supermom_test
Связаться с нами

Сезонный «букет»: причины весеннего кашля

Иногда весной появляется странный кашель как будто на ровном месте. Человек чувствует себя нормально, но кашель не отпускает. Почему появляется сезонный кашель и что с ним делать?

Почему весной появляется кашель у взрослых?

Весна – время перемен в буквальном смысле, и для нашего организма тоже. Одни люди легко адаптируются к смене сезонов года, другие чутко реагируют на малейшие колебания температуры окружающей среды, изменение атмосферного давлении и даже на состав воздуха. Поэтому и кашель весной – явление не такое уж редкое, как может показаться на первый взгляд. Так какие причины вызывают приступы кашля весной?

Повышенная активность аденовируса

Весной обостряется активность некоторых респираторных вирусов. Например, пик активности аденовируса приходится на май. При этом весной ОРВИ может протекать легче на фоне гормонального всплеска. Гормональная буря может замаскировать общее плохое самочувствие и прочие симптомы, но повреждение слизистой горла (основная зона поражения аденовирусом) даже гормоны заглушить не способны. Отсюда и весенний кашель на фоне вроде бы нормального самочувствия.

Аллергические реакции

Аллергия нередко проявляется отеком слизистых носа и горла, насморком, першением. В этой ситуации кашель может возникнуть по разным причинам:

  • из-за отекших носовых ходов жидкие выделения стекают в горло;
  • аллерген вызывает отек горла;
  • под действием аллергена воспаляется слизистая, из-за чего начинается кашель;
  • аллерген попадает в бронхи, при помощи кашля организм пытается избавиться от аллергена.

Чаще всего весной возникает аллергия на пыльцу и цветение деревьев. Вторая причина весенней аллергии – ранние ягоды, а именно клубника и черешня. Весной сложно удержаться от их покупки, особенно если они сильно пахнут. Но запах – не показатель натуральности. Ранние ягоды, выращенные с использованием большого количества «вспомогательной» химии, могут стать причиной аллергии.

Обострение хронических заболеваний

Весной обостряют хронические бронхолегочные заболевания из-за частого перепада температуры воздуха, сниженного иммунитета и недостатка витамина D3. Не все знают, что витамин D3 вносит существенный вклад в здоровье слизистых нижних дыхательных путей. К сожалению, к весне дефицит этого витамина есть почти у 80 % населения России.

Переохлаждение горла

С приходом тепла многие с радостью вспоминают о мороженом и прохладительных напитках. Сами по себе холодные напитки и еда – не причина болезни, но они ухудшают местный иммунитет слизистых горла. Если в организме есть источник инфекции (кариес, хронический тонзиллит), горло может воспалиться. А вместе с воспалением придет и кашель. Кстати, это вовсе не значит, что весной нельзя есть мороженое! Можно, но в разумных количествах.

Дым от костров и не только

Неочевидная причина весеннего кашля – раздражение дыхательных путей дымом. Весной распространена практика сжигания сухой травы, листьев, мусора. Так называемые травяные палы становятся причиной лесных пожаров, дым от которых достигает даже не слишком близких населенных пунктов. И дым от традиционных майских шашлыков может стать причиной раздражения и воспаления слизистой. Кроме того, с наступлением теплой погоды курящие люди чаще выходят на улицу, так что оказаться в роли пассивного курильщика, вдыхающего дым, можно совершенно случайно.

Как бороться с весенним кашлем у взрослых?

С весенним кашлем желательно действовать, как и с любым другим симптомом: найти его причину и устранить именно ее, а не пытаться заглушить проявления проблемы. Возможно, для выяснения причины кашля придется посетить врача и сдать анализы

Лекарственные средства для лечения весеннего кашля

Выбирать лекарства следует, исходя из причины кашля.

При аллергии необходимо применять антигистаминные средства, прописанные врачом. Это могут быть таблетки, капли, назальные спреи.

При ОРВИ потребуются как средства для борьбы с основным заболеванием (антибиотики или противовирусные), так и лекарства от кашля, например, ДышеЛОРз.

При обострении хронических болезней типа бронхита необходимы антибиотики и, возможно, специальные препараты, улучшающие работу бронхов.

Теплое питье – универсальный помощник при кашле

Пить теплые напитки – традиционный совет, который не зависит от времени года и причины кашля. Теплое питье увлажняет слизистые горла, уменьшает воспаление. Только напитки не должны быть кислыми, чтобы не раздражать горло еще сильнее.

Эфирные масла

Если кашель сопровождается насморком любой природы, обратите внимание на эфирные масла. Некоторые эфирные масла (пихты, мяты, лаванды) уменьшают отек носовых ходов, восстанавливают нормальную работу слизистых носа, уничтожают вирусы и бактерии. Простым и удобным способом использовать эфирные масла являются ингаляции при помощи карандаша Дыши®. Поднесите карандаш к носовому ходу и сделайте несколько вдохов. Эфирные масла, испаряясь с носителя, попадут в носовые ходы вместе с вдыхаемым воздухом и помогут справиться с насморком и вызванным им кашлем. Кроме того, левоментол, входящий в состав карандаша, облегчает дыхание.

Полезные полоскания

Полезно перед сном и утром полоскать горло теплой водой или отваром ромашки, шалфея. Это поможет очистить слизистые горла, уменьшит воспаление и раздражение. Хорошо бы не лениться и полоскать горло, вернувшись домой с работы, прогулки и т. д.

Витамины для горла

При весеннем кашле полезно принимать витамин D3, можно дополнить его витаминами А и С, а также цинком. От них зависят состояние слизистых дыхательных путей и местный иммунитет. Конечно, результат их приема проявится не сразу, но состояние слизистой постепенно улучшится.

Увлажнение воздуха

Заботьтесь о чистоте и увлажнении воздуха. Дома обязательно следите за влажностью воздуха, особенно в спальне. Если нет увлажнителя, можно поставить на ночь в комнате емкость с теплой водой (теплая вода будет лучше испаряться, чем холодная). Если в вашей местности жгут костры, постарайтесь реже выходить на улицу, надевайте медицинскую маску, используйте очистители воздуха.

Ингаляции небулайзером при кашле

Обычно средство для ингаляций при кашле при помощи небулайзера назначает врач. Но в огромном количестве случаев одним из них является физраствор. Такие ингаляции смягчают слизистые, уменьшают их отек, способствуют очищению бронхов и дыхательных путей. В первые минуты после ингаляции кашель может усилиться, но, если он влажный, волноваться не стоит: это значит, что дыхательные пути очищаются.

Особенная диета

Если вы кашляете, не ешьте то, что может травмировать слизистые: чипсы, орехи, любые твердые продукты. Также слизистую могут раздражать специи и пряности, от них тоже лучше отказаться. Еда должна быть мягкой и теплой.

Однако стоит помнить: если вы выполняете рекомендации, а кашель не проходит дольше 7–10 дней, обратитесь к врачу и сделайте флюорографию.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

1032
Поделитесь статьей:
Взрослые Кашель

Продует – не продует: можно ли спать с открытым окном?

Частые простуды у взрослых – норма или отклонение

Другие продукты линейки Дыши:
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Масло Дыши® в комплекте с браслетом-ингалятором
Натуральный антисептик для воздуха в комплекте с браслетом-ингалятором
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom