Связаться с нами
supermom_test

Прополис: лечебные свойства и применение при простуде

АО «АКВИОН»

239.jpg


Прополис, или пчелиный клей, – это смолистое вещество темно-коричневого цвета, которым пчелы замазывают щели в ульях. Вопреки распространенному мнению, пчелы не производят прополис: он представляет собой обработанную пчелиными ферментами смесь вещества, которое насекомые собирают с поверхности листьев с нектаром и пыльцой. С древних времен этот продукт используется в лечебных целях. Прополис – одно из немногих народных средств, антибактериальное, противовоспалительное и антиоксидантное действие которого доказано научной медициной.

Лечебные свойства прополиса

Уникальные целебные свойства вещества обусловлены его составом – в нем более 180 соединений. Прополис содержит:
  • Фитонциды. Их называют растительными антибиотиками, они уничтожают болезнетворные микроорганизмы, замедляют их рост и развитие.\
  • Кофейная кислота. Она придает прополису противовоспалительные свойства. Фенетиловый эфир кофейной кислоты уменьшает воспаление дыхательных путей и слизистой носа.
  • Неовеститол и веститол. Соединения с выраженным антибактериальным и противомикробным действием. Кроме того, они обладают обезболивающими свойствами. По данным исследований, по анальгезирующим свойствам прополис в три раза превосходит новокаин.
  • Хризин. Это растительный флавоноид, который работает как антиоксидант – уничтожает свободные радикалы, что способствует уменьшению воспаления.
  • Ненасыщенные жирные кислоты. Например, 10-окси-2-деценовая кислота оказывает антиоксидантный эффект.
  • Таниды. Обладает регенерирующими свойствами.
  • Терпены. Оказывают противогрибковое действие.
Кроме того, прополис содержит 10 витаминов (в том числе A, E, группы B), 17 аминокислот, большое количество цинка и магния. Эти микронутриенты важны для работы иммунитета, чтобы противостоять атакам вирусов и бактерий.

Благодаря богатому химическому составу прополис широко используется в медицине для лечения заболеваний полости рта, гастритов, язвы, для ускорения заживления ран, тяжелых ожогов. Также он укрепляет кости и суставы, нормализует обмен веществ. Выраженные антибактериальные, противовоспалительные, иммуномодулирующие и анальгезирующие свойства позволяют применять прополис при простуде.

Как использовать прополис при простуде?

Наружное применение
Спреи с прополисом позволяют устранить отек слизистой при насморке, уменьшить воспаление.

Лепешки прикладывают к переносице при насморке. Предварительно лепешку нужно размять и согреть в руке. Процедуры проводят в течение 2-3 часов: 10 минут прогревания носа, 20 минут отдыха – и так несколько раз.  Также для облегчения дыхания при насморке водный настой прополиса закапывают в нос.

Если несколько капель прополисовой настойки добавить в растительное масло, получится отличное средство для смазывания больного горла. Эффективны и полоскания с настойкой прополиса.

При кашле делают паровые ингаляции с прополисом.

Применение внутрь
Для лечения простуды прополисом в народной медицине используется спиртовая или водная настойка. 20–30 капель принимают три раза в день. Можно добавлять настойку в молоко.Напиток с прополисом Дыши_011220

Смягчить дискомфорт в горле, а также удалить со слизистой болезнетворные микроорганизмы поможет напиток с прополисом Дыши® (узнать о продукте подробнее можно здесь). Теплое питье с прополисом при простуде ускоряет выведение из организма токсинов, улучшает общее состояние.

При сильной боли в горле прополис можно просто разжевывать в течение 15 минут. А еще с ним можно сделать вкусные пастилки для рассасывания: прополис и мед растапливают на водяной бане, остужают и оставляют в холодильнике на ночь.

Помните, что прополис, как и другие продукты пчеловодства, может вызвать аллергию. Поэтому, перед тем как принимать прополис при простуде, проконсультируйтесь со специалистом.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

Поделитесь статьей:
Читайте также:
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Если вы специалист здравоохранения,
нажмите кнопку «Войти».

Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта,
например, «Статьи».