-->
supermom_test
Связаться с нами

Пыхтит как паровоз: причины шумного дыхания у детей

Родители всегда прислушиваются к дыханию ребенка. Хрипы во сне, свист при вздохе, одышка, – все это может стать причиной переживаний. И не напрасно! У новорожденных малышей шумное дыхание считается нормальным, так как носовые ходы еще узкие и плоские. Воздух может проходить по ним, издавая разные звуки. Но если шумное дыхание появляется у ребенка постарше, который еще недавно дышал ровно и свободно, это причина для тревоги.

Почему появляется шумное дыхание у ребенка?

Одна из причин по которой у ребенка может возникнуть шумное дыхание – это заложенность носа. Причем далеко не всегда это происходит из-за ОРВИ, поэтому не надо сразу же ставить ребенку диагноз «простуда»! Причины шумного дыхания носом у ребенка могут быть разными:

  • искривление носовой перегородки вследствие травмы,
  • инородное тело в носовых ходах,
  • пересыхание слизистой от сухого воздуха,
  • аллергия (насморк – одно из ее проявлений),
  • атрофия слизистой,
  • бронхит, коклюш, дифтерит и другие инфекционные заболевания дыхательных путей, 
  • насморк и отек слизистой при ОРВИ и простуде,
  • аденоиды (патологическое увеличение глоточной миндалины),
  • ларингит (осложнение после простуды).

Кроме того, тяжелое и шумное дыхание у ребенка может указывать на апноэ. Так называют остановку дыхательных движений на 10 секунд и дольше. Чаще всего апноэ наблюдается именно во сне. Распознать синдром апноэ можно при наблюдении за ребенком в период отдыха. Основные симптомы, указывающие на заболевание:

  1. Малыш легко просыпается от любого звука или без видимых причин.
  2. Сильный храп.
  3. Постоянная слабость или усталость.
  4. Постоянное бесконтрольное мочеиспускание по ночам.
  5. Интенсивные и продолжительные головные боли.
  6. Лунатизм, кошмарные сны и беспричинный страх.
  7. Дыхание ртом.
  8. Сонливость днем. Ребенок часто засыпает, но не высыпается. 
  9. Частое, шумное и прерывисто дыхание у ребенка, будто он только что бегал или занимался физической активностью. 
  10. Между выдохами и вдохами проходит разное время. 

Регулярное повторение эпизодов апноэ не только способно вызвать кислородное голодание, но и напрямую угрожает здоровью малыша. При подозрении на апноэ следует как можно скорее обратиться к врачу.

Что делать при появлении шумного дыхания у ребенка

Появление у ребенка шумного дыхания – это ненормально. Если ребенок не может дышать носом, то у него намного быстрее, чем у взрослых, развивается кислородное голодание. А оно, в свою очередь приводит к ухудшению общего самочувствия, увеличению вероятности развития различных заболеваний, замедлению развития, потере аппетита и другим проблемам. 

Поэтому постарайтесь выяснить причину ситуации. 

  • Поговорите с ребенком, не мог ли он удариться носом или случайно поместить в нос какой-то предмет. В нос заглядывать не стоит, скорее всего, вы ничего не увидите (но это не значит, что там нет инородного тела!). 
  • Измерьте температуру, проверьте, нет ли других симптомов ОРВИ (кашель, першение в горле, насморк и пр.) или аллергии (слезотечение, зуд, покраснение кожи).
  • Оцените состояние воздуха в комнате, где находится ребенок. Возможно, воздух очень сухой, в комнате пыльно или же чем-то сильно пахнет. В этом случае в комнату стоит проветрить, провести уборку, а воздух увлажнить. Для этого можно использовать увлажнитель или развесить на батарее влажные полотенца, а также расставить возле приборов отопления емкости (вазы, кастрюли, ведра) с водой. Можно в ванной комнате включить горячую воду, и когда помещение наполнится теплыми парами, отнести туда ребенка и побыть с ним 5–10 минут. (Ванну ребенку принимать не надо).

Если дело не в воздухе, то обязательно обратитесь к врачу, чтобы точно установить причину шумного дыхания и получить назначения.

Не следует промывать нос до визита к врачу! Если в носу находится инородное тело, промывание может ухудшить ситуацию. При искривлении перегородки или травме носа промывания тоже противопоказаны. Но чтобы помочь ребенку до визита к врачу, можно использовать пластырь Дыши®. В его состав входят эфирные масла, которые уменьшают воспаление и отек слизистых. А значит пластырь сможет облегчить дыхание ребенку. Наклеивать пластырь следует на одежду в районе верхней части грудной клетки, но ни в коем случае не на кожу.

Шумное дыхание у ребенка: когда бить тревогу?

Иногда шумное дыхание у ребенка – это причина вызвать неотложную медицинскую помощь. О необходимости срочно обратиться к специалисту говорят следующие признаки:

  • Ребенок дышит судорожно, рывками.
  • При попытке вдохнуть западает кожа над ключицей. 
  • Дыхание прерывается, иногда появляется одышка.
  • Ребенок жалуется на боль при попытке вдохнуть.

Эти симптомы могут указывать на заболевания или травмы, которые крайне опасны для ребенка. Не оказанная вовремя медицинская помощь может дорого обойтись ребенку!

Шумное дыхание у ребенка: как правильно лечить

Чтобы определить способ лечения шумного дыхания у ребенка, для начала врач должен выявить причину. 

При инородном теле в носу, травмах, а также при аденоидах может потребоваться оперативное вмешательство для того, чтобы вернуть дыхание в норму. 

При ларингите назначают средства для уменьшения воспаления горла: теплое питье, антисептические полоскания, таблетки для рассасывания. 

Если проблема связанна с ОРВИ, бронхитом и другими инфекционными заболеваниями, то врач обязательно назначит средства для борьбы с возбудителем заболевания. Шумное дыхание в этом случае является лишь симптомом. 

Дело в том, что при инфекционных заболеваниях слизистые детей выделяют много слизи, которая (в отличие от секрета взрослых) очень быстро загустевает. Из-за этого в носу ребенка могут образовывать «пробки», нос буквально забит корочками, что и становится причиной шумного дыхания. Кроме того, дети не всегда умеют правильно высмаркиваться. 

Хороший способ удалить из носовых ходов затвердевшие выделения – делать промывания носа. Их рекомендуется проводить каждые 4 часа. Чтобы увеличить интервал свободного дыхания после промывания, следует использовать пластырь Дыши®. Он содержит эфирные масла, которые не только уменьшают отек слизистой, но и уничтожают возбудителей заболевания. То есть пластырь Дыши® борется и с самим насморком, и с причиной насморка. Особенно удобно использовать пластырь на ночь, перед сном, так как он действует 8 часов – то есть ребенок может спокойно и свободно дышать во сне. 

Желательно не использовать сосудосуживающие капли при шумном дыхании у ребенка. Во-первых, они не влияют на проблему, а только на время уменьшают отек слизистых носа. Когда действие капель заканчивается, насморк возвращается, иногда даже более сильный. Во-вторых, при неправильном применении (слишком частом или продолжительном) капли могут вызвать привыкание и, что еще хуже, атрофию слизистой. И тем более сосудосуживающие капли нельзя использовать, если у ребенка уже наблюдается атрофия или истончение слизистой.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

10351
Поделитесь статьей:
Дети Насморк

На свободу – с чистым носом: как вылечить зависимость от капель?

Лавандовое масло: есть ли польза от изысканного аромата?

Другие продукты линейки Дыши:
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Спрей Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Читайте также: