supermom_test
Связаться с нами

Щит здоровья: какие прививки перед школой нужны детям?

В начальной школе ребенок оказывается в новой и непривычной среде. Одновременно резко увеличиваются интеллектуальные и эмоциональные нагрузки. Все это приводит к стрессу, а стресс плохо сказывается на иммунитете. В результате дети становятся уязвимыми перед инфекциями. Вакцинация перед школой помогает защитить ребенка в этот сложный период его жизни от самых тяжелых заболеваний. 

Необходимые прививки перед 1 классом, какие прививки делают детям в школе

Вакцинация является одним из наиболее эффективных способов предупреждения инфекционных заболеваний. Поэтому специалисты здравоохранения рекомендуют обязательно делать детям прививки перед школой. Кроме прямой защиты здоровья у вакцинации есть и другие положительные эффекты, иногда не очень заметные с первого взгляда: 

  • Вакцинация позволяет избежать пропусков занятий, что будет залогом более успешной учебы ребенка, ему не потребуется «догонять» одноклассников, самостоятельно изучать уже пройденный материал. 
  • Родителям не придется брать больничный по уходу за ребенком. А это сэкономленные деньги, время и нервы. 
  • Вакцинированные дети создают так называемый «пузырь безопасности» вокруг более маленьких детей, которым по возрасту еще не могут получить прививки от болезней. Привитый ребенок не будет носителем таких заболеваний, как коклюш и корь, которые тяжело переносятся маленькими детьми. 

От каких болезней прививки должны быть у ребенка перед школой? 

  • Коклюш, 
  • дифтерия, 
  • корь, 
  • столбняк,
  • гемофильная инфекция тип b, 
  • гепатит B,
  • туберкулез, 
  • краснуха, 
  • полиомиелит
  • эпидемический паротит.

Кроме того, начиная с первого класса рекомендуется делать детям сезонные прививки. Ежегодно осенью проводится вакцинация против гриппа. Нередко ее совмещают с прививкой от пневмококковой инфекции. Пневмококковая инфекция – причина тяжелых пневмоний, так что защита от нее ребенку точно не помешает. 

Во время обучения в школе дети также проходят ревакцинацию от некоторых болезней, включая коклюш, столбняк, дифтерию, корь, эпидемический паротит, краснуху. 

Получить информацию о том, какие прививки нужно делать перед школой и какие делают непосредственно в школе, можно в детской поликлинике у педиатра. 

Прививки во время учебного года: безопасно ли их делать?

Родители зачастую боятся прививать ребенка, когда учебный год начался, даже если подошло время для плановой вакцинации. Не говоря уже о том, что часто сезон вакцинации от гриппа начинается именно в сентябре. Однако страхи родителей не имеют под собой оснований. Прививки детям можно делать в любое время, в том числе и во время учебного года. Если ребенок уже болеет или имеет легкие признаки ОРВИ, то прививку следует отложить до полного выздоровления. А если педиатр заключает, что ребенок здоров, то прививку можно сделать без опасений.

Важно понимать, что ребенок не заболевает от самой вакцины. Возможное болезненное состояние в первые двое суток, например температура после прививки у ребенка, вызвано реакцией организма на саму прививку и является нормальной «тренировкой» иммунитета. Эти симптомы проходят самостоятельно. ОРВИ, которую дети могут «подхватить» после прививки, вызывается не вирусом гриппа, который был в вакцине, а другими вирусами, с которыми ребенок столкнулся уже после прививки. Иммунная система занята выработкой антител против возбудителей, и может не обратить внимания на другие вирусы. Как же снизить риск заболевания после прививки? 

Памятка после вакцинации для родителей

Для того, чтобы после прививок дети не заболевали, родителям рекомендуется следовать важным правилам: 

Снизьте нагрузку. После прививки давайте своему ребенку достаточно времени на сон и отдых, не перегружайте его домашними делами. Если возможно, отмените посещение кружков или секций хотя бы на 7–14 дней после вакцинации. Это поможет избежать лишней физической нагрузки на организм и уменьшит риск возникновения осложнений.

Оградите ребенка контакта с заболевшими. После вакцинации иммунная система ребенка временно ослаблена, поэтому не позволяйте общаться ему с больными людьми, даже если это близкие родственники. 

В течение первых 2-3 недель после прививки не стоит посещать с детьми людные места (кинотеатры, рынки, народные гуляния и пр.). Это поможет снизить вирусную нагрузку на иммунитет и даст организму силы для выработки иммунитета.

Обеззараживайте воздух вокруг ребенка. Это весьма эффективный способ профилактики ОРВИ, так как они передаются воздушно-капельным путем. Для дезинфекции воздуха подходят эфирные масла, обладающие противовирусными, антибактериальными и антисептическими действием. Например, Масло Дыши® или пластырь Дыши®. Наклейте ребенку на пластырь Дыши® или наденьте браслет с несколькими каплями Масла Дыши® на время занятий в школе, в кружках. Эфирные масла очистят воздух вокруг ребенка от вирусов и бактерий, что поможет снизить риск заражения ребенка ОРВИ.

Следите за питанием ребенка. В детском рационе должно быть достаточно легкоусвояемого животного белка, такого как куриное мясо, кролик, индейка, телятина, молочные продукты и яйца. Белок является источником аминокислот, из которых в организме будут синтезироваться антитела. Также в этот период организму нужны сложные углеводы и достаточное количество ненасыщенных жиров. Поэтому ограничьте ребенка в сладостях и снеках в пользу овощей и фруктов.

Вакцинация – важная часть долговременной заботы о здоровье ребенка. Отнеситесь к ней серьезно, чтобы ребенок получил максимальную защиту от тяжелых болезней. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

484
Поделитесь статьей:
Дети Защита от гриппа и ОРВИ

Кашель: сухое – увлажнить, влажное – высушить!

Операция на нос: что надо знать о восстановлении?

Другие продукты линейки Дыши:
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Карандаш-ингалятор Дыши®
При насморке и для профилактики, когда вокруг все болеют
Дышесол
Капли назальные для облегчения дыхания при насморке
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom