Связаться с нами
supermom_test

Можно ли простудиться от сквозняка в помещении?

АО «АКВИОН»

«Не сиди на сквозняке – простудишься», – эту фразу, пожалуй, слышал каждый. Бытует мнение, что сквозняк, то есть сильный поток холодного воздуха, является причиной простуды или ОРВИ. Разберемся, так ли это. 

Может ли сквозняк быть причиной простуды?

Сам по себе сквозняк неопасен. Он не вызывает простуду, но запросто становится фактором, ее провоцирующим. Дело в том, что длительное нахождение на сквозняке (например, когда рабочее место расположено у открытого окна или кондиционера) грозит переохлаждением, которое тормозит работу иммунной системы. Если в это время в организм проникнет вирус, то ОРВИ, скорее всего, избежать не получится.

Сквозняк часто приводит и к другим проблемам: например, могут воспалиться мышцы спины, шеи (это заболевание называется миозит). Дело в том, что сквозняк вызывает локальное переохлаждение (например, спины или шейных мышц), а механизмы «согревания» включаются, когда организм замерзает целиком. Иными словами, замерзшее место остается без защиты. 

Можно ли не простудиться на сквозняке?

Как уже говорилось выше, сквозняк – не причина ОРВИ. Поэтому вы вполне можете избежать простуды из-за сквозняка, если будете соблюдать простые правила. Спрей_070721
  1. Избегайте сквозняков, если это возможно. Когда проветриваете комнату, старайтесь выходить в другое помещение. В транспорте не сидите рядом с открытыми окнами и т. д. 
  2. Когда находитесь на сквозняке, укрывайте ту часть тела, на которую дует. Если ваше рабочее место расположено под кондиционером, накиньте на шею платок или шарф. Если из окна дует в спину, наденьте теплую кофту или удлиненный пиджак так, чтобы эта область тела была закрыта. 
  3. Время от времени уходите из-под сквозняка и растирайте ту часть тела, в которую дует. Растирания улучшают кровообращение и согревают, то есть не допускают местного воспаления.
  4. Снижайте вероятность попадания в организм вирусов и бактерий, когда находитесь на сквозняке. Используйте для этой цели эфирные масла с противовирусным и антимикробным действием (мятное, эвкалиптовое, можжевеловое, гвоздичное). Например, на рабочем месте удобно использовать спрей Масло Дыши® (подробнее о продукте можно узнать здесь). Входящие его в состав масла не только останавливают размножение вирусов и бактерий в воздухе, но и дезинфицируют дыхательные пути, повышают местный иммунитет. Просто распылите спрей Масло Дыши® вокруг своего рабочего места, а через 4 часа повторите.
Не стоит пренебрегать и общими мерами профилактики, которые помогают предупредить ОРВИ. Например, важно следить за температурой воздуха в помещении, регулярно увлажнять воздух, поскольку сухой воздух способствует пересыханию слизистых носа и горла, что делает их уязвимее перед бактериями и вирусами. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Дыши® согревающий гель для детей
Дыши® согревающий гель для детей
При симптомах простуды, в том числе кашле
Масло Дыши®
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Читайте также:
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Если вы специалист здравоохранения,
нажмите кнопку «Войти».

Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта,
например, «Статьи».