supermom_test
Связаться с нами

Ринофарингит у взрослых: причины, симптомы и лечение

Не все диагнозы, которые ставит врач, легко понять обычному человеку. Нередко больной получает диагноз ринофарингит и недоумевает, что это такое. Ведь у него всего лишь насморк и болит горло! 

Ринофарингитом называют заболевание, при котором воспалительный процесс затрагивает и носовую полость, и глотку. Дело в том, что между носовой полостью, гортанью и глоткой нет четких анатомических границ. Поэтому инфекция, которая попадает в организм через нос, очень быстро проникает в глотку, распространяется по дыхательным путям. 

Ринофарингит: в чем причины болезни?

В 80–90% случаев ринофарингит вызван вирусами. 

Вместе с вдыхаемым воздухом вирусы попадают на слизистую оболочку носа, активно размножаются, выделяют токсины – слизистая воспаляется. Вскоре воспалительный процесс распространятся на слизистую глотки. 

Как и ОРВИ, ринофарингит – сезонное заболевание: чаще всего его диагностируют с октября по март, то есть в сезон простуды и гриппа.

Симптомы ринофарингита у взрослого

Ринофарингит распознается по характерным симптомам, которые затрагивают не только нос, но и горло.

  • Нос заложен. Это обусловлено отеком воспаленной слизистой. 
  • Насморк. Слизистая оболочка пытается смыть вирусы, поэтому увеличивает выработку слизи. 
  • Боль в горле вследствие воспаления. 
  • Ощущение жжения и сухости в носоглотке. 
  • Хриплый или «севший» голос.
  • Кашель. В данном случае – это защитный механизм для очищения дыхательных путей. 
  • Симптомы интоксикации могут быть менее выражены, чем при ОРВИ. Температура обычно поднимается незначительно, может оставаться нормальной. 

Как лечить ринофарингит? 

Важно не игнорировать симптомы ринофарингита, чтобы не позволить инфекции опуститься по дыхательным путям. Ведь одно из распространенных осложнений этого заболевания – бронхит. 

Лечение ринофарингита у взрослых направлено на устранение причины заболевания и купирование симптомов. Для борьбы с инфекцией в дыхательных путях назначают препараты экстракта корней пеларгонии сидовидной, например, ДышеЛОРз (капли для приема внутрь). Пеларгония сидовидная эффективна при любой природе инфекции, так как обладает и противомикробными, и иммуномодулирующими свойствами. Кроме того, ДышеЛОРз оказывает муколитическое действие. Он разжижает секрет, выделяемый слизистыми носа и горла, облегчает отхождение слизи при высмаркивании и откашливании. 

Как лечить нос?

Чтобы быстро устранить отек, а значит, убрать заложенность носа и восстановить носовое дыхание, большинство взрослых используют сосудосуживающие капли. Действительно, они дают почти моментальный эффект, но при этом они не лечат насморк. Зато при длительном применении такие средства вызывают привыкание. Поэтому с такими препаратами нужно быть аккуратным. 

Снять отек без сосудосуживающих средств помогут эфирные масла. Хорошо себя зарекомендовали пластырь-ингалятор и карандаш-ингалятор Дыши®, эфирные масла в составе которых не только облегчают дыхание, но и дезинфицируют носовые ходы, то есть помогают быстрее справиться с инфекцией. 

При ринофарингите можно промывать нос растворами с морской водой. Морская вода «вытягивает» из клеток слизистой лишнюю влагу, за счет чего уменьшается отек. Процедура дает эффект на четыре часа, после ее следует повторить. Обычно в день делают 3–4 процедуры. 

Как лечить горло?

Для устранения боли и дискомфорте в горле поможет теплое питье. Врач может выписать таблетки или пастилки для рассасывания с обезболивающим и антисептическим действием. 

Также при ринофарингите рекомендуется частое промывание горла. Лучше всего использовать аптечные антисептические растворы или отвары трав (ромашки, календулы, зверобоя, шалфея). Полоскание дезинфицирует горло и смывает болезнетворные организмы со слизистой. 

Брать больничный или переносить ринофарингит «на ногах»? Этот вопрос лучше задать врачу. Если болезнь не сопровождается головной болью, высокой температурой, ломотой в теле, то можно продолжать выполнять работу. Только следует учесть, что ринофарингит – инфекционное заболевание, то есть работать лучше «на удаленке», а при необходимости контакта с людьми следует носить маску. 

При выполнении всех рекомендаций врача выздоровление обычно наступает через 7 дней. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

389
Поделитесь статьей:
Взрослые Дискомфорт в горле Насморк

Кашель с хрипами у ребенка: чем лечить

Какие анализы нужно сдать при ОРВИ у взрослых?

Другие продукты линейки Дыши:
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Дышесол
Капли назальные для облегчения дыхания при насморке
Дыши® напиток с прополисом
Теплое питье с прополисом и витамином С при простуде
Читайте также: