supermom_test
Связаться с нами

Простуда ушла, а кашель остался: как лечить остаточный кашель у взрослых

Кашель при ОРВИ – нормальная реакция организма: так дыхательные пути пытаются очиститься от вирусов и бактерий. Однако нередко кашель сохраняется, даже когда человек выздоровел. Такой кашель называют остаточным. Он преимущественно сухой, усиливается в ночное время и утром или после физических нагрузок. Остаточный кашель доставляет много неудобств, из-за постоянного кашля человек не высыпается, не может вернуться к привычной жизни (например, к занятиям спортом), ему сложно долго разговаривать. 

Почему появляется остаточный кашель у взрослого после ОРВИ

При ОРВИ и других заболеваниях дыхательных путей (например, при бронхите, синусите, фарингите) вирусы и бактерии активно размножаются на слизистой оболочке носоглотки, выделяют токсины – продукты жизнедеятельности. Токсины раздражают слизистую, начинается воспаление. Но, чтобы восстановиться, слизистой недостаточно 5–7 дней, за которые обычно проходят другие симптомы простуды (насморк, заложенность носа, головная боль, повышенная температура тела). Слизистая оболочка еще некоторое время остается разраженной – как и кашлевые рецепторы, находящиеся в ней, а значит, реагирует даже на слабые воздействия. 

Кроме того, после ОРВИ в бронхах и трахее еще остается небольшое количество мокроты, а при помощи кашля организм от нее избавляется. 

Как вылечить остаточный кашель у взрослого

Сколько длится остаточный кашель у взрослого? Обычно он проходит в течение месяца. В это время важно бережно относиться к горлу и дыхательным путям, а также защититься от повторного проникновения вирусов и бактерий. Ведь «захватить» поврежденную слизистую намного легче. 

Что касается лекарств при остаточном кашле, то их выбор следует доверить специалисту. Однако нередко в этой ситуации врачи не назначают специальных препаратов, а рекомендуют другие меры. 

1. Теплое питье 

Подойдут некислые напитки: вода, травяные отвары, морсы или компоты из сезонных фруктов. Когда нет времени или возможности их готовить (например, на работе), можно использовать готовые напитки. Так, напиток с прополисом Дыши® содержит витамин С, экстракт имбиря и прополиса, экстракт листьев шалфея, травы тимьяна. Эти вещества уменьшают воспаление слизистых горла, улучшают ее состояние, способствуют выводу мокроты, а также обладают противовирусными и антибактериальными свойствами. Напиток Дыши® очень быстро готовится: нужно растворить содержимое саше в 200–300 мл горячей воды. После приема напитка не появится ни сонливости, ни вялости, что важно для тех, кто ходит на работу. 

2. Полоскания горла 

Увлажнить раздраженную слизистую, очистить ее от вирусов и бактерий помогут полоскания. Для полоскания горла при остаточном кашле можно использовать теплую кипяченую воду, морскую воду, отвары ромашки или других лекарственных трав. Нельзя использовать антисептические аптечные растворы (мирамистин, хлоргексидин, фурацилин), потому что они могут иссушать слизистую. Полоскать горло следует 2-3 раза в день.

3. Ингаляции

Ингаляции при остаточном кашле должен прописать врач. Если используют небулайзер, то обычно проводят ингаляции с физраствором, который помогает увлажнить слизистую, уменьшить ее отек, восстановить функциональное состояние. Это особенно важно, если поражены бронхи, поскольку только ингаляции небулайзером позволяют доставить активные вещества в нижние дыхательные пути. 

4. Дыхательная гимнастика и массаж

При лечении остаточного кашля у взрослого после ОРВИ дыхательная гимнастика, улучшает вентиляцию легких, препятствует пересыханию слизистой. 

Нередко рекомендуют массаж спины. Массаж способствует активации кровообращения в области легких, улучшению отхода мокроты, ускорению регенерации тканей, в том числе и слизистой. 

5. Физиотерапия

Конкретные процедуры может назначить только врач. Например, благодаря сеансам УВЧ расслабляется дыхательная мускулатура, снимается спазм – все это помогает облегчить состояние. 

Уменьшить вероятность повторного заражения помогут:

  • Пассивные ингаляции с эфирными маслами. Эфирные масла с противовирусным, антибактериальным действием уничтожают болезнетворные микроорганизмы. 
  • Исключение переохлаждения. Выбирайте одежду по погоде, не допускайте сквозняков. Не пейте холодных напитков, откажитесь от холодной еды. 
  • Регулярное проветривание, использование увлажнителя воздуха. Эти простые меры улучшат работу слизистых. Оптимальная влажность должна составлять 40–60%. 

Если же вы соблюдаете все рекомендации, но кашель не проходит более месяца, необходимо обратиться к специалисту и получить направления на дополнительные обследования. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

6886
Поделитесь статьей:
Взрослые Кашель

Весенние вылазки на природу: не забудьте взять аптечку!

Почему при гриппе или простуде у взрослых бывает тошнота и рвота?

Другие продукты линейки Дыши:
Дыши® напиток с липой для детей
Теплое питье с липой, витамином С и цинком при простуде
Дыши® напиток с имбирем и экстрактом лимонника
Теплое питье с имбирем, лимонником и витамином С при простуде
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom