supermom_test
Связаться с нами

Продует – не продует: можно ли спать с открытым окном?

Поздней весной, ранней осенью и особенно летом так и хочется оставить окно открытым на всю ночь. Но можно ли спать с открытым окном? Или все же нельзя? И почему? 

Можно ли заболеть простудой, если спать с открытым окном?

Большинство людей связывает открытое окно с неминуемой простудой. Действительно, многим знакома ситуация: вы спали с открытым окном, а на следующий день заболели со всеми вытекающими: температурой, болью в горле, насморком. Но виновато ли в этом окно?
ОРВИ вызывают вирусы, поэтому винить окно напрямую, конечно, не стоит. Но следует помнить, что открытое окно зачастую является источником сквозняка. А нахождение на сквозняке способствует быстрому переохлаждению. Если вы спите с открытым окном всю ночь, то находитесь на сквозняке минимум 6–8 часов. Такое длительное переохлаждение резко замедляет работу иммунной системы. Если в это время в организм проникнут вирусы, то человек, скорее всего, заболеет. 

Но ОРВИ – не единственное последствие сквозняка. Если в зону воздушного потока попадают шея или спина, можно заработать миозит. Это воспалительное поражение мышц. Приятным такое состояние не назовешь: воспаление сопровождается болью, мышечной слабостью, невозможностью полноценно двигаться (например, повернуть голову), повышением температуры (обычно до 37 °С). 

Почему спать с открытым окном полезно?

Если в комнате нет сквозняков, то сон с открытым окном даже полезен. Благодаря притоку прохладного воздуха в спальне будет поддерживаться самая комфортная для сна температура – 18–22 °С. Также свежий воздух помогает расслабиться и быстрее уснуть, полноценно выспаться, а значит, утром вы будете бодрыми и полными энергии. 

Однако полноценный сон обеспечен только в том случае, если окна не выходят на шумную автомагистраль. Если же рядом с вами есть большие дороги, лучше ограничиться вечерним проветриванием. В 2020 году ученые из Майнцского университета имени Иоганна Гутенберга доказали, что навязчивый ночной шум сбивает наши внутренние часы, то есть суточный ритм. А это значительно ухудшает самочувствие. 

Как не заболеть, если спать с открытым окном?

Чтобы понизить риски заболевания во время сна с открытым окном, важно, во-первых, исключить появление сквозняков, а во-вторых, уменьшить количество вирусов, которые содержатся во вдыхаемом воздухе. 

Борьба со сквозняками

Для начала нужно проследить, не находится ли кровать в «зоне действия» сквозняка – между окном и дверью. Если это ваш случай, по возможности мебель следует передвинуть. Еще один вариант – ставить окно на проветривание и закрывать двери. 

Чтобы снизить риски переохлаждения, не забывайте укрываться одеялом или надевать пижаму. Дело в том, что у человека во сне температура тела всегда понижается. А прохладный воздух ускоряет падение температуры, поэтому вы можете замерзнуть.

Дезинфекция воздуха

Уничтожить вирусы и бактерии, которые находятся в воздухе, помогут эфирные масла с антибактериальным и противовирусным действием. Так, композиция Масло Дыши® содержит шесть натуральных эфирных масел с антисептическим свойствами. Эти масла обеззараживают воздух и дыхательные пути, а значит, снижают вероятность «подхватить» ОРВИ. По данным исследований применение Масла Дыши® уменьшает риск заболеть простудой в три раза. 

Как использовать Масло Дыши®? Пару капель можно нанести на обивку мебели, край простыни или салфетку и положить ее возле кровати. Эфирные масла будут испаряться на протяжении 4-6 часов. Есть другой вариант: использовать Масло Дыши® в форме спрея. Спрей Масло Дыши® удобно разбрызгивать вокруг себя перед сном, наносить на шторы. 

Эти простые правила помогут вам хорошо выспаться и проснуться бодрыми и здоровыми. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

1778
Поделитесь статьей:
Взрослые Защита от гриппа и ОРВИ
Другие продукты линейки Дыши:
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Масло Дыши® в комплекте с браслетом-ингалятором
Натуральный антисептик для воздуха в комплекте с браслетом-ингалятором
Читайте также: