supermom_test
Связаться с нами

Прополис: лечебные свойства и применение при простуде

239.jpg

Прополис используется для лечения болезней очень давно – наверное, с первобытных времен. Ведь пчеловодство было одной из первых «профессий» человечества наряду с охотой и собирательством. 

Что же такое прополис? Это сложная субстанция, в основе которой клейкое вещество, собранное пчелами с почек и молодых листьев, переваренная пыльца и специальные ферменты. Пчелы используют прополис, чтобы заклеивать щели в ульях, изменять размер летка, а также дезинфицировать и заклеивать соты. 

А люди, в свою очередь нашли применение прополису при простуде, язвах и других заболеваниях. Причем эффективность этого вещества доказана научными исследованиями. Так на чем основаны полезные свойства прополиса? Как использовать прополис при простуде?

Лечебные свойства прополиса

Прополис содержит полезные соединения с антибактериальными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

  • Природные антибиотики фитонциды уничтожают вредные микроорганизмы, останавливают их размножение.
  • Фенетиловый эфир кофейной кислоты уменьшает воспаление в дыхательных путях и слизистой носа. Кофейная кислота обладает антиоксидантными свойствами, то есть защищает ткани от повреждения во время воспаления.
  • Неовеститол и веститол оказывают антибактериальное и противомикробное действие. Также они обладают обезболивающими свойствами: прополис в три раза лучше новокаина обезболивает организм.
  • Растительный флавоноид хризин – антиоксидант, уменьшает воспаление.
  • Ненасыщенная жирная 10-окси-2-деценовая кислота также обладает четко выраженным антиоксидантным эффектом.
  • Таниды стимулируют регенерацию тканей, поврежденных во время воспаления.
  • Терпены обладают противогрибковыми свойствами.

10 витаминов (А, Е, группы В), 17 аминокислот, цинк и магний укрепляют иммунитет.

Именно антибактериальные, противовоспалительные, иммуномодулирующие, обезболивающие свойства объясняют эффективность применения прополиса при простуде в качестве эффективного натурального средства.

Прополис при простуде

Как применять прополис при простуде? Его можно использовать как для наружного, так и для внутреннего применения.

Наружное применение прополиса 

Существует несколько способов наружного применения прополиса при простуде и ОРВИ:

  • При общем недомогании. Паровые ингаляции с прополисом помогают уменьшить отек слизистой при насморке и больном горле, уменьшают дискомфорт при глотании.
  • При насморке. Можно согреть небольшой кусочек прополиса в руке, размять в лепешку и приложить к переносице. Чередовать 10 минут прогревания с 10 минутами отдыха в течение 2-3 часов. Растворенный в воде прополис закапывают в нос, чтобы облегчить дыхание, однако лучше самим не готовить подобные капли, а купить в аптеке. 
  • При больном горле. Полоскания с настойкой прополиса помогут уменьшить боль в горле, а несколько капель той же настойки в растительном масле можно использовать для смазывания горла.

Применение прополиса внутрь

В аптеке можно приобрести прополис и в виде водной, и в виде спиртовой настойки. И если при простуде взрослым подойдет любой вариант, то детям рекомендуют выбирать только водную настойку и давать с осторожностью, четко по инструкции.

Но такие настойки – не единственная возможность принимать прополис при простуде. В качестве обильного теплого питья можно использовать напитки с прополисом. Например, напиток Дыши® с прополисом (подробности здесь) содержит экстракты прополиса, листьев шалфея, тимьяна, имбиря, необходимую для выздоровления аскорбиновую кислоту.

Такой напиток не только «подкрепит» организм полезными для иммунитета веществами, но и уменьшит интоксикацию организма, поможет смягчить дискомфорт в горле, удалит болезнетворные микроорганизмы со слизистой горла. 

Также можно сделать на водяной бане пастилки с прополисом и медом, заморозить их в холодильнике за ночь и использовать при сильной боли в горле.

Любое средство с прополисом поможет сначала справиться с симптомами, а после – восстановиться после болезни и укрепить организм!

Но важно помнить, что прополис, как и другие продукты пчеловодства, может вызывать аллергию. Поэтому если вы страдаете аллергией (неважно, на мед или на пыльцу), то перед тем, как лечить простуду прополисом, проконсультируйтесь со специалистом.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Дыши® пастилки с медом и малиной
При дискомфорте в горле различного происхождения
Дыши® напиток с липой для детей
Теплое питье с липой, витамином С и цинком при простуде
Читайте также: