supermom_test
Связаться с нами

Повышение некритичное. Температура 37,5 °С у взрослого: что делать?

Во время болезни бывают пограничные ситуации – вроде бы и не норма, но еще можно терпеть. Но нужно ли? К таким ситуациям относится и температура около 37,5 °С у взрослого. Как себя правильно вести при невысокой температуре, что надо делать? 

Почему у взрослого температура поднимается до 37,5 °С? 

Температура тела может повышаться до 37,5 °С по разным причинам. Среди них – болезни щитовидки и почек, аутоиммунные заболевания, ревматизм, травмы. Повышенная температура (гипертермия) нередко свидетельствует о стрессе, спровоцированном изнурительной физической нагрузкой или психоэмоциональными потрясениями. В этом случае температура до 37–37,5 °С поднимается, как правило, вечером. 

Однако чаще всего повышение температуры говорит об инфекционном заболевании. Когда в организм попадают вирусы и бактерии, иммунитет начинает борьбу с ними. Один из способов борьбы – повышение температуры. Дело в том, что такие условия для большинства болезнетворных микроорганизмов не подходят для жизни, то есть вирусы и бактерии погибают. 
Как повышается температура? Клетки иммунной системы выделяют белки пирогены, название которых происходит от греческого слова «жар». Пирогены попадают в кровь и добираются до центра терморегуляции, расположенного в мозге. Мозг запускает цепочку реакций, главная задача которых увеличить количество вырабатываемого телом тепла. В результате мы видим на термометре значения, превышающие «норму» в 36,6 °С. 

Самыми распространенными инфекционными заболеваниями являются ОРВИ. Большинство из них сопровождается незначительным повышением температуры 37,0– 37,5 °С. Но при гриппе и новой коронавирусной инфекции температура может резко подниматься до 39–40 °С. Как правило, распознать повышение температуры из-за ОРВИ достаточно просто, так как эти инфекции сопровождаются характерными симптомами: насморк, боль в горле, кашель, головная боль, общее недомогание. 

Сбивать ли температуру 37,5 °С? 

Врачи считают, что принимать жаропонижающие препараты нужно только тогда, когда термометр показывает выше 38,5 °С. Действительно, если сбивать температуру до 38,5 °С, мы помешаем иммунной системе уничтожать инфекцию. 

Однако есть и исключения. Температуру 37,5 °С необходимо понизить в следующих случаях.

  • Человек очень плохо себя чувствует (сильная головная боль, слабость, ломота в теле). 
  • Есть хронические заболевания сердечно-сосудистой системы. В этом случае даже незначительное повышение температуры приводит к повышению давления и учащению сердечного ритма.
  • Больному больше 60 лет. 

Что делать при температуре 37,5 °С?

Если вы не попадаете в группу риска и хорошо переносите небольшую температуру, то основные рекомендации – это обильное теплое питье и постельный режим

Обильное теплое питье решает несколько важных задач.

  • Очищает слизистую горла от болезнетворных организмов, увлажняет ее. Это способствует уменьшению боли и дискомфорта. 
  • «Вымывает» токсины (продукты жизнедеятельности вирусов и бактерий) из клеток, благодаря чему уменьшаются симптомы интоксикации. 
  • Не допускает обезвоживания организма. Даже при невысокой температуре тела больные потеют, а с потом из организма выходит и жидкость. Если человек пьет мало воды, возникает обезвоживание. Оно может привести к слабости, потере сознания, судорогам. 

Во время болезни врачи рекомендуют пить негазированную воду, компоты или морсы. В качестве теплого питья удобно использовать готовые напитки: они выпускаются в виде порошка, который нужно лишь залить теплой водой. Например, напиток с имбирем и экстрактом лимонника Дыши®. Имбирь оказывает противовирусное и антибактериальное действие, а лимонник – противовоспалительное. Также напиток содержит витамин C и цинк, которые нужны для правильной работы иммунитета. 

Вопреки стереотипам пить много сладкого чая при простуде не стоит. Чай создает дополнительную нагрузку на почки и печень и усиливает обезвоживание. Отказаться следует также от кислых напитков: они раздражают слизистую горла, способствуют усилению боли и дискомфорта. 

Даже незначительно повышенная температура в сочетании с симптомами ОРВИ – веская причина для того, чтобы остаться дома и соблюдать постельный режим. Так организм получает возможность сконцентрироваться на борьбе с инфекцией. Кроме того, оставаясь дома, вы не заразите других людей. 

Обычно при ОРВИ повышенная температура держится не более трех дней. Если она не нормализуется, а ваше состояние ухудшается, необходимо проконсультироваться с врачом. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

7756
Поделитесь статьей:
Взрослые Общий дискомфорт

Стоп! Чем лечить сухой кашель у взрослого?

Ребенок заболел гриппом: симптомы заболевания и лечение

Другие продукты линейки Дыши:
Дыши® напиток с прополисом
Теплое питье с прополисом и витамином С при простуде
Карандаш-ингалятор Дыши®
При насморке и для профилактики, когда вокруг все болеют
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom