supermom_test
Связаться с нами

Поправляем здоровье после гриппа и ОРВИ: семь рекомендаций, как вести себя после болезни

Врачи считают пациента здоровым, когда исчезают или становятся слабовыраженными основные симптомы болезни. В случае с гриппом и ОРВИ это повышенная температура, ломота в теле, боль в горле, кашель, сильный насморк, «забитый» нос. Если осталось, например, только покашливание, то врач закрывает больничный и рекомендует возвращаться к привычной жизни. Только на самом деле в такой ситуации нельзя говорить о том, что человек полностью здоров. Давайте разберемся, как взрослому восстановить силы после гриппа и ОРВИ.

Как организм восстанавливается после гриппа

Пока человек болеет, все ресурсы его организма направлены на борьбу с инфекцией. За время болезни запасы энергии истощаются, а часть биохимических процессов замедляется или останавливается. Отсюда и слабость. 

Неудивительно, что после победы над инфекцией организму нужно время на восстановление. Во-первых, требуется пополнить запасы энергии в клетках. Во-вторых, необходимо запустить остановленные или ускорить до нормального темпа замедленные процессы. И, наконец, поврежденные слизистые и другие органы, пострадавшие во время болезни, нуждаются в регенерации, иначе невозможна их полноценная работа. А на заживление тоже требуются ресурсы и время. 

Астения – состояние после болезни

Редкий человек сразу после ОРВИ чувствует себя бодрым и веселым. Слабость, вялость, упадок сил – характерное состояние после болезни, которое называется астенией. К физической слабости добавляется психологический дискомфорт. Человек после ОРВИ с трудом справляется с обычными обязанностями и может ругать себя за это, считать ленивым. И это ошибка! Не нужно путать формальное выздоровление, закрытый больничный и реальную физическую возможность вернуться к прежним нагрузкам, задачам и ритму жизни. Нужно не торопиться, а задуматься, как восстановить силы после гриппа.

Период после болезни коварен еще и тем, что в это время повышается риск осложнений, обострений и повторных заболеваний. Это могут быть как характерные осложнения после гриппа, так и обострившиеся хронические заболевания или инфекция типа герпеса, которая уже была в организме, но сдерживалась иммунитетом.

Сколько времени занимает восстановление после гриппа

После болезни хочется быстро восстановить силы после гриппа. Но так не бывает. 

Быстрее всех поправляются дети. Около недели требуется молодым и сравнительно здоровым людям, чтобы полностью восстановиться после гриппа или ОРВИ и вернуться к полному объему нагрузки.

А если здоровье не идеальное и возраст дает о себе знать, времени организму нужно больше, до нескольких недель. Также на сроки восстановления после гриппа влияют предшествующие заболевания. Например, перенесенный в течение года коронавирус увеличивает время выздоровления даже после обычной ОРВИ.

Как восстановиться после гриппа взрослому человеку: рекомендации

1. Ленитесь и отдыхайте

Отложите важные дела на потом и не торопитесь сразу возвращаться к привычным физическим нагрузкам. Проведите 7–10 дней в щадящем режиме, делая только самое необходимое. Если чувствуете слабость, позвольте себе просто полежать или поспать лишний час. Не ругайте себя за лень, ведь организму действительно не хватает энергии.

2. Спите восемь часов

Рекомендация справедлива и для здорового человека, но далеко не все могут себе позволить такую роскошь, как полноценный восьмичасовой сон. Тем не менее, постарайтесь хотя бы на период восстановления найти в расписании несколько дополнительных часов утром или вечером, чтобы полноценно высыпаться. 

3. Используйте эфирные масла

На работе и дома используйте Масло Дыши® для обеззараживания воздуха, который вы вдыхаете. Эти эфирные масла уничтожают вирусы и бактерии, а также дезинфицируют дыхательные пути. Масло Дыши® уменьшает вирусную нагрузку на истощенную иммунную систему и дает ей время накопить ресурсы. Немаловажно и то, что Масло Дыши® снижает риск развития осложнений после ОРВИ на 71 %. 

4. Питайтесь разнообразно

Организму нужны белки, углеводы и жиры в достаточных количествах, поэтому рацион должен быть разнообразным. Мясо лучше красное, а не диетическое. Для восполнения запаса жиров хорошо подойдут жирные молочные продукты: сливочное масло, сыры, творог, молоко. Хороший источник важных веществ при восстановлении после гриппа и ОРВИ – жирная рыба.

5. Принимайте витамины, карнитин и Q10 

В период восстановления после болезни имеет смысл принимать витаминно-минеральные комплексы. Витамины и минералы – участники многих биохимических процессов и требуются, чтобы наладить нормальный обмен веществ. 

Для восстановления сил нужны не энергетики, вызывающие мгновенные прилив энергии за счет истощения резервов, а вещества, которые улучшают выработку энергии в каждой клетке. Это L-карнитин и коэнзим Q10. Как и витаминно-минеральные комплексы, их следует принимать не разово, а курсовом, в течение 14–30 дней.

6. Дышите свежим воздухом

Кислород – своего рода «топливо» для множества процессов в организме, а значит, его должно быть в избытке. Часто проветривайте помещение. Каждый день перед сном гуляйте примерно полчаса на свежем воздухе. Если это по какой-то причине невозможно, открывайте на это же время окно или выходите на балкон. 

7. Радуйтесь

Подавленность, уныние, плохие мысли и противоречивые чувства – это нормальное состояние после болезни. Причина не в реальном положении дел, а в особенностях синтеза нейромедиаторов (веществ, от которых зависит эмоциональный фон). Предаваться унынию – плохая стратегия, ведь отрицательные эмоции угнетают иммунитет. Старайтесь радовать себя. Хорошее настроение могут подарить добрый фильм, интересная книга, любимая музыка, вкусная еда или приятная беседа. Это не баловство, а необходимое средство, чтобы быстрее поправиться и восстановить силы.

Прислушиваться к своему организму и помогать ему – полезная привычка не только в период восстановления после гриппа и ОРВИ. Все советы, за исключением разве что разрешения вдоволь лениться, будут справедливы и для обычной жизни. Позаботьтесь о своем организме, а он позаботится о вас.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Карандаш-ингалятор Дыши®
При насморке и для профилактики, когда вокруг все болеют
Спрей Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Читайте также: