supermom_test
Связаться с нами

Сухой воздух: опасность, которая вокруг нас

В последнее время все чаще можно встретить напоминания о необходимости увлажнять воздух в квартире и офисе. Приборы для измерения влажности встраиваются во множество устройств для «умного дома». Но чем опасен сухой воздух в помещении? 

Вода в буквальном смысле необходима для жизни человека. Наш организм реагирует не только на количество воды внутри, и на уровень влажности в окружающей среде. Когда в воздухе недостаточно влаги, люди хуже себя чувствуют: чаще возникают обострения аллергии, болит горло из-за сухого воздуха, начинаются проблемы с глазами, меняется состояние кожи, медленно, но верно снижается иммунитет. Поэтому при проживании в квартире с постоянно сухим воздухом риск заболеть выше. В первую очередь сухой воздух опасен для тех частей организма, которые напрямую с ним соприкасаются: слизистых глаз, рта и носа, кожи.

Чем опасен сухой воздух для кожи

Между кожей и воздухом существует баланс: если в воздухе много воды, кожа сохраняет свою влагу, из-за чего остается упругой и мягкой. Но как только равновесие нарушается, сухой воздух «забирает» из кожи влагу.

Опасность сухого воздуха состоит в том, что при соприкосновении с ним кожа быстро обезвоживается, ее барьерная функция ослабевает, то есть кожа перестает защищать организм. Увеличивается риск инфекционных заболеваний кожи, намного хуже заживают раны, могут начаться обширные воспаления. Кроме того, при пребывании в сухом воздухе чаще возникают различные кожные заболевания, например, атопический дерматит, псориаз, ксероз.

Из-за того, что в коже недостаточно влаги, она перестает правильно обновляться, регенерировать. Вместо этого активируются процессы старения. Вид кожи меняется, сухой воздух забирает не только влагу из кожи – он забирает ее молодость. Появляются или углубляются трещины, морщины, кожа теряет свою упругость и может начать отвисать на веках и подбородке. Контур лица расплывается, человек выглядит старше.

Под влиянием сухого воздуха постепенно ухудшается и состояние волос. Дело в том, что при обезвоживании кожи ухудшает кровообращение в слое подкожной клетчатки, а это влияет напрямую на «питание» волос, чьи луковицы находятся в этом слое. Волосы становятся более ломкими, выпадают в большем количестве.

Как можно помочь коже в этой ситуации? Увлажнять ее как можно чаще: распылять на лицо и шею водяные мисты без ароматизаторов, а также гидролаты, цветочную воду в спреях. Также можно увлажнять волосы, кожу головы под волосами. Средства для увлажнения желательно использовать как минимум дважды: утром и вечером. Можно 1-2 раза в день устраивать «баню»: включить в ванной комнате горячую воду, дождаться, пока комната наполнится паром, и провести там 15–20 минут. 

Опасность сухого воздуха для глаз

Могут ли от сухого воздуха заболеть глаза? К сожалению, могут.

Слезные железы образуют на поверхности глаза слезную пленку, состоящую из трех слоев. Каждый из этих слоев защищает наши глаза, помогает глазу правильно функционировать, поддерживая зрение:

  • Муциновый. Прилегает напрямую к роговице глаза, удерживает на поверхности слезу. Также он влияет на остроту зрения, сглаживая микроскопические неровности эпителия.
  • Водный. Средний и самый большой слой. Водный слой состоит из воды и растворенных в ней солей, электролитов, аминокислот, белков и других питательных веществ. Его цель – защита глаза: он вымывает из глаза попавшие в него посторонние тела: пылинки, микрочастицы дыма, даже бактерии и вирусы.
  • Липидный (жировой) слой. Самый тонкий из всех слоев. Его задача – защищать водный слой от быстрого испарения.

Слезная пленка разрывается каждые 10–15 секунд, это вынуждает человека рефлекторно моргать. При моргании восстанавливаются все три слоя пленки, они равномерно распределяются по глазному яблоку, защита глаза обновляется. Но если хотя бы один из слоев пленки разрушается или нарушается, пленка уже не может выполнять свои функции в полном объеме.

Сухой воздух влияет на состав слезной пленки. Так же, как и в случае с кожей, из слезной пленки быстрее испаряется влага, водный слой истончается. Лишившись защиты и естественного увлажнения, поверхность роговицы становится уязвимой для инфекций, микротравм.

Постоянное нахождение в помещении с сухим воздухом может привести к развитию синдрома сухого глаза, сухого кератита, конъюнктивита и других заболеваний роговицы. Глаз сильнее подвержен загрязнению, а загрязнение ведет к инфекции. Кроме того, падает острота зрения.

Что же делать для того, чтобы поддержать зрение? Необходимо больше пить и использовать увлажняющие глазные капли, порекомендованные лечащим врачом. 

Сухой воздух: риск заболеть простудой

Может ли от сухого воздуха болеть горло? К сожалению, да и не только оно. При постоянном пребывании в помещении с сухим воздухом простуда может стать постоянным спутником человека.

Слизистые оболочки горла и дыхательных путей выделяют жидкий секрет. Он выполняет несколько функций:

  • является барьером, задерживающим инородные частицы, попадающие с вдыхаемым воздухом;
  • согревает и увлажняет поступающий в организм воздух.

Также влага необходима для правильной работы рецепторов обоняния: без их увлажнения мы попросту не сможем различать запахи. Поэтому при сухом воздухе у человека ухудшается обоняние.

При вдыхании сухого воздуха из секрета быстро испаряется влага, он становится слишком густым и вязким, быстро пересыхает и перестает защищать организм. В таком состоянии он больше не собирает и не выводит из носа микрочастицы пыли, аллергены, вирусы, бактерии. Поэтому сухой воздух повышает риск возникновения ОРВИ, аллергии и других заболеваний дыхательных путей. Кроме того, высохшая слизь образует корки, которые травмируют слизистую, могут вызывать кровотечение. 

Что делать для того, чтобы помочь слизистым носа и горла? Для начала – увлажнять воздух в помещении: приобрести увлажнитель или разбрызгивать воду из пульверизатора, или разместить в центре помещения емкость с водой. Тщательное и частое проветривание помещения поможет повысить влажность воздуха, если только вы не проживаете в климате с сухим воздухом.

Чтобы снизить риск заражения ОРВИ, удаляйте из воздуха возбудителей заболеваний: бактерии и вирусы. В этом поможет Масло Дыши®. Достаточно нанести на ткань или ватный диск всего 2–5 капель Масла Дыши®. Эфирные масла начнут испаряться уже при комнатной температуре. Благодаря антибактериальному и противовирусному действию эфирные масла продезинфицируют воздух и снизят вероятность заражения ОРВИ даже в том случае, если иммунитет слизистой носа снижен. Масло Дыши® действует примерно 4–6 часов, но частота его использования не ограничена.

Вы можете также помочь слизистой горла, чтобы не болело горло от сухого воздуха в квартире, если не забудете поддерживать водный баланс организма и будете регулярно пить воду.

Сухой воздух не виден, но он дает о себе знать легким покашливанием, постепенно снижающимся иммунитетом и изменениями во внешности. Болезни сухого воздуха снижают качество жизни человека. Поэтому позаботьтесь о здоровье и не дайте воздуху вас иссушить!

А если вас интересует влияние не только воздуха на организм человека, вы можете получить больше информации в статье «Как микроклимат влияет на человека».

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

1488
Поделитесь статьей:
Взрослые Защита от гриппа и ОРВИ

Когда болезнь затянулась: осложнения после ОРВИ у детей

Вкусное «лекарство»: почему едят мороженое, когда болит горло?

Другие продукты линейки Дыши:
Спрей Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom