-->
supermom_test
Связаться с нами

Стоп! Чем лечить сухой кашель у взрослого?

Сухой кашель у взрослого приступообразный и сильный: человек резко начинает кашлять, а через пару минут приступ заканчивается. Сухой кашель может быть мучительным и болезненным, он изнуряет человека, не позволяет ему вести привычный образ жизни. 

Почему у взрослых возникает сухой кашель? И что принимать в этом случае?

Причины сухого кашля у взрослого

Сухой кашель является следствием раздражения дыхательных путей, которое вызывают различные факторы. Вот самые распространенные:

  • Вирусные инфекции

Вирусы и бактерии раздражают слизистую горла – появляется ощущение першения, желание откашляться. Поэтому сухой кашель часто сопровождает ОРВИ и одно из ее осложнений – бронхит. Бронхит развивается вследствие того, что инфекция, которую не лечили или не долечили, «спускается» по дыхательным путям и поражает слизистую бронхов. В начале ОРВИ и бронхита возникает сухой кашель, затем он становится влажным. 

  • Аллергия

Раздражение слизистой вызывают аллергены. В большинстве случаев это шерсть домашних животных, пыльца, пыль или плесень. Если причина сухого кашля у взрослого – аллергическая реакция, наблюдаются и другие признаки аллергии: слезотечение, насморк, возможны кожные высыпания, зуд. Однако в этом случае нет повышения температуры тела. 

  • Постоянное вдыхание агрессивных веществ

Дыхательные пути могут раздражать краски, лаки, строительные смеси, табачный дым и даже резкие запахи, например, духов или пряностей. Пыльный или загазованный воздух тоже может быть причиной сухого кашля 

Иногда кажется, что сухой кашель у взрослых возникает без причины. Однако так не бывает: причина всегда есть, даже если ее не удается распознать. Например, кашель может быть побочным эффектом приема некоторых лекарственных средств. 

Как вылечить сухой кашель у взрослого

Лечение сухого кашля зависит от причины. 

При ОРВИ и бронхите лечение должно носить комплексный характер. Противовоспалительные препараты уменьшают боль, понижают температуру. Антибиотики или иммуномодуляторы воздействуют на причину заболевания. Для борьбы с кашлем используются растительные препараты на основе экстракта корней пеларгонии сидовидной, например, ДышеЛОРз. Пеларгония сидовидная улучшает работу бронхов, переход кашля из сухого во влажный, а также оказывает противомикробное и иммуномодулирующее действие, то есть устраняет причину заболевания. Для увлажнения слизистых и уменьшения болевых ощущений назначают ингаляции и полоскания. 

При аллергии важно не допускать контакта больного с аллергеном. От сухого кашля при аллергической реакции у взрослых помогают не только антигистаминные препараты, но и средства, расширяющие просвет бронхов, подавляющие кашлевой центр. Все эти лекарства должен назначить врач. 

Что делать, если кашель вызван постоянным вдыханием агрессивных веществ? Необходимо уделить внимание защите органов дыхания, использовать респираторы и маски. А вот с курением нужно распрощаться. Сухой кашель у завзятых курильщиков – это лишь малая часть «айсберга» проблем со здоровьем. 

Вне зависимости от причины сухого кашля важно не допускать пересушивания воздуха в помещении, в котором находится человек. Для этого используют увлажнитель или просто распыляют воду из пульверизатора. 

При лечении сухого кашля следует помнить, что кашель долго не «сдается». Например, при бронхите он может сохраняться до четырех недель. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

140
Поделитесь статьей:
Взрослые Кашель

Шарф на лице: спаситель или враг?

Повышение некритичное. Температура 37,5 °С у взрослого: что делать?

Другие продукты линейки Дыши:
Дыши® напиток с липой для детей
Теплое питье с липой, витамином С и цинком при простуде
Дыши® напиток с имбирем и экстрактом лимонника
Теплое питье с имбирем, лимонником и витамином С при простуде
Дыши® напиток с прополисом
Теплое питье с прополисом и витамином С при простуде
Читайте также: