supermom_test
Связаться с нами

Пришел и остался: что делать, если насморк у взрослого не проходит больше недели?

Обычный «простудный» насморк, с которым человек сталкивается чаще всего, проходит за 5–7 дней. Но в некоторых случаях заложенность носа, сопровождаемая водянистыми или густыми выделениями, сохраняется на более длительный срок. 

Что может вызывать такое состояние? Как облегчить «страдания»?

Почему насморк не проходит вторую неделю

В большинстве случаев насморк, который не проходит у взрослого 2 недели и больше, – результат неправильного или несвоевременного лечения ОРВИ и простуды. Также это состояние может свидетельствовать о присоединении бактериальной инфекции или развитии осложнений. В последнем случае к насморку добавляются и другие симптомы. Так, при синусите (воспаление околоносовых пазух) наблюдаются боль, ощущение давления и напряжения в пазухе. При гайморите сильно болит голова, а из носа выделяется гной. При отите возникает интенсивная ушная боль. Причем эти специфические симптомы обычно сопровождаются повышением температуры тела, слабостью. 

Есть и другие причины, из-за которых насморк не проходит две недели и дольше:

  • Аномалии строения носовой полости. Длительный насморк – частое последствие деформации носовой перегородки после травмы. 
  • Медикаментозный ринит. Так называют зависимость от сосудосуживающих капель. Если злоупотреблять их применением (врачи рекомендуют использовать такие средства не более 5 дней), со временем нос «разучится» дышать самостоятельно. Дело в том, что сосуды, которые регулярно получают лекарство, утрачивают способность сужаться самостоятельно. Сосуды расширяются, заполняются кровью, что приводит к набуханию и отеку слизистой – носовые ходы перекрываются. 
  • Аллергический ринит. В 30% случаев затяжной насморк – это аллергический ринит. Он развивается из-за контакта слизистой с аллергеном – слизистая раздражается, воспаляется, отекает. Самые распространенные аллергены – это пыль, плесень, шерсть животных, пыльца растений. Может быть аллергия и на сосудосуживающие капли от насморка. 
  • Хронические заболевания, влияющие на состояние сосудов. Затяжной насморк – частый спутник сахарного диабета или почечной недостаточности. 
  • Постоянный контакт с пылью. Из-за постоянного вдыхания пыльного воздуха реснички слизистой носа утрачивают способность полноценно работать – отсюда увеличение выработки слизи. Так организм пытается «вымыть» пыль из носовых ходов. 
  • Сухой воздух. Если влажность воздуха в помещении опускается ниже значения в 50%, слизистая пересыхает. Организм пытается исправить это и провоцирует усиленное выделение слизи. 
  • Гормональная перестройка. Из-за изменения гормонального фона более интенсивно работает слизистая. На затяжной насморк часто жалуются беременные женщины и подростки в период полового созревания. 
  • Курение. Постоянное воздействие токсичных веществ приводит к хроническому раздражению слизистой носа. 

Чем лечить насморк, если он не проходит больше недели

Эффективное лечение насморка, который затянулся дольше недели, невозможно без установления его причины. Поэтому нужно посетить ЛОР-врача, пройти обследования, при необходимости проконсультироваться у узких специалистов (эндокринолог, кардиолог и др.). 

Медикаментозная терапия

Чаще всего лечение затяжного насморка носит консервативный характер. Обычно назначают препараты различных категорий. 

Противовоспалительные – способствуют уменьшению воспаления в носовой полости, облегчению состояния. В некоторых случаях назначают даже стероидные противовоспалительные (гормоны). 

Противомикробные и антибактериальные актуальны при присоединении бактериальной инфекции, развитии осложнений (гайморит, отит). Нередко такие средства имеют разные формы применения, врачи предлагают их комбинировать: таблетки для приема внутрь, капли с противомикробными компонентами или ингаляторы с эфирными маслами. На последние стоит обратить особое внимание, так как эфирные масла дезинфицируют носовые ходы, не приводят к развитию антибиотикорезистентности и при этом они универсальны, в отличие от антибиотиков, которые могут оказаться неэффективными против конкретного возбудителя. В качестве примера можно привести карандаш-ингалятор Дыши®. В его состав входят эвкалиптовое, лавандовое, пихтовое, мятное эфирные масла, а также левоментол и терпентиновое масло, которые обладают противовирусными и антимикробными свойствами. Вдыхание паров этих масел способствует облегчению дыхания, дезинфицирует носовые ходы. Ингалятором в форме карандаша очень просто пользоваться: поднесите его к одному носовому ходу и пару раз вдохните, повторите процедуру для второго носового хода. Это удобно, даже если вы находитесь на работе или в пути.

Антигистаминные помогут при аллергическом рините, а также при развитии привыкания к сосудосуживающим каплям. 

Увлажняющие и смягчающие препараты помогают справиться с насморком, вызванным привыканием к сосудосуживающим каплям или постоянным вдыханием сухого воздуха. Для увлажнения слизистой рекомендованы промывания растворами морской воды. Эта процедура также способствует уменьшению отека, «тренировке» сосудов и очищению слизистой от вирусов и бактерий, что снижает вероятность повторного инфицирования.

Физиотерапия

Комплексное лечение часто включает физиотерапию – светолечение, УВЧ-терапию, иглорефлексотерапию, лечение минеральными водами (бальнеологическое лечение). Например, иглорефлексотерапию рекомендуют при аллергическом рините: при помощи воздействия иголками на определенные точки можно уменьшить отек слизистой, улучшить кровообращение в ней. При не до конца вылеченной ОРВИ рекомендована УВЧ-терапия, предусматривающая воздействие электромагнитного поля. Процедура оказывает обезболивающее, противовоспалительное действие, улучшает кровоснабжение тканей слизистой. 

Хирургическое лечение

Справиться с некоторыми патологиями, например, с перфорацией носовой перегородки, ее искривлением под силу только хирургу. Однако бояться оперативного вмешательства не стоит: современные операции малотравматичны, характеризуются быстрым восстановлением. 

Если затяжной насморк связан с внешними факторами (проживание рядом с источником аллергена, работа в запыленных цехах, постоянное вдыхание сухого воздуха), эффективное лечение невозможно без их устранения. Например, если в помещении сухой воздух, нужно чаще проводить проветривания, использовать специальные приборы – увлажнители, мойки воздуха. А при аллергии, допустим, на пыльцу конкретного дерева распространенным решением становится переезд в другой район.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

10822
Поделитесь статьей:
Взрослые Насморк

Адаптация первоклассников к школе: как избежать проблем со здоровьем?

Сезон простуд: собираем домашнюю аптечку

Другие продукты линейки Дыши:
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Спрей Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom