supermom_test
Связаться с нами

Сложные отношения: как правильно ухаживать за носом

Мы с детства привыкли мыть руки и чистить зубы. Как правило, нос мы не трогаем, если только не страдаем от насморка. Хотя правильный уход за носом не менее важен для хорошего самочувствия и крепкого здоровья. 

Почему важно соблюдать гигиену носа? 

Нос нужен для правильного дыхания, благодаря которому легкие получают воздух, богатый кислородом, и избавляются от «отработанного», насыщенного углекислым газом. А еще нос участвует в терморегуляции организма и выполняет роль фильтра. За сутки через нос проходит около 17 000 литров воздуха, далеко не всегда чистого и безопасного. В нем могут быть как вредные вещества, пыль, грязь, так и вирусные и бактериальные частицы. 

Внутри носа находятся особые реснички, погруженные в секрет слизистых. Слизистые механически задерживают пыль, дым, пыльцу, а также вирусы и бактерии, а реснички продвигают их к «выходу» из носа. Но они могут не справиться со своей работой, если вредных веществ в воздухе слишком много. 

Гигиена носа призвана облегчить работу нашего природного фильтра. Чтобы поддерживать чистоту дыхательных путей и рабочее состояние ресничек, рекомендуется регулярно ухаживать за полостью носа. Это помогает привести в рабочее состояние слизистую, а также выведет накопившийся в слизистых «мусор», болезнетворные вирусы и бактерии. В результате риск заболеть простудными заболеваниями снижается в несколько раз. 

Уход за носом: алгоритм 

Сложностей в уходе за полостью носа нет. Делать это следует ежедневно и дважды в день. Утром, сразу после пробуждения и вечером – после возвращения с работы или после посещения мест скопления людей (торговых центров, массовых гуляний). Откладывать «туалет» для носа на вечер не стоит. За это время бактерии и вирусы, «подхваченные» на улице, могут развить бурную деятельность по захвату организма. 

Из чего же состоит ежедневная гигиена носа? 

  1. Первым делом нос нужно хорошо высморкать. Но не надо пытаться избавиться от корочек механическими способами, даже если нос не дышит
  2. Следующий шаг – промывание каждой ноздри. Для ежедневной гигиены носа следует использовать изотонические растворы соли. В них концентрация солей равна концентрации солей в клетках организма. Такие промывания улучшают состояние слизистой, улучшают кровообращение в ней. Способ введения раствора зависит от инструмента: специальное приспособление, баллон-душ или шприц без иглы. После промывания следует приоткрыть рот, зажать одну ноздрю и высморкаться. То же самое повторить с другой ноздрей. \
  3. Если в носу остались корочки, то их следует удалить с помощью ватной палочки, на которую нужно нанести пару капель растительного масла. Смажьте всю полость носа в районе корочек, немного подождать и промойте нос еще раз. Делать это надо аккуратно, не спеша. И ни в коем случае не лезть в нос палочкой или пальцем, чтобы не травмировать его. 
  4. После промывания или извлечения корочек следует промокнуть нос и носогубный треугольник мягкой салфеткой или полотенцем. 
  5. В сезон простуд завершить гигиену носа следует вдыханием паров эфирных масел с антибактериальными и противовирусными свойствами. Они увлажняют слизистую, улучшают ее работу, а также дезинфицируют дыхательные пути, чем снижают риск заражения ОРВИ. Удобно использовать во время утренних или вечерних процедур ухода за полостью носа карандаши с пропиткой из эфирных масел, например, карандаш Дыши®. 

«…Вдыхание паров таких масел оказывает бактерицидное, противовирусное, противовоспалительное, болеутоляющее и тонизирующее действие, улучшает качественный состав микрофлоры верхних дыхательных путей и их проходимость, повышает местный иммунитет».

Радциг Е.Ю., Ермилова Н.В., Заварохин С.И., Евсикова М.М. Инфекционный ринит: можно ли ускорить нормализацию носового дыхания? // Педиатрия. – 2016. – Т. 95. – № 5.

Карандаш Дыши® – «противопростудный» уход за носом

Карандаш-ингалятор Дыши® представляет собой пластиковый цилиндр, внутри которого находится стержень, пропитанный эфирными маслами мяты, пихты, эвкалипта, лаванды, а также левоментолом и терпентиновым маслом. Пластиковый цилиндр защищен колпачком. 
Применять карандаш очень просто. Достаточно снять колпачок, поднести карандаш к носу и вдохнуть пары эфирных масел – по два вдоха в каждый носовой ход. Карандаш-ингалятор Дыши® можно использовать не только утром и вечером, после промывания носа, но и в течение дня – например, для облегчения дыхания или защиты от заражения, если рядом кто-то чихает. Компактный размер позволяет его носить с собой в кармане или косметичке. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Почему надо ухаживать за полостью носа?
Нос – естественный барьер для защиты организма от проникновения пыли, загрязнений, вирусных и бактериальных частиц. Гигиена полости носа позволит своевременно удалить вредные вещества из организма, а значит, снизить риск различных заболеваний. Также гигиена носа улучшает работу слизистой и ее защитные функции.
Как ухаживать за слизистой носа?
Ухаживать за носом следует два раза в день. Алгоритм следующий: высморкать каждую ноздрю, затем промыть изотоническим раствором. Если есть корочки, их размачивают растительным маслом, а потом удаляют. В сезон простуд после промывания носа можно делать пассивные ингаляции эфирными маслами, например, при помощи карандаша Дыши®.
Как и чем правильно промывать нос?
Для промывания полости носа следует использовать изотонические растворы соли. Перед введением раствора в нос надо высморкаться. Способ введения раствора в нос зависит от устройства для промывания – баллон-душ, устройство для промывания или шприц без иглы. После промывания носа надо приоткрыть рот и снова высморкаться.
140
Поделитесь статьей:
Защита от гриппа и ОРВИ

Секреты быстрого выздоровления: пять лучших продуктов для детей

Теплолюбивость и холодостойкость человека: почему одни люди не переносят жару, а другие – холод?

Другие продукты линейки Дыши:
Дышесол
Капли назальные для облегчения дыхания при насморке
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Дыши® напиток с имбирем и экстрактом лимонника
Теплое питье с имбирем, лимонником и витамином С при простуде
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom