Связаться с нами
supermom_test

Как облегчить насморк у ребенка ночью?

АО «АКВИОН»

273.jpeg
Насморк – один из первых симптомов ОРВИ. Его вызывают вирусы, которые поражают слизистую оболочку носа, это и становится причиной ее отека. Иммунная система в ответ на вторжение вирусов дает команду выделять больше слизи: она должна изолировать вирусы, затруднить их дальнейшее передвижение по дыхательным путям в бронхи, легкие. 

В результате ребенок не может нормально дышать. Если днем с этим состоянием еще можно справиться, то в ночное время оно вызывает очень сильный дискомфорт, поскольку мешает ребенку спать, из-за чего он капризничает и раздражается.

Почему насморк усугубляется ночью?

При насморке в носу образуется много слизи. Днем носовые ходы можно очистить как банальным высмаркиванием, так и промыванием носа. Кроме того, часть слизи незаметно для ребенка стекает по задней стенке горла и проглатывается. Но ночью (в положении лежа) отток слизи из носа прекращается. Выделения густеют, «забивают» нос. Это еще сильнее увеличивает отек слизистой. В результате носовое дыхание становится затрудненным. 

Как восстановить дыхание у ребенка и облегчить его сон при насморке ночью?

Лекарственные средства

Решая, как помочь ребенку при насморке ночью, большинство родителей прибегает к самому быстрому и простому варианту – использованию сосудосуживающих капель и спреев. Эти препараты сужают кровеносные сосуды в слизистой оболочке, за счет чего уменьшается толщина слизистой – нос начинает дышать. Но, как только капли перестают действовать, заложенность возвращается. У таких препаратов есть серьезный недостаток – они вызывают привыкание, поэтому их не рекомендуют применять дольше 3–4 дней.

Другие эффективные способы справиться с насморком

Пластырь-ингалятор Дыши_2904Есть и другие не менее действенные способы, позволяющие восстановить носовое дыхание в ночное время. Например, предотвратить сгущение слизи в носу и очистить слизистую от вирусов, бактерий поможет промывание носа морской водой. Кстати, промывания можно делать и с профилактической целью в сезон простуд. Правда, длительного эффекта от этой процедуры ждать не стоит, да и детям она не очень приятна.

Уменьшить отек слизистой и тем самым облегчить дыхание позволят эфирные масла мяты, эвкалипта, пихты, лаванды. Они комплексно воздействуют на проблему: уменьшают отек слизистой, уничтожают вирусы, колонизировавшие дыхательные пути, дезинфицируют воздух, уничтожая находящиеся в нем вирусы и бактерии.

Очень удобно использовать композиции этих эфирных масел  в виде пластыря, например, пластыря-ингалятора Дыши® (подробнее о продукте можно узнать здесь). Его можно приклеить к детской пижаме или к изголовью кровати. Испаряясь с поверхности пластыря, эфирные масла облегчают дыхание и, как следствие, делают засыпание более комфортным, уменьшают другие симптомы простуды (кашель, головная боль). Пластырь действует до 8 часов – его хватит на всю ночь.

Общие рекомендации
  • Облегчить состояние ребенка поможет проветривание. Если в комнате воздух сухой и перегретый, слизистые быстро пересыхают, что усложняет удаление слизи. Поэтому укладывать ребенка спать нужно в проветренном помещении с достаточной влажностью (от 60% до 70%). Для этого можно использовать увлажнитель или прибегнуть к народным способам (поставить на батарею тарелку с водой или застелить батарею мокрым полотенцем). Температура воздуха в комнате не должна превышать 22 градуса.
  • Сделать слизь более жидкой, исключить обезвоживание организма поможет обильное теплое питье – некислый чай, морс, травяные настои, вода. Кроме того, теплое питье способствует выведению токсинов и удалению со слизистых глотки вирусов и бактерий. За счет этого улучшится общее состояние при ОРВИ.
  • Эффективен и массаж, который предусматривает воздействие на определенные точки носа. Отработать технику массажа, конечно, лучше заранее, предварительно проконсультировавшись с педиатром.
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Дыши® напиток с липой для детей
Дыши® напиток с липой для детей
Теплое питье с липой, витамином С и цинком при простуде
Спрей Масло Дыши®
Спрей Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Читайте также:
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Если вы специалист здравоохранения,
нажмите кнопку «Войти».

Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта,
например, «Статьи».