supermom_test
Связаться с нами

Ребенок после болезни: дать окрепнуть или вести в детский сад?

Иммунитет ребенка – один из самых больших парадоксов. С одной стороны, иммунную систему надо «тренировать», чтобы она научилась распознавать различные инфекции и бороться с ними. С другой стороны, иммунитет надо укреплять и защищать от ненужных рисков и лишней нагрузки.  И как же быть? 

Этот вопрос особенно актуален после болезни, в том числе и весной, когда иммунная система ребенка ослаблена. Стоит ли оставить малыша подольше дома, чтобы он мог окрепнуть, или отправить в сад? Давайте разберемся, как принять правильное решение.

Особенности иммунитета ребенка дошкольного возраста

У детей в возрасте от двух до четырех лет иммунная система активно развивается и формируется. Уровень защитных антител в организме увеличивается, что способствует успешной борьбе с инфекциями. Однако местный иммунитет дыхательных путей еще не полностью сформирован, поэтому дети часто болеют ОРВИ, тонзиллитами, бронхитами, трахеитами и т. д. 

К шести годам иммунитет уже достигает определенной «зрелости». В этом возрасте иммунная система полностью сформирована и способна эффективно справляться с самыми разными инфекциями. Ребенок обычно болеет не чаще, чем взрослые. 

Поэтому родители должны учитывать возраст выздоравливающего ребенка. Например, если трехлетний ребенок перенес ангину, то лучше дать ему несколько дополнительных дней перед тем, как вести в детский сад. А шестилетний ребенок может возвращаться к занятиям сразу после выздоровления. 

Что происходит с организмом ребенка во время восстановления после болезни?

Во время борьбы с инфекцией организм усиленно производит антитела, интерфероны и другие вещества, которые помогают справиться с вирусами или бактериями. В этой борьбе активно участвуют и гибнут клетки иммунной системы – лейкоциты и макрофаги. Организм полностью концентрируется на борьбе с болезнью, задействует все ресурсы. 

После победы над инфекцией организму требуется время, чтобы восстановить силы. Должны сформироваться, созреть и попасть в кровь новые лейкоциты, макрофаги и другие клетки иммунной системы. Необходимо восстановить питание и работу органов и систем, которые интенсивно работали во время болезни или не получали полезные вещества в полном объеме. Очаги инфекции тоже должны зажить, а поврежденные ткани – регенерировать и начать нормальную работу. 

Сроки восстановления после болезни у ребенка различаются в зависимости от характера и тяжести заболевания. Если болезнь протекала легко, то время восстановления примерно соответствует продолжительности острой фазы болезни. После гриппа или ОРВИ дети восстанавливаются за 3–5 дней, а после сильной болезни (например, пневмонии) восстановление иммунитета ребенка может занять до месяца. 

Решение о сроке возвращении ребенка в детский сад после болезни следует обсудить с врачом. Не стоит отправлять ребенка в сад сразу после нормализации температуры. Но и слишком долго держать малыша дома нет необходимости, так как при длительной изоляции иммунная система может начать слишком остро реагировать на любую опасность.

Как восстановить иммунитет ребенка после болезни? 

Что могут сделать родители, чтобы поддержать организм ребенка и укрепить иммунитет во время восстановления после болезни? 

  1. Организовать правильное питание. В рационе должны быть различные источники белка (разные сорта мяса и рыбы, яйца, кисломолочные продукты), свежие фрукты и овощи. Рекомендуется также давать ребенку витаминно-минеральные комплексы, чтобы пополнить запасы витаминов, активно расходовавшихся во время болезни. Это витамины А, E, C и D. 
  2. Обеспечить достаточное количество сна, в том числе за счет увеличения времени дневного сна. Желательно укладывать спать ребенка в одно и то же время, соблюдение режима хорошо скажется на работе иммунной системы. 
  3. Ежедневно гулять с ребенком на улице. Прогулки на свежем воздухе улучшают обмен веществ, активируют кровообращение и в целом полезны для общего оздоровления организма.
  4. Разрешить ребенку активные игры! Но важно следить, чтобы ребенок не переутомлялся. Однако если ребенок занимается спортом, то стоит предупредить тренера о необходимости увеличивать нагрузки постепенно, а не сразу же переходить к интенсивным тренировкам «для восстановления формы».  

А вот закаливать ребенка в период восстановления после болезни не следует, так как закаливание представляет собой некоторый стресс и требует дополнительных ресурсов организма. Иными словами, закаливание в период выздоровления может спровоцировать новую болезнь. 

Нужны ли ребенку иммуностимуляторы и иммуномодуляторы после болезни?

Когда родители отправляют ребенка в садик после болезни, они беспокоятся, не заболеет ли он снова. В этой ситуации нередко курс иммуностимуляторов или иммуномодуляторов кажется хорошей идеей. Но это не так! Прием этих препаратов не рекомендуется в период восстановления после болезни. Дело в том, что они заставляют иммунную систему тратить ресурсы, хотя их следует накапливать. Таким образом, при приеме иммуностимуляторов вместо восстановления иммунная система истощается.

Более правильно пойти другим путем: снизить вирусную нагрузку на иммунную систему. С этим хорошо справится Масло Дыши®, поскольку оно содержит эфирные масла, уничтожающие вирусы в воздухе, который ребенок вдыхает. Это дает иммунной системе возможность восстанавливаться, работая в спокойном режиме, и при этом снижает риск заражения ребенка. 

Ароматерапия с использованием композиции эфирных масел «Дыши» является эффективным методом оздоровления детей с патологией носоглотки и частыми ОРЗ в условиях дошкольного образовательного учреждения и способствует снижению кратности и длительности острых респираторных заболеваний.

Черная Н.Л., Шубина Е.В., Ганузина Г.С., Плишкань И.В., Скробин Ю.Д. Ингаляции эфирными маслами как метод оздоровления детей в условиях детского дошкольного учреждения // Поликлиника. – 2012. – № 4(1).

Для детского сада удобно выбрать Масло Дыши®, которое выпускается в комплекте с браслетом. Его можно надеть на руку ребенка, а затем нанести на него Масло Дыши® и отправить в садик. Действие Масла Дыши® продолжается в течение 6 часов.

С правильным уходом и поддержкой ребенок сможет преодолеть болезнь, стать крепче и вернуться к обычной жизни. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

В чем особенность иммунитета ребенка?
У детей 2-4 лет недостаточно развит местный иммунитет органов дыхания, поэтому в этот период они часто подвержены респираторным заболеваниям, бронхитам, тонзиллитам и т.д. Иммунитет полностью формируется к 6 годам.
Как восстановить иммунитет ребенка после болезни?
Чтобы восстановить иммунитет ребенка после болезни, необходимо обеспечить правильное полноценное питание, достаточное количество сна, прогулки на свежем воздухе. Для снижения вирусной нагрузки на организм следует использовать Масло Дыши®, которое уничтожает вирусы и бактерии во вдыхаемом воздухе.
Когда ребенку после болезни можно идти в сад?
Ребенка можно отправлять в детский сад, если симптомы болезни не проявляются в течение определенного времени. Этот срок зависит от конкретного заболевания. Например, при ОРВИ или гриппе ребенок должен находиться дома минимум 3-5 дней после острой фазы. Срок возвращения ребенка в детский сад после болезни должен определить педиатр.
136
Поделитесь статьей:
Дети Защита от гриппа и ОРВИ

Расслабляться не стоит: что делать, если замерз весной

Остаточный насморк – не та привычка, которой стоит дорожить

Другие продукты линейки Дыши:
Масло Дыши® в комплекте с браслетом-ингалятором
Натуральный антисептик для воздуха в комплекте с браслетом-ингалятором
Спрей Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Дыши® напиток с липой для детей
Теплое питье с липой, витамином С и цинком при простуде
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom