supermom_test
Связаться с нами

Сколько можно ждать?! Какие стадии насморка выделяют при простуде у взрослых?

Насморк, заложенность носа – классические симптомы ОРВИ. Но и забитый нос, и непрерывные выделения проявляются не сразу, это состояние развивается в несколько этапов.
Какие стадии насморка выделяют при простуде? Как предотвратить ухудшение состояния, когда насморк еще на ранней стадии?

Стадии развития насморка    

Выделяют три стадии развития насморка.

1. Стадия сухого раздражения

Длится она обычно от нескольких часов до двух суток. Человек ощущает дискомфорт в носу – сухость, жжение, зуд или даже щекотку. Может ухудшиться обоняние. На этом этапе слизистая носа слегка покрасневшая, начинает формироваться отек. Человек дышит носом, но ощущает, что дыхание затруднено. 

Параллельно с дискомфортом в носу появляются и другие симптомы начинающейся болезни: слабость, головная боль. Возможно и незначительное повышение температуры тела. 

2. Серозная стадия

Эта стадия длится от 2 до 4 дней. В это время симптомы проявляются более интенсивно: воспаление усиливается, увеличивается отек слизистой. Из-за этого просветы носовых ходов почти полностью перекрываются – дыхание носом становится невозможным. Слизистая оболочка активнее вырабатывает секрет, который должен очистить ее от микроорганизмов, не допустить пересыхания слизистой. Как следствие, из носа «течет». Так как человек постоянно вытирает нос платком, нежная и тонкая кожа под носом и в районе крыльев носа раздражается, становится красной. 

3. Стадия гнойного отделяемого 

Эта стадия является завершающей: она наступает спустя 4–6 дней от начала болезни. Для нее характерно обильное выделение секрета, который приобретает бело-желтый оттенок. Дело в том, что нейтрофилы, которые борются с вирусами и бактериями, выделяют фермент как раз такого цвета. Поэтому считается, что насморк с выделением слизи желтоватого оттенка говорит о выздоровлении. Однако полагаться лишь на оттенок секрета нельзя: бело-желтый цвет выделений может также свидетельствовать о присоединении бактериальной инфекции и развитии осложнений ОРВИ. 

В большинстве случаев после этого этапа насморк постепенно прекращается, отек уменьшается, носовое дыхание восстанавливается, то есть наступает выздоровление. 

Случается, что насморк возвращается через неделю после выздоровления. Причиной может быть повторное инфицирование (в организм попали другие вирусы или бактерии), а также развитие осложнений. Одно из самых частых осложнений при простуде – синусит: инфекция распространяется и поражает слизистую придаточных пазух носа. Для синусита характерны сильная заложенность и выделение из носа гнойного секрета. 

Как вылечить насморк на начальной стадии?

Логично, что для ускорения выздоровления и уменьшения риска осложнений нужно принимать меры уже на начальной стадии насморка, то есть когда в носу появились зуд и дискомфорт. Что можно сделать? Во-первых, необходимо устранить возбудителя заболевания – вирусы и бактерии. Во-вторых, следует уменьшить отек слизистой оболочки, что позволит нормализовать носовое дыхание. 

Многие используют для лечения насморка на ранней стадии сосудосуживающие капли. Но они никак не действуют на возбудителей заболевания, а только на время уменьшают отек (который на этом этапе еще не до конца сформировался). Кроме того, такие средства еще сильнее сушат слизистую, что создает благоприятные условия для размножения на ней вирусов и бактерий.  

Поэтому на начальной стадии насморка лучше применять препараты с противовирусным, антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Например, хорошо себя зарекомендовали назальные капли Дышесол. Это лекарственное средство содержит натуральные эфирные масла, растительные компоненты гвайазулен (из ромашки), тимол (из тимьяна) и витамин Е. Мятное и эвкалиптовое масла обладают противовирусными и противоотечными свойствами, тимол известен своим бактерицидным эффектом, а гвайазулен – противовоспалительным. Эфирное масло сосны облегчает дыхание. Витамин Е – токоферола ацетат – необходим для быстрого заживления слизистой. Благодаря комбинированному действию активных веществ Дышесол используют в комплексной терапию заболеваний ЛОР-органов, включая острый ринит. 

Результаты ряда клинических исследований подтвердили эффективность компонентов, входящих в состав препарата растительного происхождения Дышесол в виде капель для носа, обладающего противомикробным и противовоспалительным действием… В частности, было показано, что применение комбинации, включающей эфирные масла листьев эвкалипта, сосны обыкновенной, мяты перечной, а также тимол, токоферола ацетат, способствует снижению тяжести течения ОРВИ. 

Носуля Е. В., Ким И. А., Лучшева Ю. В., Огородников Д. С., Муратов Д. Л. Терапевтическая эффективность комплексного топического препарата растительного происхождения при остром инфекционном рините // Российская ринология. – 2023. – № 31 (4).

Кроме того, удалить микроорганизмы с поверхности слизистой оболочки помогут промывания носа растворами с морской водой. На ранней стадии насморка промывания особенно эффективны, их можно сочетать со средством Дышесол: сначала промыть нос, затем закапать капли. 

Также на ранней стадии насморка желательно пить больше теплой жидкости. Обильное питье поможет сделать отделяемое более жидким, что улучшит выведение из носа инфекционных агентов и улучшит дыхание. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

На какой день при ОРВИ появляется насморк?
Сильная заложенность носа и насморк при ОРВИ обычно появляются на вторые сутки болезни. До этого человек ощущает лишь дискомфорт в носу, жжение, сухость.
Как быстро проходит насморк при простуде?
Если нет осложнений, выздоровление наступает, как правило, через 7 дней. Насморк постепенно прекращается, отек становится меньше, а значит, восстанавливается дыхание носом.
Как лечить насморк на ранней стадии?
Терапия насморка на ранней стадии включает использование масляных капель на основе эфирных масел и растительных компонентов с противоотечными, противомикробными и противовирусными свойствами (например, Дышесол), а также промывания носа.
291
Поделитесь статьей:
Взрослые Насморк

Почему мерзнут ноги: 10 причин

Что мы должны знать о профилактике гриппа

Другие продукты линейки Дыши:
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Карандаш-ингалятор Дыши®
При насморке и для профилактики, когда вокруг все болеют
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom