supermom_test
Связаться с нами

Зимние забавы без риска простуды: как быстро согреть ребенка, если он замерз на улице?

Катание на санках, коньках или лыжах, игры в снежки, лепка снеговика – неотъемлемые атрибуты зимнего отдыха. Правда, у этого веселья есть и обратная сторона – переохлаждение. Многим родителям кажется, что, если ребенок активно двигается (а не просто сидит в санках, пока его везут), замерзнуть он не сможет. Но это не так: дети падают в снег, из-за чего одежда намокает, потеют, когда бегают и прыгают, а значит, вероятность переохлаждения увеличивается. Также следует учесть, что дети замерзают гораздо быстрее взрослых, поскольку еще не имеют достаточной мышечной массы и не располагают сформированной системой терморегуляции.

Чем опасно переохлаждение?

То, что ребенок замерз на прогулке, не значит, что он обязательно заболеет. Однако переохлаждение замедляет работу иммунитета. Если в это время в организм попадут бактерии или вирусы, то иммунитет не среагирует – избежать болезни не получится. 

Зимой усугубляет ситуацию и холодный воздух. Запыхавшись, ребенок часто дышит ртом, а не носом, а значит, холодный воздух беспрепятственно попадает в дыхательные пути (горло и бронхи), вызывая местное переохлаждение, которое увеличивает риск заболеть. 

Не будем забывать и о мокрой одежде. Длительное пребывание в ней не только способствует переохлаждению, но и может привести к таким проблемам, как воспаление органов мочеполовой системы, раздражение на коже. 

Как можно быстро согреть детей?

Понять, что ребенок замерз, несложно: кожа и губы становятся бледными и холодными, появляется дрожь. Конечно, в самый разгар зимних забав мало кто из детей признается, что ему холодно. Но если вы заметили, что ребенок дрожит, а его руки похожи на ледышки, немедленно уводите его домой! Дома нужно снять всю мокрую одежду и переодеть ребенка в сухой комплект, можно укутать малыша в одеяло. Что делать дальше?

Обильное теплое питье

Согреться поможет теплое питье для детей. Это может быть вода, некрепкий чай, травяной настой, морс или компот. Однако приготовление большинства напитков требует времени. «Быстрой» альтернативой им может стать напиток с липой для детей Дыши®. Он готовится очень просто – нужно лишь растворить содержимое саше в 100–150 мл теплой воды. Причем благодаря мягкому вкусу напитка ребенок не откажется его пить (как часто бывает с обычной водой или чаем). 

Напиток Дыши® не только поможет малышу согреться и активировать в организме обменные процессы, но и укрепит его иммунную систему. Кроме липы, известной противовирусными и антибактериальными свойствами, напиток содержит витамин С и цинк, необходимые для полноценной работы иммунитета, экстракт цветков ромашки, оказывающий противовоспалительное и антисептическое действие. 

У обильного теплого питья есть и еще одна важная функция: оно смывает со слизистой горла вирусы и бактерии, а значит, уменьшает вероятность заражения. 

Также можно дать ребенку теплую еду, которая поможет организму восполнить запасы энергии. 

Растирания

Чтобы ребенок согрелся, важно нормализовать его кровоток. Для этого выполняют аккуратные растирания грудной клетки и спины, конечностей. Кстати, это один из способов согреть замерзшие руки ребенка даже на улице. 

Обратите внимание, что растирать тело, руки и ноги грубым полотенцем или шерстяной тканью нельзя – высок риск повредить хрупкие кровеносные сосуды, травмировать кожу. Лучше всего делать это руками с использованием специальных гелей, обладающих согревающими свойствами. Например, при охлаждении, а также при первых признаках простуды будет полезен согревающий гель для детей Дыши®, который содержит барсучий жир и пять эфирных масел. 

Улучшение кровообращения способствует повышению защитных сил организма, помогает нормализовать работу слизистых оболочек носа и горла. 

Теплые ванночки для ног

Согреть замерзшие ноги помогут теплые ванночки, которые активируют кровоток. Обратите внимание, что вода должна иметь температуру около 37 °С, постепенно можно подливать более горячую воду. Ванночки делают не больше десяти минут, затем нужно насухо вытереть ноги ребенка, надеть на них теплые носки. 

Что нельзя делать, если ребенок замерз?

При переохлаждении есть и несколько вещей, которые делать нельзя:

  1. Не стоит делать для ребенка горячую ванну. Резкий перепад температур приведет к спазму сосудов. 
  2. Под запретом растирания не только грубыми тканями, но и алкоголем – распространенный народный рецепт. Алкоголь быстро испаряется с поверхности тела, что способствует ее резкому охлаждению. То есть вы добьетесь эффекта, противоположного желаемому. Кроме того, спирт впитывается кожей, что может вызвать отравление ребенка. 

Холодное время года – не повод сидеть дома. Выбирайте ребенку одежду по размеру, следите, чтобы он не замерз, и запаситесь заранее гелем и напитком Дыши®, чтобы при необходимости быстро согреть ребенка. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

488
Поделитесь статьей:
Дети Защита от гриппа и ОРВИ

Синдром пустого носа: смешное название серьезной проблемы

Морозный воздух: друг человека или фарингита?

Другие продукты линейки Дыши:
ДышеЛОРз
Противомикробное средство растительного происхождения
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Дышесол
Капли назальные для облегчения дыхания при насморке
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom