supermom_test
Связаться с нами

Растирания при кашле: бесполезный совет или реальный эффект?

Даже сто лет назад советовали растирать грудь и спину, чтобы справиться с кашлем. Но и сегодня, чтобы вылечить кашель, врач может порекомендовать делать ребенку согревающие растирания. Есть ли смысл в этом способе борьбы с кашлем? 

Есть ли польза от растирания при кашле у детей?

Ученые выяснили, что не зря наши прабабушки использовали согревающие растирания, чтобы справиться с кашлем у детей и взрослых. Оказывается, у этого способа лечения кашля есть строгое научное обоснование. 

Наше тело устроено таким образом, что нервы, которые управляют работой внутренних органов, связаны с нервными окончаниями на некоторых участках кожи. Это так называемая афферентная нервная связь. Поэтому, когда мы воздействуем на эти участки кожи, мы влияем на работу внутренних органов. Так, если разогревать кисти и стопы, то улучшится кровообращение в носу и горле, а если воздействовать на грудь и спину, то усилится прилив крови к области легких. 

Улучшение кровообращения, в свою очередь, способствует выздоровлению: 

  • помогает уменьшить отек в дыхательных путях,
  • облегчает отхождение мокроты,
  • активирует работу иммунной системы, 
  • помогает улучшить состояние слизистой и восстановить ее работу.

Такое действие помогает быстрее избавиться от кашля. 

При каком кашле ребенку помогут растирания?

Однако далеко не при каждом виде кашля ребенку можно и нужно делать растирания. Подход к растираниям отличается при кашле в острой фазе болезни и при остаточном кашле.

Кашель в острой фазе болезни

Этот кашель возникает как при ОРВИ и гриппе, так и при бронхитах, трахеитах, пневмонии и является симптомом заболевания – таким же, как боль в горле, насморк, слабость и повышенная температура. 

Кашель в острой фазе может быть сухим или влажным. В зависимости от вида кашля подбирают лечение и назначают необходимые препараты. 

Если заболевание не сопровождается высокой температурой, то ребенку могут назначить согревающие растирания и специальный массаж. Эти процедуры позволяют уменьшить количество лекарств, которые нужно принимать ребенку. К тому же годовалым детям вообще противопоказано большинство средств от кашля.

Но при высокой температуре согревающие растирания делать ни в коем случае нельзя, процедура может вызвать дальнейший рост температуры.

Остаточный кашель 

Когда заболевание уже почти полностью прошло и основные симптомы исчезли, какое-то время кашель у ребенка еще может сохраняться. Часто, столкнувшись с такой ситуацией, родители решают, что остаточный кашель пройдет сам, организм справится. Но это не так.

Покашливание после болезни говорит о том, что слизистая дыхательных путей повреждена или раздражена, ей нужно время и ресурсы для того, чтобы восстановиться и выполнять свои функции. В это время слизистые уязвимы для вирусов или бактерий, а это значит, что велик риск снова заразиться и заболеть. Кроме того, пораженная слизистая дыхательных путей (особенно бронхов) не может эффективно выполнять свою «заградительную» функцию, а значит, инфекция может распространиться и в нижние дыхательные пути, то есть в легкие. 

Лечение остаточного кашля помогает дыхательным путям быстрее вернуться к нормальной работе. В этом случае полезны будут растирания спины и груди в области легких, а также рук и ступней. 

Чем лучше растирать ребенка при кашле?

Основное требование к средствам для растирания – мягкий согревающий эффект, а не жжение, и безопасность, то есть растирания не должны раздражать кожу. Для растирания детей рекомендованы следующие вещества: 

Барсучий жир известен своими согревающим и обезболивающим действием. Кроме того, он активирует кровоток в месте нанесения.

Эфирные масла некоторых растений могут мягко разогревать кожу. Таким свойством обладают, например, масла лаванды, мяты и пихты. Но следует помнить, что их нельзя использовать в качестве самостоятельного средства. Эфирные масла перед нанесением на кожу следует смешивать с жирной основой, например, с тем же барсучьим жиром.

Терпентиновое масло и левоментол оказывают не только разогревающий эффект, но и обладают обезболивающими и противовоспалительными свойствами, улучшают обмен веществ в тканях, уменьшают отеки. 

Можно смешать эти вещества самостоятельно, а можно воспользоваться уже готовым согревающим гелем Дыши® для детей. Им можно растирать даже для маленьких детей, возраст применения – от 1 года. Гель Дыши® для детей содержит левоментол, барсучий жир, эфирные масла эвкалипта, мяты, лаванды и пихты, а также терпентиновое масло. Делать растирания этим гелем можно не только при кашле у ребенка, но и если он переохладился, а также при первых симптомах простуды. 

Согревающий гель Дыши для детей облегчает носовое дыхание, способствует уменьшению отека слизистой носа и выраженности кашля. 

Карпова Е.П., Вагина Е.Е. Возможности использования эфирных масел в комплексной терапии острых респираторных заболеваний у детей // Российский вестник перинатологии и педиатрии. – 2016. – № 1.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

3611
Поделитесь статьей:
Дети Кашель

Идем до конца: особенности лечения кашля при гриппе у взрослых

Полезные подсказки: как понять, что заболеваешь ОРВИ?

Другие продукты линейки Дыши:
ДышеЛОРз
Противомикробное средство растительного происхождения
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Дыши® напиток с липой для детей
Теплое питье с липой, витамином С и цинком при простуде
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom