Связаться с нами
supermom_test

Осложнения после гриппа у взрослых: причины, симптомы, профилактика

АО «АКВИОН»

263.jpg

Грипп – острое вирусное респираторное заболевание. Оно протекает с лихорадкой, интоксикацией организма, болями в мышцах и горле, насморком. Нередко грипп переносится довольно тяжело.  Несмотря на то, что выздоровление наступает через 7–10 дней, главной опасностью остаются гриппа являются осложнения. Вот почему для успешного лечения гриппа важно своевременно обраться к врачу и выполнять все его рекомендации.

Виды осложнений после гриппа

Осложнения гриппа чаще всего затрагивают:
  • ЛОР-органы;
  • органы дыхания;
  • сердечно-сосудистую систему;
  • нервную систему;
  • мочевыделительную систему.
В зависимости от причин выделяют два типа осложнений.
  • Связанные непосредственно с течением заболевания. Вирусы, попавшие в организм, разносятся ко всем органам с током крови, достигают центральной нервной системы. На второй-третий день токсическое действие оказывают продукты распада самих вирусных частиц и отмершего эпителия слизистых. К этому типу осложнений относятся отечность легких, воспаление мозговых оболочек (менингит), мозга (энцефалит), невралгия, радикулоневрит, артрит.
  • Возникшие при присоединении бактериальной инфекции. На поврежденной вирусами слизистой с легкостью закрепляются бактерии, чаще всего –пневмококк и стафилококк. Вирус гриппа при этом угнетает местный клеточный иммунитет, в результате развивается вторичное инфекционное заболевание. Такими осложнениями являются бронхит, пневмония, синусит, отит, гломерулонефрит, миокардит.
В группе риска находятся взрослые старше 60 лет, имеющие хронические заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной систем, органов дыхания. Сильная интоксикация организма, вызванная вирусами, приводит к ухудшению состояния или обострению хронических проблем.

Признаки и симптомы осложнений после гриппа у взрослых

  • Первичная вирусная пневмония возникает на 1–3 сутки. Проявляется ознобом, одышкой, общей интоксикацией, дыхательной недостаточностью, выражено посинение (цианоз) губ, ногтей. Появляется сухой кашель, мокрота почти не отделяется.
  • Вторичная бактериальная пневмония развивается через 5–6 дней после начала гриппа. Повторно повышается температура, усиливается кашель, мокрота скудная, иногда с прожилками крови. В этом случае характерны повышение частоты сердечных сокращений, потливость, общая слабость.
  • Бронхит характеризуется изнуряющим надсадным кашлем, приступы его усиливаются по утрам. Сохраняется озноб, сильная слабость, дыхание затруднено.
  • Отек мозга – одно из самых тяжелых осложнений гриппа. Признаки: сильная головная боль, рвота, оглушенность, потеря сознания, повышение артериального давления, урежение дыхания, замедление пульса (брадикардия).
  • Синусит – воспаление придаточных пазух носа – сопровождается ощущением тяжести в лице, головной болью, которая усиливается при наклонах головы. Слизистая носа отечна, дыхание затруднено, но при этом нет насморка.
  • Отиты наиболее часты у детей, но могут развиваться и у взрослых. Симптомами отита являются острая боль в ухе, высокая температура тела.
  • При заболеваниях почек возникают сильные острые боли в спине. Наблюдается учащение мочеиспускания, общая слабость вследствие интоксикации, лихорадка.
  • Симптомы миокардита – боли в области сердца, тахикардия, одышка. Температура тела обычно в норме. Перикардит характеризуется усилением боли в груди при смене положения тела, кашле, глубоком вдохе. Отмечается лихорадка и одышка. Оба заболевания опасны развитием сердечной недостаточности и образованием тромбов. Эти осложнения могут проявиться спустя некоторое время после выздоровления.
  • Менингит – воспаление мягкой и твердой оболочек головного мозга –проявляется головной болью, головокружением, мельканием «мушек» перед глазами. Далее появляются тошнота, светобоязнь, боли в области лба. Менингит опасен тем, что может возникнуть сепсис. При появлении симптомов менингита в сочетании с недавно перенесенным гриппом следует немедленно обратиться к врачу.
  • Артрит проявляется болями в суставах, их отеком, скованностью движений. Обострения обычно носят сезонный характер.

Профилактика осложнений

Масло_090321Для профилактики осложнений гриппа в первую очередь важно как можно быстрее обратиться к врачу и начать лечение. Основные рекомендации при гриппе – это применение противовирусных и жаропонижающих средств, соблюдение постельного режима, обильное теплое питье. Они направлены на скорейшее избавление организма от инфекции и стимулирование иммунитета.

Не менее важно следовать и другим назначениям, направленным на предотвращение развития осложнений, в частности вторичной бактериальной инфекции. Для этого не обязательно назначают антибиотики.

Подавляют размножение бактерий и вирусов натуральные эфирные масла. Например, Масло Дыши® представляет собой композицию эфирных масел, которая снижает риск осложнений при простудных заболеваниях. Показано, что применение Масла Дыши® в комплексной терапии ОРВИ и гриппа снижает риск развития осложнений на 71 % и ускоряет выздоровление.*

Принцип действия Масла Дыши® прост и эффективен: испаряясь с поверхности, эфирные масла уничтожают вирусы и бактерии во вдыхаемом воздухе. Также микрочастицы масла из вдыхаемого воздуха оседают на слизистых и оказывают антибактериальное, противовоспалительное, противовирусное действие.

Масло можно нанести на край наволочки или на салфетку и положить у изголовья. Период испарения составляет 4–6 часов. Удобно, что действие Масла Дыши® будет длиться всю ночь.

Нанесенное на одежду Масло Дыши® будет оказывать антибактериальное действие постоянно, в любом месте –  дома, в поликлинике, на прогулке. Его желательно использовать несколько недель после выздоровления, чтобы избежать повторного заболевания.

Масло Дыши® предназначено для наружного применения, поэтому его можно использовать совместно с противовирусными и иммуномодулирующими препаратами. Риск нежелательного лекарственного взаимодействия полностью исключен.
____________________

*Петрушина А. Д., Никогосян А. С., Кайб И. Д. и др. Использование ингаляций эфирными маслами в комплексной терапии и для профилактики ОРВИ у детей // Вопросы современной педиатрии. – 2012 – Т. 11 – № 2.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Карандаш-ингалятор Дыши®
Карандаш-ингалятор Дыши®
При насморке и для профилактики, когда вокруг все болеют
Спрей Масло Дыши®
Спрей Масло Дыши®
Натуральный антисептик для воздуха в форме спрея
Читайте также:
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Если вы специалист здравоохранения,
нажмите кнопку «Войти».

Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта,
например, «Статьи».