supermom_test
Связаться с нами

Помощь носу при медикаментозном рините: как восстановить слизистую

При насморке мы часто «хватаемся» за сосудосуживающие капли как за средство экстренной помощи. Действительно, капли быстро снимают отек, заложенный нос начинает дышать. Однако многие забывают, что сосудосуживающие препараты можно применять не более 3-5 дней, и пользуются ими дольше, пока есть насморк. В результате повреждается слизистая и может развиться медикаментозный ринит. Нос вообще «отказывается» дышать самостоятельно, без помощи капель. 

Почему так происходит? Как можно восстановить слизистую носа после использования сосудосуживающих средств? 

Причины повреждения слизистой при медикаментозном рините

При заложенности носа и насморке слизистая отекает, а сосуды, находящиеся в ней, расширяются. Сосудосуживающие капли стимулируют адренорецепторы слизистой оболочки, которые регулируют кровоток в ней. В результате сосуды слизистой сужаются, уменьшается их проницаемость, при этом спадает отек и сокращается количество выделяемой слизи. Человек снова свободно дышит. 

Но если использовать сосудосуживающие капли постоянно, рецепторы слизистой теряют чувствительность к препарату, следовательно, чтобы дышать носом, пользоваться сосудосуживающими препаратами приходится чаще. А частое применение препаратов приводит к сокращению выработки секрета слизистыми, истончению слоя слизистой, ее раздражению, пересыханию, образованию в носу корочек, результат неаккуратного удаления которых – кровоточивость. Если вовремя не прекратить использование сосудосуживающих капель, слизистая может атрофироваться. 

Как восстановить слизистую носа

Лечение медикаментозного ринита предусматривает постепенное уменьшение дозы сосудосуживающего препарата до полного отказа от него и восстановление поврежденной слизистой оболочки носа. 

В период сокращения капель для облегчения дыхания следует использовать эфирные масла. Подойдут лавандовое, терпентиновое, эвкалиптовое, пихтовое, мятное масла. Они также уменьшают отек слизистой, но при этом улучшают ее состояние, стимулируют восстановление.

Все эти эфирные масла, а также левоментол входят в состав пластыря-ингалятора Дыши®. Пластырем очень просто пользоваться: его приклеивают на одежду в районе грудной клетки. Эфирные масла испаряются с поверхности пластыря и вместе с воздухом попадают в носовые ходы. Пластырь удобно применять и в ночное время, когда особенно важно нормализовать дыхание: ведь если нос не дышит, сложно уснуть, а если человек все же уснул, сон будет прерывистым, поверхностным. Действие пластыря-ингалятора Дыши® рассчитано на 8 часов. 

Увлажнить слизистую и уменьшить отек также помогают ингаляции с физраствором или промывания носа растворами с морской водой. 

В некоторых случаях врачи назначают противовоспалительные средства – мази и гели, которые наносят на слизистую носа. Однако такие рекомендации встречаются нечасто, так как мази затрудняют работу ресничек и могут вызвать сгущение слизи в носу. 
Также восстановить слизистую помогают физиопроцедуры: лазеро- и фотохромотерапия, УЗОЛ-терапия, тубусное кварцевание. 

При серьезных повреждениях слизистой, не поддающихся описанным выше методам лечения, показано хирургическое вмешательство. Например, лазерная деструкция предусматривает удаление измененной части слизистой оболочки. 

В период восстановления слизистой важно контролировать температуру и влажность в помещении. Оптимальная температура составляет от 19 °С до 22 °С, а влажность 40–60%. Достичь таких показателей помогут регулярные проветривания комнаты и использование увлажнителя. Проветривать комнату нужно не менее двух раз в день (утром и вечером) минимум по 15 минут. А если у вас нет увлажнителя, можно прибегнуть и к «народным» способам – например, поставить на окно большую кастрюлю с водой. 

Полное восстановление слизистой занимает не менее 30 дней, поэтому не стоит ожидать быстрого эффекта. Однако свободное дыхание без капель может вернуться уже через 3-4 дня. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

21872
Поделитесь статьей:
Дети Взрослые Насморк

Борьба с насморком: учимся правильно сморкаться

Не такое уж и прекрасное время года: почему люди чаще болеют весной

Другие продукты линейки Дыши:
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Карандаш-ингалятор Дыши®
При насморке и для профилактики, когда вокруг все болеют
Читайте также: