supermom_test
Связаться с нами

Не могу, а надо! Почему нос не дышит и как восстановить нормальное дыхание

Проблемы с носовым дыханием чаще всего возникают из-за отека слизистой. Причина отека заключается в том, что сосуды, расположенные в слизистой оболочке, перестают сужаться или расширяться по сигналу нервной системы. Если сосуды постоянно расширены, увеличивается приток крови к слизистой. Она набухает, увеличивается в размерах, перекрывает носовые ходы, и нос перестает дышать. 

Что приводит к проблемам с носовым дыханием и как помочь носу? Почему важно, чтобы человек дышал носом, а не ртом?

Почему нос плохо дышит

К отеку слизистой приводят аллергические реакции, постоянное вдыхание сухого воздуха или агрессивных летучих веществ, которые раздражают слизистую, злоупотребление сосудосуживающими каплями, прием некоторых лекарственных препаратов. Кроме того, причиной проблем с носовым дыханием могут стать искривление перегородки или травмы носа, гормональная перестройка организма (у подростков, беременных женщин), курение, злокачественные новообразования. В некоторых случаях отек слизистой и заложенность носа – следствие сердечно-сосудистых болезней. 

Но самая распространенная причина заложенности носа – это ОРИ (острые респираторные инфекции). Вирусы и бактерии, попавшие на слизистую с вдыхаемым воздухом, активно размножаются, что вызывает воспаление. Воспаление провоцирует отек – и, как результат, нос не дышит. Слизистая пытается самостоятельно справиться с вирусами и выделяет много слизи, которая должна «смыть» вирусы, удалить их из носовых ходов. Поэтому отек носа при ОРВИ часто сопровождается насморком. 

Что делать, если тяжело дышать носом

Первая помощь носу, который не дышит, заключается в том, чтобы уменьшить отек слизистой и очистить нос от слизи. 

Если отек сопровождается заложенным носом, для начала нужно просто высморкаться. При густой слизи следует в первую очередь промыть нос раствором с морской водой. Промывание способствует разжижению содержимого носа. Однако это не единственная функция процедуры: она способствует увлажнению слизистой, «смывает» с нее вирусы и бактерии, уменьшает воспаление. Это приводит к уменьшению отека и облегчению дыхания. 

Улучшить состояние слизистой, обеззаразить ее помогут пассивные ингаляции с эфирными маслами мяты, эвкалипта, пихты, лаванды. Эти вещества обладают противовоспалительными, противовирусными и антибактериальными свойствами. Например, удобно использовать карандаш-ингалятор Дыши, который содержит перечисленные эфирные масла, а также левоментол. Нужно лишь поднести карандаш к одному носовому ходу и сделать пару вдохов, а затем повторить процедуру для другого носового хода. Кстати, использование карандаша-ингалятора можно сочетать с промываниями носа. Применение ингалятора способствует продлению эффекта свободного дыхания после промывания. 

Можно делать и ингаляции с небулайзером – обычно их выполняют с физраствором. Ингаляции направлены на увлажнение слизистой, уменьшение отека.

Однако важно разобраться в причине заложенности носа. Для этого необходимо посетить врача: он установит причину проблем с носовым дыханием и даст рекомендации по улучшению состояния. Так, при аллергии следует исключить контакт с аллергеном, принимать антигистаминные препараты. Если причина заложенности – гормональная перестройка организма, как правило, никакое вмешательство не требуется. А если дыхание затруднено из-за искривления перегородки, врачи часто прибегают к хирургическому лечению. При заложенности носа в результате ОРВИ рекомендованы промывания и ингаляции с эфирными маслами. А вот использовать сосудосуживающие препараты стоит осторожно: они дают быстрый эффект, но при неправильном применении могут вызвать привыкание. 
В некоторых случаях врачи рекомендуют физиопроцедуры – например, ультразвуковой фонофорез. Эти процедуры способствуют уменьшению отека и воспаления, улучшению кровообращения в слизистой носа. 

Почему важно дышать носом, а не ртом

Когда не дышит нос, человек начинает рефлекторно дышать ртом. Если речь идет о недлительных эпизодах простуды (при правильном лечении заложенность обычно проходит за 2–3 дня), скорее всего, ощутимого вреда не будет. Но если человек постоянно дышит ртом, это приведет к серьезным последствиям – от частых головных болей, бессонницы до хронических заболеваний органов дыхания. 

Почему же нужно дышать через нос? Носовое дыхание влияет на множество функций. 

  • Насыщение крови кислородом. Это важно для нормальной работы всех систем и органов. 
  • Обеспечение правильного оттока крови и лимфы от головного мозга. 
  • Снабжение мозга кислородом. Если дыхание носом нарушено, неминуемы постоянные головные боли, слабость, вялость, сонливость, снижение концентрации внимания и работоспособности.
  • Защита легких от попадания в них холодного, сухого, неочищенного от микробов и пыли воздуха. Именно такой воздух оказывается в легких, если человек дышит ртом. Это повышает вероятность развития легочных заболеваний. 
  • Терморегуляция организма, то есть поддержание нормальной температуры тела. 
  • Обеспечение правильного положения языка во рту. Когда человек дышит носом, язык примыкает к верхней челюсти. Если же постоянно дышать ртом, язык меняет положение (примыкает к нижней челюсти). Со временем это может привести к нарушению прикуса. Кстати, некоторые ученые считают, что проблемы с прикусом при постоянном дыхании через рот приводят к потере кожей лица упругости, так как усиливается давление лицевых костей на ткани. 
  • Поддержание нормальной кислотности во рту. При постоянном дыхании ртом кислотность во рту повышается, что влечет за собой проблемы с деснами и зубами. 
  • Адекватное восприятие вкуса. Если нос постоянно заложен, еда кажется пресной, безвкусной. Да и принимать пищу, когда дышишь ртом, довольно сложно. 

Кроме того, именно носовое дыхание обладает терапевтическим эффектом: дыхательные упражнения помогают снизить уровень стресса, уменьшить тревожность, даже нормализовать артериальное давление. 

Все это подтверждает важность незамедлительного обращения за помощью при наличии проблем с носовым дыханием. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

964
Поделитесь статьей:
Взрослые Насморк

Недоброе утро: почему после сна болит горло и что с этим делать

Оттенок имеет значение: что означает цвет выделений из носа

Другие продукты линейки Дыши:
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Спрей Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Читайте также: