supermom_test
Связаться с нами

Першение и боль в горле при глотании: причины и способы лечения

Ощущения першения и сильной боли при глотании слюны в горле – один из самых неприятных симптомов простудных заболеваний. Во время бодрствования люди сглатывают очень часто, примерно около 600 раз в сутки. И если при этом горло будет болеть, каждый глоток – бессознательный или сознательный – будет причинять сильный дискомфорт. Сложно будет есть, пить, говорить. Поэтому, если появилась боль в горле при глотании, лечение желательно начать как можно быстрее.

Для того, чтобы подобрать подходящее средство от боли в горле при глотании, следует прежде всего поставить правильный диагноз, в противном случае заболевание из острой  формы может перейти в хроническую.

Какие причины боли в горле при глотании существуют?

Боль в горле при глотании: причины

Когда речь идет о боли в горле при глотании, причины могут быть различными, это не всегда исключительно простудные заболевания. Что же может привести к больному горлу?

  • ОРВИ

Острые респираторные вирусные инфекции или ОРВИ – это самая частая причина боли в горле. Очаги инфекции находятся в том числе и в горле, поскольку ОРВИ поражают область верхних дыхательных путей. Кроме того, кашель, один из симптомов ОРВИ, усиливает боль в горле: микрочастицы из нижних дыхательных путей с большой скоростью и под давлением вылетают в глотку и повреждают слизистую.

  • Бактериальные заболевания

Тонзиллит (ангина, воспаление миндалин), скарлатина, коклюш, другие инфекционные заболевания – у всех этих болезней в симптомах присутствует боль в горле. Эти заболевания отличаются от ОРВИ симптомами, а природа их бактериальная, а не вирусная. Объединяют их только жалобы на боль в горле, именно поэтому важно внимательно отнестись к диагнозу перед тем, как снимать боль в горле при глотании: бактериальные и вирусные инфекции лечат разными способами.

  • Кашель

Некоторые заболевания нижних дыхательных путей сопровождаются сильным кашлем. Он раздражает слизистые глотки, вызывает напряжение в голосовых связках, может вызвать воспалительный процесс и боль в горле.

  • Аллергические реакции

Аллергический ларингит по симптомам очень похож на простуду (сильная боль в горле при глотании, першение в горле), может сопровождаться кашлем и насморком. Отличить аллергию от простуды очень сложно, поэтому для уточнения диагноза следует обратиться к врачу.

Боль в горле при глотании: лечение

Для того, чтобы избавиться от симптомов боли в горле при глотании, следует не только улучшать состояние слизистых горла, смягчать их, но и бороться с причиной заболевания.

Какие же существуют способы лечения? Чем убрать боль в горле при глотании?

Полощите горло!  Полоскать горло при боли, першении, любом дискомфорте при глотании в горле следует как можно чаще. Для полосканий подойдут раствор соды, мирамистин, фурацилин, отвары ромашки, календулы. Полоскать горло следует регулярно, каждые 4-6 часов или даже чаще.

Обязательно много пить! Теплая жидкость поможет облегчить боль в горле при глотании, смоет с нее очаги инфекции. Напиток не должен раздражать слизистую, поэтому кислые морсы, чай с лимоном при боле в горле могут ухудшить ситуацию. Лучше выбирать напитки без резких вкусов и специй. С задачей хорошо справится напиток Дыши® с прополисом (больше информации – на странице продукта). Он не только смягчает и промывает слизистую горла, но и помогает выводить токсины из организма, улучшает иммунитет.  Каждый глоток помогает бороться с болезнью!

ОРВИ сопровождается комплексом легко узнаваемых симптомов. Но если эти симптомы отсутствуют (например, нет высокой температуры или насморка), следует обязательно обратиться к врачу как можно быстрее. В этом случае вам требуется более узкий специалист: не терапевт, а ЛОР. Именно он сможет правильно диагностировать причину боли при глотании, чем лечить больное горло, если проблема не в ОРВИ.

Не следует недооценивать роль леденцов или пастилок с эфирными маслами и медом в качестве помощи при боли в горле при глотании. Они отлично борются с сухостью и раздражением слизистой оболочки, смягчают воспаленные стенки горла. Пастилки Дыши с медом и малиной содержат эфирные масла и растительные экстракты, уменьшают воспаление и смягчают слизистую горла, что уменьшает болевые ощущения.

Также следует отказаться от острой и кислой пищи на время лечения, чтобы не раздражать слизистую.

Важно! Многие стараются принимать антибиотики сразу, чтобы облегчить боль в горле при глотании, что делать категорически не рекомендуется! Прием антибактериальных средств может назначить только врач!

Боль в горле привносит в жизнь множество дискомфорта, поэтому обязательно следует определить причину и начинать правильное лечение. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Дыши® напиток с липой для детей
Теплое питье с липой, витамином С и цинком при простуде
Дыши® напиток с имбирем и экстрактом лимонника
Теплое питье с имбирем, лимонником и витамином С при простуде
Читайте также: