supermom_test
Связаться с нами

Секреты быстрого выздоровления: пять лучших продуктов для детей

Ребенок, который только что справился с болезнью, нуждается в поддержке, чтобы быстрее восстановить силы и вернуться к нормальной жизни. Полезная еда играет ключевую роль в этом процессе. Какие продукты можно и нужно давать ребенку в период выздоровления после ОРВИ и других заболеваний? 

Основные принципы питания детей во время восстановления после болезни

Хотя после перенесенной болезни организм уже начинает выздоравливать, но пищеварительная система все еще ослаблена и требует времени на восстановление. Вирусные инфекции, как правило, плохо сказываются еще и на работе поджелудочной. Поэтому не стоит сразу предлагать ребенку питательные и калорийные блюда, свежевыжатые соки и свежие фрукты. Поджелудочная железа не может обеспечить нормальную выработку ферментов для их расщепления.

Первые 2-3 дня надо следовать правилам питания ребенка при простуде, а затем постепенно вводить в детский рацион полезные продукты, которые легко усваиваются и в то же время достаточно питательны, чтобы организм мог нормализовать работу всех органов и систем. Список полезных продуктов, которые можно давать детям для после болезни, приведен ниже. 

1. Нежирное мясо и бульоны из него

Список продуктов полезных для детей после болезни открывает нежирное мясо. Из него можно приготовить запеченные котлеты, суфле или просто отварить. Если ребенок не любит или не хочет есть мясо, полезными альтернативами будут мясные бульоны. В первые дни выздоровления пищеварительная система организма еще не готова к тяжелой пище, поэтому лучше остановить выбор на таких видах мяса, как телятина, курица, индейка, ягненок или кролик. Мясо не только является источником белков и аминокислот, но и необходимо для восстановления сил, нормализации самочувствия и поддержки кроветворения.

2. Нежирная белая рыба

На втором месте среди полезных питательных продуктов для детей в процессе выздоровления находится нежирная белая рыба, которую можно запечь, отварить или сделать из нее паровые котлеты. Рыба обеспечит ребенка легкоусвояемым белком и, что немаловажно, фосфором. Фосфор необходим не только для процессов образования энергии, но также играет важную роль в процессах роста ребенка, которые протекают постоянно. А еще фосфор поддерживает работу мышц и нервных волокон. Во время болезни ребенка рост не останавливается, поэтому даже небольшой дефицит фосфора может привести к нарушениям в формировании скелета и зубов, ослаблению памяти, а также снижению уровня интеллекта. В период выздоровления организму требуется дополнительная поддержка, и рыба будет отличным источником важных питательных веществ для восстановления.

3. Йогурт и творог

Йогурт и творог любят многие дети после ОРВИ, так как благодаря мягкой консистенции эти продукты не причиняют дискомфорта при глотании. Но кроме этого, йогурт и творог относятся к необходимым продуктам для восстановления детской микрофлоры кишечника после болезни. Кисломолочные продукты помогают нормализовать работу ЖКТ после применения антибиотиков, необходимы для иммунной системы. 
Выбирайте продукты с содержанием жира от 2 % до 5 %. Добавление свежих ягод в йогурт или творог улучшит их вкус, но не стоит усердствовать с сахаром или медом. 

4. Теплые напитки

Ошибочно думать, что теплые напитки нужны только при ОРВИ и простуде. Когда острая фаза прошла и ребенок находится в стадии выздоровления, теплое питье тоже полезно и необходимо, т. к. оно помогает вывести из детского организма остатки лекарств, вредные продукты обмена веществ, которые образуются при воспалении, улучшают увлажнение слизистой, помогая ей восстановиться. 

В качестве теплого питья можно использовать компоты, морсы, отвары шиповника, липы, напиток Дыши® с липой для детей. Напиток Дыши® будет особенно полезен после болезни, так как он поможет поддержать иммунную систему. В его состав входят экстракты цветков липы и ромашки, витамин С, а также микроэлемент цинк, необходимый для работы иммунной системы. Напиток очень просто приготовить, он легко усваивается организмом, а также имеет приятный вкус, дети не отказываются его пить.

5. Гречневая и овсяная каши

Гречневая и овсяная каши можно приготовить на молоке или воде и использовать как завтрак или гарнир. Часто говорят о высоком содержании железа в гречневой каше, но это неверно, так как железо из растительных продуктов плохо усваивается. Ценность этих круп заключается в другом – они содержат сложные углеводы, которые обеспечивают постепенное заполнение запасов энергии, а также растительные белки. Кроме того, гречневая и овсяная крупы являются источниками пищевых волокон, которые улучшают пищеварение и стимулируют рост полезной кишечной микрофлоры.

Какие продукты нельзя давать детям после болезни? 

Следует помнить не только о полезных продуктах для детей, но и о вредных. На время восстановления стоит исключить из меню ребенка следующие пункты: 

  1. Газированные напитки. Они содержат большое количество красителей и вкусовых добавок, которые могут спровоцировать развитие аллергических реакций на фоне ослабленного иммунитета. 
  2. Чипсы, сухарики, картофель фри, тосты могут травмировать поврежденные инфекцией слизистые горла, вызывать их раздражение. 
  3. Жареная и жирная пища тяжело усваивается и может вызвать дискомфорт в желудке.
  4. Кондитерские изделия содержат много сахара. Избыток глюкозы подавляет иммунную систему и замедляет ее восстановление.
  5. Маринованные и свежие овощи – раздражают ЖКТ и не могут перевариваться. Вводить свежие овощи и фрукты в рацион ребенка можно примерно через неделю после выздоровления. 

Помните, что ключевым моментом является бережное отношение к пищеварительной системе детей, выбор полезных продуктов и постепенное возвращение к обычному рациону и режиму питания. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Какой продукт восстанавливает силы?
Гречневая и овсяная каши будут полезны для восстановления сил ребенка после болезни. Эти каши содержат сложные углеводы, которые обеспечивают постоянную выработку энергии. Каши можно давать как отдельное блюдо или как гарнир.
Как кормить ребенка после простуды?
Еда для детей после простуды должны быть легкоусвояемой и питательной. Разрешены кисломолочные продукты, белая рыба, нежирные сорта мяса и блюда из них, в том числе бульоны, гречневая и овсяные каши. Не следует забывать о теплых напитках.
Какие продукты полезны детям в период выздоровления?
В список полезных продуктов для детей в период выздоровления входят: нежирное мясо и бульоны из него, нежирная белая рыба, йогурт и творог, гречневая и овсяная каша, теплое питье. Они помогают вывести из организма остатки вредных веществ, нормализовать работу ЖКТ и других систем.
80
Поделитесь статьей:
Дети Общий дискомфорт Защита от гриппа и ОРВИ

Влажная уборка – важная забота о здоровье

Сложные отношения: как правильно ухаживать за носом

Другие продукты линейки Дыши:
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Дышесол
Капли назальные для облегчения дыхания при насморке
ДышеЛОРз
Противомикробное средство растительного происхождения
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom