supermom_test
Связаться с нами

Почему после мороженого болит горло?

Дети обожают мороженое, особенно летом. Однако радость от любимого лакомства может быстро смениться першением и даже болью в горле. Иногда достаточно легкого покашливания, чтобы родители надолго перестали покупать ребенку мороженое. Действительно ли мороженое вредно для здоровья? 

Почему от мороженого болит горло?

Мороженое – холодное блюдо. А под влиянием холода сосуды, которые находятся в слизистой, сужаются. Слизистая пересыхает. В результате возникают першение и покашливание. Кроме того, переохлаждение приводит к уменьшению числа лимфоцитов – важных клеток иммунной системы. Чем их меньше, тем медленнее реагирует иммунная система на появление «врагов». 
Ребенок совсем не обязательно заболеет ОРВИ или ангиной, съев мороженное. Болезнь появится, если в это время в организм попадет возбудитель инфекции или если в дыхательных путях ребенка есть очаг хронической инфекции (тонзиллит, аденоидит).

Так как местный иммунитет после воздействия холода ослаблен, вирусы и бактерии начинают активно размножаться и колонизировать клетки. Слизистая оболочка горла воспаляется. Отсюда боль, ощущение, что в горле першит, жжет. Нередко такое состояние сопровождается и другими симптомами: кашлем, увеличенными лимфоузлами, повышенной температурой тела. 

Как помочь ребенку, если от мороженого болит горло?

Действия родителей в ситуации, когда после мороженого у ребенка болит горло, зависят от состояния ребенка.

Горло болит, но никаких других симптомов нет

Если ребенок жалуется на то, что после мороженого у него болит горло, нужно осмотреть рот и горло, желательно измерить температуру. Если она нормальная, а горло обычного цвета, без налета, то лечение будет простым, надо всего лишь устранить неприятные ощущения и увлажнить слизистую.

Если горло заболело на прогулке, дайте ребенку сладкую пастилку для рассасывания, желательно с ромашкой и эфирными маслами. Например, пастилки с медом и ромашкой для детей Дыши® легко купить в любой аптеке. Пастилки Дыши® содержат эфирное мятное масло, которое останавливает рост и развитие вирусов и бактерий. Ромашка дезинфицирует горло. Экстракт цветков липы успокаивает слизистую, а алтей смягчает ее, уменьшает воспаление. При рассасывании пастилок выделяется много слюны, которая увлажняет слизистую горла и смывает с нее микробы. Одной пастилки достаточно, чтобы избавиться от неприятных ощущений после мороженого. Можно запастись пастилками Дыши® заранее, чтобы всегда иметь их под рукой, в том числе на прогулке или в отпуске. Тем более, что пастилки подходят даже маленьким детям – с 3 лет. 

Если вы находитесь дома, то можно предложить ребенку прополоскать горло аптечными растворами или отварами трав (ромашка, шалфей, календула): они нормализуют состояние слизистой, смывают с нее вирусы и бактерии, уменьшают воспаление. 

Горло болит, есть другие симптомы

Если температура начинает повышаться, болезненные ощущения в горле усиливаются, а на слизистых и языке появился налет, то это явный признак начинающейся болезни. В такой ситуации необходима консультация педиатра. Дело в том, что некоторые болезни горла, например, ангина, развиваются весьма стремительно, поэтому при повышении температуры и жалобе на больное горло не стоит откладывать визит к врачу. 

До консультации с врачом ребенку дают жаропонижающие средства, только если температура поднялась выше 38 °С. А вот что обязательно следует сделать, так это прополоскать горло и напоить ребенка теплым напитком. Это может быть некислый морс, компот, слабый чай с сахаром, отвар ромашки или липы. Напиток не должен быть кислым, иначе есть риск еще больше усилить раздражение и дискомфорт в горле. По этой же причине стоит ограничить употребление твердой, кислой и острой пищи. 

Можно ли «закалить» горло, чтобы есть мороженое?

Закаливание – проверенная временем и эффективная мера профилактики простудных заболеваний. Закаливание актуально и для детского горла. Но проводить его можно только тогда, когда ребенок полностью здоров.

Чтобы в будущем горло нормально реагировало на мороженое, специалисты рекомендуют для начала приучать ребенка пить воду и напитки комнатной температуры. Когда этот этап пройден, можно понемногу пить охлажденную воду. Но нужно научить ребенка, как делать это правильно. Не следует сразу же глотать ледяную жидкость – ее необходимо немного подержать во рту, чтобы она согрелась, а затем уже проглотить. 

То же самое следует проделать с мороженым. Сначала ребенку дают небольшую порцию подтаявшего мороженого. В следующий раз можно объяснить, что мороженное надо есть небольшими кусочками, не торопясь, предварительно немного подержав во рту. Так постепенно приходят к тому, что ребенок научится есть мороженое правильно. 

Некоторые родители предлагают детям запивать мороженое теплым чаем, чтобы не болело горло. Это ошибка. Перепад температур вредит зубам, вызывает повреждение эмали, ведет к кариесу. 

Приучите ребенка правильно есть холодное мороженое, вместо того, чтобы запрещать его. Вы будете спокойны, что ребенок сможет есть любимое лакомство без негативных последствий для здоровья. А если волнуетесь, дайте ребенку после мороженого пастилку Дыши®

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Дыши® пастилки с медом и малиной
При дискомфорте в горле различного происхождения
Дыши® напиток с липой для детей
Теплое питье с липой, витамином С и цинком при простуде
Читайте также: