supermom_test
Связаться с нами

Как снять отек носа без сосудосуживающих средств

Сосудосуживающие капли для носа действуют практически моментально, но на этом их преимущества заканчиваются. Столь же моментально они сушат слизистую, а при длительном применении вызывают привыкание и раздражение. Именно поэтому многие предпочитают альтернативные способы снять отек носа при насморке. Вот только не все эти способы действительно хороши.

Что делать, чтобы снять отека носа в домашних условиях?

Промывание, эфирные масла и антигистаминные препараты – три самых надежных и максимально безопасных способа вернуть свободное дыхание. Эти методы можно применять по отдельности или комбинируя, чтобы снять отек носа при насморке быстро и безопасно.

Промывание носа

Эффект будет, даже если промывать нос обычной водой. Вода смывает со слизистых носа пыль, аллергены и возбудителей ОРВИ, то есть устраняет причину воспаления и отека. Еще лучше работают солевые растворы. Соль «забирает» лишнюю влагу из клеток слизистой носа и отек становится меньше. Раствор для промывания можно сделать в домашних условиях или купить в аптеке.

Недостаток: чтобы снять отек носа при простуде, промывания нужно делать каждые четыре часа. Это возможно в домашних условиях, но сложно на работе или в дороге.

Техника безопасности: если вы никогда не проводили эту процедуру, сначала прочитайте, как правильно промывать нос. Людям с искривленной носовой перегородкой или склонностью к носовому кровотечениям промывать нос не рекомендуется. 

Эфирные масла

При отеке носа и насморке хорошо работают пассивные ингаляции – вдыхание паров эфирных масел. Все дело в том, что эфирные масла некоторых растений уничтожают вирусы и бактерии и тем самым уменьшают воспаление слизистой. А лавандовое масло и левоментол уменьшают отек слизистых носа. Пары эфирных масел действуют мягко и не вызывают привыкания в отличие от сосудосуживающих средств. 

Чтобы самим не подбирать подходящий состав для борьбы с заложенным носом, можно взять готовую композицию эфирных масел. Для снятия отека подойдет карандаш-ингалятор Дыши®. В его состав входят пять эфирных масел и левоментол. Масла оказывают комплексный эффект: снимают отек, устраняют его причину, способствуют заживлению слизистой.

Недостаток: эфирные масла действуют не моментально, следует подождать несколько минут.

Техника безопасности: вдыхать следует пары, ни в коем случае нельзя смазывать слизистую эфирными маслами. Если вы нанесете масло на слизистую, они вызовут раздражение.

Антигистаминные средства

Антигистаминные препараты снимают отеки, даже если они не связаны с аллергией. Кроме того, при ОРВИ отек может быть вызван в том числе и аллергической реакцией на токсины вирусов. Поэтому не удивляйтесь, когда при сильном гриппе или простуде для снятия отека носа врач назначает таблетки от аллергии – это более чем оправданное лечение.

Недостаток: эффект ограничен длительностью лекарства; некоторые антигистаминные средства вызывают сонливость. 

Техника безопасности: антигистаминные, как и любые другие сильнодействующие средства, лучше принимать по назначению врача. Как минимум, внимательно ознакомиться с инструкцией.

Что нельзя делать, чтобы снять отек носа? 

Некоторые народные средства снятия отека носа без сосудосуживающих капель чрезвычайно популярны, но не так хороши, как кажется. В первую очередь своими побочными эффектами, от которых будет больше вреда, чем пользы.

Прогревание носа

Горячие яйца, мешочки с солью, грелки и специальные устройства для прогревания не снимут отек, а сделают только хуже. Местное повышение температуры может усилить воспаление и отек. Вместо излечения вы получите противоположный эффект. Прогревать нос можно только в кабинете физиотерапевта, если врач назначил эту процедуру. 

Алоэ, чеснок и другие растения

Капать в нос сок алоэ, а тем более помещать в носовые пазухи кусочки чеснока, лука, того же алоэ и каланхоэ – верный путь к ожогу слизистой и гнойному воспалению. И вместо быстрого снятия отека носа в домашних условиях придется идти в поликлинику к ЛОРу. 

Оксолиновая мазь, «Звездочка», пихтовое масло и различные мази

Эффективность оксолиновой мази находится под сомнением. «Звездочка» и пихтовое масло раздражают слизистую и могут вызвать ожог. Любые жирные мази и масла затрудняют движение волосков в носовой полости, которые нужны для естественной борьбы с насморком и вирусами. Это может привести к воспалению фолликулов и сделать слизь еще гуще, в результате нос будет окончательно «забит».

Принимать крепкий алкоголь

Алкоголь сужает сосуды в голове, так что в использовании спиртных напитков как лекарства от насморка определенная логика есть. Только здесь не учитывается вред от дополнительной нагрузки на печень и другие органы и без того ослабленного простудой организма. Алкоголь может дать временное облегчение дыхания, но общее самочувствие станет только хуже.

Снять отек носа в домашних условиях и без сосудосуживающих капель вполне реально. Промывание, эфирные масла и антигистаминные средства помогут. А вот с народными средствами нужно быть начеку, зачастую советчики не учитывают побочные и даже вредные последствия.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

40171
Поделитесь статьей:
Взрослые Насморк

Повышение температуры до 38 °С у взрослого: почему так происходит и что делать?

Миссия выполнима: как не разболеться, если чувствуешь, что заболеваешь

Другие продукты линейки Дыши:
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Масло Дыши® в комплекте с браслетом-ингалятором
Натуральный антисептик для воздуха в комплекте с браслетом-ингалятором
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom