supermom_test
Связаться с нами

Работа без простуды: как не заразиться от больного коллеги

Чихать на работу – это плохо. А уж чихать на работе – плохо вдвойне. Во-первых, можно заразить коллег, а во-вторых, из-за нагрузки самочувствие может стать хуже, и тогда не до выполнения задач и планов. Останется только один выход – больничный со всеми его лекарствами и процедурами. Вот только открывают больничный лист далеко не все. Многие переносят простуду на ногах, не отрываясь от рабочего графика. И пока такой сотрудник болеет, остальные вынуждены принимать меры, чтобы не заразиться от слишком трудолюбивого коллеги и не «обесточить» весь офис. 

На работе заболел сотрудник? Попросите его уйти на больничный

Осенью все мы болеем чаще, но это вовсе не значит, что ОРВИ – обязательный пункт осенней программы. Поэтому не поддавайтесь на оправдания: «подумаешь, раньше или позже заболеет каждый». Вы должны позаботиться о своем здоровье. 

Самый лучший вариант – отправить коллегу с температурой и насморком домой, убедить заняться лечением по правилам, не разносить инфекцию в коллективе и проявить, в конце концов, социальную ответственность. Для большего эффекта можно подключить начальство. Если доводы не помогли, и больной продолжает ходить на работу, то придется сделать все возможное, чтобы снизить риск заразиться, находясь рядом с простуженным коллегой в одном помещении.

Проветривание очищает воздух

Начните оборону с самого простого действия – с проветривания. Как известно, при разговоре, а уж тем более при кашле и чихании большая часть вирусов остается в воздухе и не только попадает обратно в дыхательные пути больного, но и в организм к здоровым людям, которые вынуждены находиться рядом. Выход – открыть форточку. Чистый, особенно прохладный воздух удаляет инфекционные частицы из помещения и снижает время жизни многих вирусов, а следовательно, и риск подхватить простуду. 

Устраивать сквозное проветривать нужно регулярно. Оптимальная частота – открывать окно на пять минут каждый час или на пятнадцать минут каждые три-четыре часа. Кондиционер здесь не помощник. Его фильтры микроорганизмам не страшны, там они не задерживаются и вновь попадают в офис – на слизистые сотрудников. 

Заболел – носи маску

Маска – мера важная и необходимая, даже если в коллективе заболел один человек. Когда больной берет на себя ответственность ходить на работу с признаками ОРВИ, он должен носить медицинскую или тканевую маску и регулярно ее менять. То же самое придется делать и здоровым коллегам, чтобы не заразиться. Если носить маску постоянно тяжело, можете надевать ее, когда надо пообщаться с простуженным коллегой. 

Чистые руки – меньше вирусов

В помещении, где находится больной человек, источником инфекции является не только воздух, но и различные предметы. Вирусы оседают на столы, телефоны, дверные ручки, канцтовары, – всё, чем сотрудники пользуются на работе. Выход – протирать эти предметы и мыть руки как можно чаще, а не только перед едой. Хорошая привычка – обрабатывать руки и поверхности антисептиком. 

Кстати, для обеда в офисе, где работает больной коллега, действует железное правило: есть лучше в другом месте или, если условия не позволяют, не одновременно с ним. Общей посудой при этом не пользоваться. Да и вообще свои столовые приборы и личная кружка в офисе – это правило хорошего тона. 

Пришел с простудой – соблюдай дистанцию

Еще одно правило, если приходится работать бок о бок с заболевшим человеком, – это держать дистанцию. На все время болезни следует избегать рукопожатий и, если такое принято, объятий. Лучше вообще находиться как можно дальше от заболевшего – не менее полутора метров, не забывая при этом про маску и все то же проветривание. Одними и теми же вещами с больным не пользоваться, но если это невозможно, следует протирать их каждый раз, перед тем, как к ним прикоснуться. 

Эфирные масла помогут не заболеть рядом с простуженным

Эфирные масла давно известны своими противовирусными и антибактериальными свойствами. Поэтому их используют для профилактики заражения простудными заболеваниями и гриппом. Именно такие масла входят в композицию Масло Дыши®. В офисе удобно использовать спрей Масло Дыши®. Композиция из шести натуральных чистых эфирных масел и левоментола уничтожает находящиеся в воздухе болезнетворные вирусы и бактерии, поэтому вероятность заражения ОРВИ воздушно-капельным путем резко снижается. Спрей следует распылять в воздухе вокруг себя каждые четыре часа, сделав 3-5 нажатий на помпу спрея. 

Что касается эффективности Масла Дыши®, то оно доказано исследованиями, в том числе в НИИ гриппа. 

Бесконтактные ингаляции маслом Дыши могут стать методом выбора для профилактики ОРИ на рабочем месте.

Данилова Е.И., Трусова О.Ю., Суменко В.В и др. Эффективность использования композиции эфирных масел для профилактики острых респираторных инфекций в организованных детских коллективах//Лечащий врач. – 2017. – № 1.

Теплое питье поможет смыть вирусы 

Не забывайте про питье. Теплые, не раздражающие горло чаи, морсы и компоты смоют вирусы и бактерии со слизистых горла и не позволят им сильно навредить организму. Также кружка теплого и полезного напитка (речь о горячительных не идет, они только вредят) поможет согреться после проветривания. Дело в том, что у замерзшего человека притормаживается работа иммунной системы и она может «пропустить» вторжение вирусов и бактерий. Кстати, можете предложить облепиховый чай и своему заболевшему коллеге. Может быть, он вспомнить, что болеть дома, под пледом, с кружечкой напитка, куда лучше и для своего здоровья, и для здоровья своих коллег. 

Если рядом с вами большую часть дня находится заболевший человек, уже поздно прививаться или начинать закаливание. Это может грозить заражением, осложнениями и ухудшением здоровья, а его нужно беречь. Пригодится. Дедлайны, знаете ли…

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

711
Поделитесь статьей:
Взрослые Защита от гриппа и ОРВИ

Постоянный насморк: как избавиться от заложенности носа?

Шарф на лице: спаситель или враг?

Другие продукты линейки Дыши:
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Масло Дыши® в комплекте с браслетом-ингалятором
Натуральный антисептик для воздуха в комплекте с браслетом-ингалятором
Дыши® напиток с прополисом
Теплое питье с прополисом и витамином С при простуде
Читайте также: