supermom_test
Связаться с нами

Почему мерзнут ноги: 10 причин

Мы привыкли, что ноги мерзнут зимой. Дело в том, что так организм реагирует на снижение температуры окружающей среды. Сенсорные рецепторы на коже отправляют в мозг сигнал о том, что нужно сузить сосуды в нижней части тела, в том числе в ногах. Этот механизм нужен для того, чтобы обеспечить нормальный приток крови к верхней части тела, где находятся «главные» органы – сердце и мозг. Кстати, у женщин ноги мерзнут чаще, чем у мужчин, что связано с особенностями гормонального фона и меньшей массой тела. 

Однако зима – не единственная причина холодных ног. Так почему же мерзнут ноги у мужчин и женщин?

1. Переохлаждение

Это самая распространенная причина, объясняющая, почему мерзнут ступни ног. Причем ноги могут замерзнуть не только в сильный мороз. Достаточно летом попасть под дождь и промочить ноги. Дело в том, что влажная кожа охлаждается гораздо быстрее, чем сухая. Еще один путь к переохлаждению – обувь не по сезону: например, если поздней осенью носить легкие кроссовки или кеды. Также ноги могут замерзнуть, если вы сидите на сквозняке. 

Переохлаждение не означает, что человек обязательно заболеет. Однако холод замедляет работу иммунной системы. Если в организм попадут бактерии или вирусы, иммунитет может и не успеть среагировать на них. Кроме того, холодные ноги становятся причиной и других заболеваний – например, цистита. 

2. Тесная обувь

Постоянное ношение тесной обуви (не по размеру или с какой-то особенной формой, например, с очень узкими носами или тугими ремешками на щиколотках) тоже может привести к тому, что ноги будут сильно мерзнуть. В такой ситуации в ногах нарушается нормальное кровообращение, так как сосуды пережимаются и теплая кровь не поступает к ступням. 

Обратите внимание, что и в случае с переохлаждением, и в ситуации с ношением тесной обуви ноги мерзнут не постоянно. Как только устраняется провоцирующий фактор, проблема перестает беспокоить. Если же вы ощущаете холод в ногах все время, это может свидетельствовать о проблемах со здоровьем. 

3. Высокое или низкое давление 

Если давление понижено, то кровоток замедляется. Так как организму важно согреть в первую очередь верхнюю часть тела, до ног кровь доходит с задержкой. 

Ноги могут мерзнуть и при высоком давлении, даже если вы находитесь дома, в тепле. Причина – спазм сосудов, из-за которого нарушается кровообращение. 

4. Анемия

Постоянная зябкость, особенно в сочетании с сонливостью, – характерный признак железодефицитной анемии. Это состояние возникает, когда понижается уровень гемоглобина в крови, что приводит к невозможности обеспечить кислородом все ткани и органы, и организму не хватает ресурсов на «обогрев» тела. 

5. Болезнь Рейно

Это хроническое заболевание нервной системы, при котором происходит спазм капилляров в ответ на стресс или холод. Спазмированные капилляры не могут доставлять кровь к конечностям, то есть нарушается кровоснабжение рук и ног. При болезни Рейно пальцы нередко приобретают белый оттенок, а если не лечить заболевание, то в дальнейшем могут становиться синими и даже черными, что говорит об отмирании тканей. 

6. Периферическая невропатия

Периферическая невропатия является следствием повреждения нервов в результате травмы, различных заболеваний, длительного сдавливания, образования опухоли или гематомы. Часто повреждается седалищный нерв, который является одним из самых крупных нервов в организме и соединяет позвоночник с нижними конечностями. При невропатии седалищного нерва человек не только ощущает холод в ногах, но также жалуется на онемение, боль, слабость в пальцах.

Невропатия седалищного нерва – распространенное осложнение сахарного диабета. Во-первых, высокий уровень сахара провоцирует повреждение нервных волокон. Во-вторых, при сахарном диабете поражаются кровеносные сосуды, которые снабжают нервы кровью. В результате к нервной ткани не поступает нужное количество питательных веществ и кислорода, что приводит к гибели нервных волокон. 

К повреждению нервов может привести и дефицит некоторых витаминов – в первую очередь витаминов группы B (В1 и В6).

7. Гипергидроз

Гипергидроз – усиленное потоотделение вне зависимости от температуры окружающей среды. В этом случае кожа ног все время будет влажной, при этом пот будет активно испаряться, охлаждая кожу. В результате человек ощущает холод в ногах. 

8. Гипотиреоз

При этом заболевании щитовидная железа производит очень мало гормонов, в результате чего обменные процессы замедляются. Это приводит к тому, что мышцами вырабатывается меньше тепла. Как следствие, у одних людей мерзнут только ноги или руки, а другим вообще постоянно холодно. 

9. Курение

Никотин, который человек вдыхает при курении сигарет, способствует сужению сосудов. Так как сосуды сужены, через них проходит меньше крови, а значит, нарушается нормальное кровоснабжение конечностей. Считается, что выкуривание всего одной сигареты уменьшает кровоток в ногах на 50%. А для восстановления нормального кровоснабжения нужно около часа. 

10. Остеохондроз 

Корешковые нервы в отделе поясничном отделе позвоночника L4 отвечают за стопы и большой палец, а в отделе L5 – за верхнюю часть стопы и средний палец. Если эти нервы повреждены или ущемлены, то человек ощущает холод в ногах, онемение. При отсутствии эти симптомы могут усилиться и привести к параличу нижних конечностей. 

Что делать, если мерзнут ноги?

В первую очередь важно установить причину постоянно холодных ног.

Некоторые проблемы решить довольно просто. Так, если вы носите тесную обувь, то нужно подобрать пару по размеру, чтобы ступни и щиколотки нигде не сдавливались. В дождь разумно носить резиновые сапоги, которые точно не промокнут. 

Осенью, весной, в период затяжных или сильных дождей желательно иметь при себе «скорую помощь для ног»: запасную пару сухих носков и тюбик согревающего крема. Если ноги промокнут, так вы сможете их быстро согреть. Например, согревающий гель для детей Дыши® прекрасно подходит и взрослым. Он легко и быстро впитывается и не оставляет следов. 

Согревающий гель Дыши® содержит барсучий жир (обладает согревающими свойствами) и левоментол (улучшает приток крови к месту нанесения), а также натуральные эфирные масла – лавандовое, пихтовое, терпентиновое, мятное и эвкалиптовое. Лавандовое и терпентиновое масла также улучшают обмен веществ в месте нанесения, дают ощущение тепла. Кроме того, лавандовое масло характеризуется противогрибковыми (грибок – одно из частых последствий длительного хождения в мокрой обуви), антибактериальными и противовоспалительными свойствами (мокрая кожа часто воспаляется, шелушится). 

Согревающий гель Дыши® применяется для лечения и профилактики ОРЗ, особенно полезно применять его в ситуациях, когда необходимо улучшить теплообмен... Многокомпонентная композиция эфирных масел согревающего геля Дыши® наносится непосредственно на кожу, ею растираются стопы.

Зайцева С.В., Застрожина А.К., Бельская Е.А. Место ароматерапии в лечении и профилактике острых респираторных заболеваний //Трудный пациент. – 2015. – Т. 13.

Если же причина того, что мерзнут ноги, внутренняя, то лечение может назначить только врач после обследования. Например, при поражении седалищного нерва принимают противовоспалительные препараты и миорелаксанты, которые снижают тонус мускулатуры. Эффективна и физиотерапия – УВЧ-терапия, магнитотерапия, электрофорез. При анемии необходим прием препаратов железа. При гипотиреозе рекомендована гормональная терапия, прием препаратов для восполнения нехватки йода в организме. А для борьбы с повышенным потоотделением применяют такие методы, как ионофорез или введение ботулотоксина. 

Время устранения проблемы холодных ног зависит от причины, которая ее вызвала. После растираний при переохлаждении ноги согреваются в течение нескольких минут. А лечение серьезных заболеваний потребует длительного времени. Например, лечение анемии может занять от 3 до 6 месяцев, а лекарства от гипотиреоза вовсе не существует: принимать рекомендованные врачом препараты придется постоянно. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Почему мерзнут ноги?
Чаще всего ноги мерзнут из-за внешних причин – переохлаждение или ношение тесной обуви, что способствует нарушению кровообращения. Однако причиной могут быть и заболевания, например, гипотиреоз, остеохондроз, болезнь Рейно, анемия или гипертония.
Опасно ли переохлаждение ног?
Переохлаждение не приводит к простуде, но является фактором, повышающим вероятность заражения ОРВИ или обострения цистита. Дело в том, что переохлаждение замедляет работу иммунитета. Если в это время в организм попадут бактерии или вирусы, иммунитет может не среагировать – человек заболеет.
Что делать, если мерзнут ноги?
Важно выяснить причину. Например, заменить тесную обувь или выбрать пару по сезону несложно. А для лечения серьезных заболеваний потребуется консультация специалистов и немало времени.
118
Поделитесь статьей:
Взрослые Защита от гриппа и ОРВИ

Неспокойный сон: почему ночью закладывает то одну ноздрю, то другую?

Сколько можно ждать?! Какие стадии насморка выделяют при простуде у взрослых?

Другие продукты линейки Дыши:
ДышеЛОРз
Противомикробное средство растительного происхождения
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Дыши® напиток с прополисом
Теплое питье с прополисом и витамином С при простуде
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom