supermom_test
Связаться с нами

Расслабляться не стоит: что делать, если замерз весной

Весенние лучи солнца и стабильные плюсовые температуры расслабляют, помогают забыть о зимнем холоде. Однако риск замерзнуть весной не ниже, чем зимой. А учитывая, что именно весной повышается активность некоторых респираторных вирусов (например, аденовирусов), то весной все еще сохраняется высокая вероятность заболеть ОРВИ. 

Что делать, чтобы не заболеть, если замерз весной на улице, дома или на работе?

Почему весной можно замерзнуть?

К переохлаждению весной приводят сразу несколько причин.

  • Сквозняки

Так как на улице становится теплее, в помещениях надолго открывают окна и форточки. А когда в помещении часто открывается дверь, формируется сильный поток воздуха – сквозняк. Если вы находитесь на пути этого потока (например, ваше рабочее место располагается между окном и дверью), то довольно быстро почувствуете, что у вас замерзли ноги. Кстати, сквозняк может спровоцировать не только простуду, но и миозит – воспаление мышц (в народе говорят: «продуло»). 

Кроме того, весной в общественном транспорте уже начинают открывать окна, особенно в час пик. Можно замерзнуть, просто постояв у окна на протяжении поездки. 

  • Кондиционер 

Когда батареи еще греют, а на улице уже потеплело, многие спасаются от духоты кондиционерами в режиме охлаждения. Если вы долго находитесь рядом с кондиционером, под потоком холодного воздуха, переохлаждение не заставит себя ждать. 

  • Отключение отопления 

Есть погодные нормы для отключения отопления, однако нет гарантий, что погода не испортится и похолодание не наступит после того, как батареи отключили. Обогреватели и теплая одежда не всегда спасают ситуацию. Замерзнуть в холодной квартире проще простого, например, выйдя из душа в холодную комнату. 

  • Перепады температуры в течение дня

Весной хочется побыстрее снять с себя тяжелую зимнюю одежду. Однако если днем тепло, то вечером температура воздуха может легко упасть на 10 градусов. Если днем вы гуляли в легкой куртке, то в вечернее время ее будет недостаточно, чтобы согреться. 

  • Частые дожди

Опасность представляют не сами дожди, а мокрая одежда и обувь, если вы забыли зонт. Влажная поверхность быстрее отводит тепло, поэтому человек быстрее замерзает. 

Конечно, переохлаждение не является причиной ОРВИ или других болезней, но относится к провоцирующим простуду факторам. У замерзшего человека замедляется работа иммунной системы, следовательно, если в организм попадут вирусы и бактерии, они не встретят сопротивления. Результат – человек заболел. 

Болеть не хочется: что делать, если замерз?

В первую очередь нужно согреться. Если вы попали под дождь, переоденьтесь в сухую одежду. А если находитесь дома, используйте второй слой одежды: халат, теплую кофту, носки. В офисе на такой случай хорошо хранить небольшое полотенце, чтобы вытереться насухо, и палантин, который можно набросить на плечи.

Также для согревания и восстановления работы иммунной системы нужно активировать кровоток. С этой задачей справляются растирания рук и ног, грудной клетки и спины. Кстати, это ответ на вопрос, что делать, если замерзли руки: их нужно тщательно растереть друг о друга. 

При растираниях стоит отказаться от использования полотенец или шерсти – грубые волокна легко травмируют кожу и кровеносные сосуды. Лучше применять специальные разогревающие гели. Например, согревающий гель для детей Дыши® прекрасно подходит и взрослым. Он содержит натуральные эфирные масла, барсучий жир и левоментол. Все они оказывают согревающее действие при попадании на кожу. В результате активируется кровообращение. Так, при растирании грудной клетки улучшается приток крови к легким, а при растирании рук и ног – к горлу и носу. Это способствует восстановлению нормальной работы слизистой оболочки дыхательных путей. Согревающие растирания при переохлаждении снижают риск заболевания ОРВИ. 

Гель Дыши® мягко воздействует на кожу, легко впитывается, не вызывает жжения. Он выпускается в маленьком тюбике (объем – 30 мл), который удобно брать с собой в дорогу или на работу. Кроме того, он не оставляет следов на одежде, не имеет выраженного запаха. 

Согреться помогут и теплые напитки – чай, компот, морс, травяной настой. Обильное теплое питье согревает, активирует обмен веществ, уменьшает выделение тепла организмом. Теплый чай – отличное средство экстренной помощи при замерзании, если вы не дома. Его можно заказать в кафе или приготовить на офисной кухне. 

Подойдет и теплая еда. Она даст организму энергию, которая нужна в том числе для согревания. 

Согреть ноги при переохлаждении поможет теплая ванночка. Сначала в емкость набирают теплую воду (до 37 °С), а когда замерзшие ноги к ней привыкли, добавляют порции более горячей воды. Ванночку делают в течение десяти минут, затем вытирают ноги и надевают теплые носки. Эта процедура способствует активации кровотока в нижних конечностях. Обратите внимание, что замерзшему человеку нельзя погружаться полностью в горячую ванну – это может привести к спазму сосудов, что только ухудшит состояние. 

Как бы ярко ни светило солнце, не стоит забывать о том, что сезоном простуд не случайно считается период с конца сентября до конца апреля (то есть охватывает большую часть календарной весны). Если хотите провести весну активно, а не встречать теплые дни на больничном, одевайтесь теплее, берегитесь от сквозняков и носите с собой согревающий гель Дыши®!

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Что делать, если замерз на улице?
При переохлаждении необходимо согреться. Самый простой и доступный способ, если вы находитесь на улице, купить и выпить теплый чай или съесть что-то горячее. По возвращении домой можно растереть грудную клетку, спину, руки и ноги разогревающим гелем (например, Дыши®).
Почему при замерзании ног человек может заболеть?
Переохлаждение ног ухудшает кровообращение во всем организме и замедляет работу иммунной системы. Если в этот период в организм попадут бактерии или вирусы, иммунитет их не сможет распознать и уничтожить, человек заболеет.
Что делать, если замерзли руки и ноги?
Согреть руки можно растиранием их друг о друга. Если замерзли ноги на улице, постарайтесь пошевелить пальцами ног внутри обуви. Если вы находитесь дома, разотрите ноги согревающим гелем или сделайте теплую ванночку, после чего наденьте теплые носки.
447
Поделитесь статьей:
Взрослые Защита от гриппа и ОРВИ

Несвободное дыхание: причины постоянной заложенности носа

Ребенок после болезни: дать окрепнуть или вести в детский сад?

Другие продукты линейки Дыши:
ДышеЛОРз
Противомикробное средство растительного происхождения
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Дыши® напиток с имбирем и экстрактом лимонника
Теплое питье с имбирем, лимонником и витамином С при простуде
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom