supermom_test
Связаться с нами

Не нос, а поле боя: почему возникает зуд в носу и как от него избавиться

Сильный зуд в носу – последствие раздражения слизистой. Причем зуд часто сопровождается и другими симптомами – жжением, ощущением сухости. Они доставляют человеку беспокойство, отвлекают, заставляют стесняться общения с другими людьми. Почему появляется зуд в носу и чем его снять? 

Причины зуда и жжения в носу

У зуда внутри носа множество причин. Его могут вызвать аллергическая реакция, вдыхание пыли или веществ с резким запахом (духи, краска и др.), термическое воздействие (вдыхание очень холодного или горячего воздуха), механическая травма (например, из-за попадания инородного тела). Но чаще всего зуд и жжение в носу возникают при простуде. В этом случае появляются и такие признаки ОРВИ, как чихание, насморк, слезотечение, кашель, головная и мышечная боль, повышенная температура тела. Что же происходит со слизистой оболочкой при ОРВИ?

При вдыхании воздуха на слизистую носа попадают вирусы или бактерии. Они начинают активно размножаться, в результате чего слизистая отекает, раздражается. Отсюда жжение, ощущение сухости, зуд, постоянное желание почесать нос. 

Что делать при зуде и жжении в носу при простуде, чем их снять

Лечение зуда и жжения в носу направлено на устранение причины раздражения, то есть на уничтожение вирусов и бактерий, и на уменьшение воспаления. 

Продезинфицировать вдыхаемый воздух и носовые ходы позволят пассивные ингаляции с эфирными маслами, которые обладают противовирусными и антибактериальными свойствами. Для этой цели удобно использовать карандаш-ингалятор Дыши®: нужно лишь поднести его к просвету одного носового хода и сделать несколько вдохов, а затем повторить процедуру для другого носового хода. В состав карандаша-ингалятора входят мятное, пихтовое, эвкалиптовое, терпентиновое, лавандовое масла. Они не только уничтожают вирусы и бактерии, но также улучшают состояние слизистой, уменьшают отек, облегчают дыхание, поэтому карандаш-ингалятор также применяют при лечении насморка и заложенности носа. 

Уменьшить воспаление помогут промывания носа растворами с морской водой. Промывания «работают» комплексно: смывают со слизистой вирусы и бактерии, увлажняют и успокаивают ее. Эффект от процедуры обычно сохраняется в течение четырех часов, но если сочетать промывания с использованием карандаша-ингалятора Дыши, то дискомфорт исчезнет на более длительное время. 

Увлажнить слизистую носа и улучшить ее состояние, уменьшить отек позволят и ингаляции. Обычно при зуде в носу их делают с физраствором. 

Также, чтобы убрать зуд в носу при простуде, необходимо поддерживать в помещении определенную влажность и температуру. Так, оптимальная влажность составляет от 40 до 60 %, а температура – от 19 до 22 °C. Для поддержания влажности воздуха нужно регулярно проветривать комнату (не менее двух раз в день минимум на 15 минут), а также пользоваться увлажнителем воздуха. 

Некоторые люди решают «ускорить» лечение и самостоятельно «назначают» себе противовирусные препараты или даже антибиотики. Так поступать нельзя, поскольку у этих препаратов есть и побочные эффекты. Чтобы не навредить своему здоровью, применять такие лекарства следует только после консультации с врачом. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

51854
Поделитесь статьей:
Взрослые Насморк

Все имеет значение: как микроклимат влияет на человека

Как правильно питаться при простуде и ОРВИ

Другие продукты линейки Дыши:
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Спрей Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom