвигаться по полости носа и дальше в горло. Такое постоянное движение выполняет сразу несколько задач.

  • Согревает воздух, чтобы не переохладить легкие.
  • Отфильтровывает пыль, пыльцу, другие мелкие твердые частицы.
  • Защищает организм от вирусов и бактерий. Попадая на слизистую, возбудители заболеваний выводятся с насморком и кашлем, либо доходят до желудка, где обезвреживаются желудочным соком. 

Кроме того, слизь нужна для работы обонятельных рецепторов, то есть для того, чтобы мы хорошо чувствовали запахи и даже вкусы, ведь без запахов пища кажется пресной. Поэтому с сухостью в носу нужно что-то делать.

Симптомы сухости в носу

Сухость слизистых не всегда просто опознать, особенно если это не хроническое состояние, а случилось впервые. Поэтому полезно знать симптомы сухости в носу:

  • Зуд, жжение, дискомфорт в носовой полости.
  • Ощущение, что нос заложен, но насморка нет.
  • Ночной храп.
  • Потеря обоняния. 
  • Образование в носу корочек, при удалении которых возможно кровотечение. 

Причины сухости в носу

Качество воздуха

При влажности воздуха ниже 40 % нашим слизистым уже некомфортно, так как при вдыхании сухого воздуха секрет быстрее высыхает. Низкая влажность может быть и зимой, и летом. Кондиционеры и батареи центрального отопления сильно сушат воздух. Также низкая влажность может быть обусловлена климатом или низкими температурами.

Грязный воздух тоже иссушает слизистую – частицы пыли активно оседают в слизи, она становится густой и плохо двигается. А в большом городе грязный воздух не редкость: смог от фабрик и заводов, выхлопные газы, табачный дым. Причиной может быть и достигающий жилых районов дым от лесных пожаров.

Недостаток жидкости в организме

Для выработки жидкого секрета нашим слизистым нужна, собственно, влага. То есть вода. Причиной сухости в носу может быть как недостаточное потребление воды в целом, так и обезвоживание, вызванное разными факторами:

  • отравление;
  • чрезмерное употребление спиртного;
  • активные занятия спортом;
  • голодание;
  • перегрев, тепловой и солнечный удар.

Сосудосуживающие капли

Такие лекарства сильно сушат слизистую даже при осторожном применении не более 5-10 дней, как рекомендуют врачи.

Медицинские причины

Ряд заболеваний и состояний также сопровождается сухостью в носу:

  • атрофический ринит;
  • высокое артериальное давление;
  • сахарный диабет;
  • беременность. 

Кроме того, сухость может быть побочным эффектом при приеме антидепрессантов, гормонов и некоторых других лекарств. 

Чем лечить сухость в носу у взрослого

Лучший эффект достигается, если действовать комплексно. Для лечения сухости в носу у взрослого показаны промывания, эфирные масла и ряд дополнительных рекомендаций.

Промывание

Промывайте или орошайте нос солевым раствором. Сначала каждые два часа, потом можно реже – один раз в 4-5 часов. Раствор можно приготовить самостоятельно или купить в аптеке готовое средство в удобном баллоне-распылителе. Правильное промывание носа состоит из очищения носовой пазухи, собственно промывания и высмаркивания. Промывайте по очереди каждую ноздрю. 

Эфирные масла

Вдыхайте пары эфирных масел после каждого промывания носа. Эфирные масла лаванды, мяты, пихты облегчают дыхание, способствуют заживлению травмированной слизистой, ускоряют восстановление всех ее функций. Удобно использовать карандаш-ингалятор Дыши®. Он всегда под рукой, его просто применять и хватает надолго. В состав входят только эфирные масла и ничего больше.

Масла нужно именно вдыхать, а не закапывать. Жидкие масла блокируют подвижность ресничек, что может привести к воспалению. Так что карандаш-ингалятор Дыши® будет не только удобным, но еще и полностью безопасным вариантом.

Увлажнение воздуха

Используйте бытовые увлажнители воздуха, чтобы поддерживать комфортную для слизистой влажность воздуха. Особенно это важно ночью, когда нет возможности промывать нос и вдыхать эфирные масла. Среди современных увлажнителей есть компактные стильные модели, хорошо вписывающиеся в интерьер квартиры или офиса. 

Принимайте витамины

Прием витамина С и рутина укрепит мелкие сосуды в носу и снизит риск кровотечений. Рекомендуется курсовой прием в течение 30-45 дней.

Откажитесь от сосудосуживающих средств

Постарайтесь вообще не использовать сосудосуживающие препараты. Даже в случае насморка лучше ограничиваться промыванием носа и средствами на основе эфирных масел. Сосудосуживающие вещества сами по себе не лечат насморк, и показаны только в самых острых случаях – при полной заложенности носа. И даже в этом случае лучше ограничить их применение 2-3 днями.

Когда слизистая носа в полном порядке, она отлично справляется со всеми своими функциями. В том числе защищает организм от вирусов и бактерий. Конечно, это не стопроцентная гарантия, однако поддерживая слизистую носа в нормальном состоянии, вы будете реже болеть насморком и ОРВИ.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Масло Дыши® в комплекте с браслетом-ингалятором
Натуральный антисептик для воздуха в комплекте с браслетом-ингалятором
Читайте также: