Связаться с нами
supermom_test

Что делать, если после холодной воды или мороженого у ребенка болит горло?

АО «АКВИОН»

339.jpg

В жару холодные напитки и мороженое – один из способов охладиться. Но чрезмерное увлечение ими может привести к проблемам с горлом. Першение, покашливание, дискомфорт при глотании – далеко не безобидные явления, которые пройдут сами собой. Они могут быть симптомами простуды или даже ангины.

Почему после мороженого или холодной воды болит горло?

Воздействие холода вызывает сужение кровеносных сосудов в горле. В то же время в крови уменьшается количество лимфоцитов – клеток иммунной системы. Таким образом, в результате переохлаждения защитные силы организма ослабевают. Но это не значит, что ребенок обязательно заболеет.

Дело в том, что само по себе переохлаждение не вызывает боли в горле и не становится причиной болезни, но является провоцирующим фактором. Если при переохлаждении в организм попадут вирусы или бактерии, то из-за заторможенности местного иммунитета они начинают активно размножаться на слизистых горла. Так развивается заболевание. Колонизация слизистой горла микроорганизмами приводит к воспалению, боли, першению, жжению. Могут появиться и дополнительные симптомы: увеличение лимфоузлов, образование гнойников на слизистой, повышение температуры, кашель.

Как лечить горло, если оно болит после холодной воды или мороженого?Пастилки с ромашкой_100921

Если после мороженого или холодных напитков у ребенка болит горло, то в первую очередь надо осмотреть ребенка и измерить температуру. Если горло имеет нормальный цвет, температура не повысилась и нет других симптомов заболевания, то лечение должно быть симптоматическим: полоскание горла и увлажнение слизистой. Но если взрослые спокойно относятся к процедуре полоскания горла, то с детьми может быть сложнее. Не все дети могут и умеют полоскать горло, а у отваров и растворов не всегда приятный вкус. К тому же очень часто горло начинает першить сразу после того, как ребенок съел мороженое: на прогулке, на пляже, на улице – то есть там, где нет возможности провести процедуру. Поэтому имеет смысл держать под рукой специальные детские пастилки для горла на основе натуральных дезинфицирующих и увлажняющих компонентов.

Например, пастилки с медом и ромашкой Дыши® подойдут детям с 3 лет и старше (подробнее о продукте можно узнать здесь). Входящие в их состав мед и эфирное масло мяты продезинфицируют горло и уменьшат воспаление, экстракты цветков липы и ромашки также снимают дискомфорт и увлажняют слизистую, а корень алтея смягчает горло и устраняет першение.

Если горло покраснело или на нем появился налет, предложите ребенку теплые напитки. Подойдут некислые компоты, морсы, обычная теплая вода. Жидкость смывает со слизистой вирусы и бактерии, увлажняет слизистые.

Чем лечить ребенка, если после мороженого болит горло и появились другие симптомы простуды? Повышение температуры до 38,5 °C и выше говорит о развитии болезни. Продолжайте давать ребенку теплое питье, чтобы уменьшить интоксикацию, и как можно быстрее покажите ребенка врачу. Возможно, специалист назначит антибиотики, чтобы справиться с бактериальной инфекцией. Ангина часто развивается очень стремительно, поэтому именно в случае жалоб ребенка на горло в сочетании с повышенной температурой лучше не пытаться справиться с болезнью своими силами.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.


Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Дыши® пастилки с медом и малиной
Дыши® пастилки с медом и малиной
При дискомфорте в горле различного происхождения
Дыши® напиток с липой для детей
Дыши® напиток с липой для детей
Теплое питье с липой, витамином С и цинком при простуде
Читайте также:
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Если вы специалист здравоохранения,
нажмите кнопку «Войти».

Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта,
например, «Статьи».