supermom_test
Связаться с нами

Почему летом может снижаться иммунитет?

Никого не удивляет ухудшение иммунитета осенью и зимой, когда организм постоянно сражается с возбудителями простудных заболеваний. Однако летом любая болезнь воспринимается как из ряда вон выходящее событие. Хотя и летом есть много факторов, которые плохо влияют на работу иммунной системы и ослабляют защитные силы организма. Так почему летом снижается иммунитет? Как правильно его укрепить? 

Почему происходит снижение иммунитета летом 

Жаркие солнечные дни, отдых на свежем воздухе, шашлыки в хорошей компании, холодное пиво на даче, долгожданный отпуск на море и загар на пляже... Как правило, лето ассоциируется с этими приятными вещами. Однако именно они становятся причиной ослабления иммунитета. 

Чтобы укрепить здоровье и хорошо отдохнуть, многие отправляются летом на море. И здесь иммунитет подстерегает опасность. Резкая смена часовых поясов, климатических зон, пищи, воды, влажности и воздуха негативно сказываются на работе организма. Чтобы переключиться с существования в родной, привычной среде на экзотическую, необходимо время. Оно называется акклиматизацией. В этот период снижается активность не только иммунной системы, но и других – нервной, пищеварительной, репродуктивной. 

Снижение иммунитета может развиться из-за загара. Погоня за смуглой кожей без защиты от УФ-лучей может привести к эритеме и ожогам. В последнем случае иммунные клетки погибают, из-за чего снижается иммунитет и возрастает риск инфекционных заболеваний. Иногда состояние иммунной системы ухудшается так быстро, что уже через несколько часов после интенсивных солнечных ванн человека начинает лихорадить. 

Да и алкоголь, который для многих является атрибутом летнего отдыха, тоже приводит к снижению иммунитета. Он угнетает работу иммунной системы, даже если это всего лишь бокал игристого к клубнике или запотевший стакан пива в пятницу вечером. 

Не стоит забывать и о непогоде. Ведь лето далеко не всегда бывает теплым и солнечным. А у замерзшего человека иммунная система работает медленно и может пропустить попадание в организм инфекции. По той же причине иммунитет снижается у людей, которые живут или работают с постоянно включенным кондиционером. 

Когда погоня за ЗОЖ может привести к снижению иммунитета 

Как ни парадоксально, но снижаться иммунитет может и от погони за здоровым образом жизни. Именно летом многие решаются на диеты, тем более что обилие овощей и фруктов позволяет сделать рацион менее калорийным. Особой популярностью у худеющих пользуются так называемые «монодиеты», когда едят один вид продукта. «Яблочный день», «арбузная диета» сокращают поступление в организм полезных жиров и белков, которые нужны для работы иммунной системы и созревания полноценных иммунных клеток: лейкоцитов, макрофагов, базофилов и др. Длительное соблюдение таких диет – более 10 дней – может привести к истощению защитных сил организма.

Плохое настроение и стресс – тоже причина снижения иммунитета

На лето приходится не только пора отпусков, но и закрытие второго квартала, а также окончание первого полугодия. Многим приходится делать квартальные и полугодовые отчеты, готовить планы на второе полугодие. Для студентов лето – пора сессии, защиты дипломов, для вчерашних школьников и их родителей – сдача экзаменов и поступление в ВУЗы. Любое из этих событий может стать причиной хронического стресса. А при стрессе организм, увы, сокращает ресурсы, выделяемые иммунной системе, а то и совсем приостанавливает ее работу. 

Ухудшить состояние иммунитета может даже психологический настрой. Одна только мысль, что от лета надо взять как можно больше ярких впечатлений и эмоций, способна довести до стресса любого работающего человека. Особенно если отпуск уже прошел или намечается на осень или зиму. Подлить масла в огонь могут соцсети с фотографиями друзей на море и в горах. В итоге возрастают психологическое напряжение, тревожность, ухудшается настроение, портится сон и развивается хронический стресс. 

Как узнать, что снизился иммунитет летом? 

Снижение иммунитета летом распознать довольно легко. Человек может не болеть, но он будет ощущать упадок сил, слабость, «разбитость», сонливость. У него будет плохое настроение без явных причин, возможны частые головные боли. Кроме этого, при ухудшении иммунитета страдает кожа – она часто воспаляется, появляются сыпь, трещинки, а раны и ссадины медленно заживают, нередко возникает герпес на губах. Еще один признак ослабления защитных сил организма – вялотекущие заболевания дыхательных путей: постоянный легкий насморк или кашель, легкое першение в горле. 

В таком состоянии человека от болезни отделяет один шаг. Причем это может быть как инфекционное заболевание, например, ОРВИ, ангина, ротавирус, так и болезни, которые имеют неинфекционную природу: дерматиты, гастриты, нарушения обмена веществ. 

Как повысить иммунитет летом и привести организм в норму 

Признаки снижения иммунитета требуют особенного внимания к здоровью. Способов укрепления иммунной системы много, основные касаются правильного образа жизни и закаливания организма. 

В первую очередь необходимо соблюдать режим сна и бодрствования – ложиться в одно и то же время, желательно за час до сна отказаться от гаджетов и спать не менее восьми часов. Именно во сне синтезируются антитела, а организм «латает» прорехи в работе иммунной системы. 

Также надо позаботиться о правильном питании с достаточным количеством белков и жиров, которые необходимы для созревания иммунных клеток и выработки антител. Для этого в меню надо включать кисломолочные продукты, яйца, разные вида мяса и рыбы. Важно не забывать про свежие сезонные овощи, фрукты. Алкоголь следует сократить хотя бы до одного раза в неделю, но лучше проявить решительность и отказаться от него совсем. Можно вместе с ним уменьшить время в соцсетях, чтобы не травить душу чужими пляжными фото. Вместо этого лучше выбрать отдых в соответствии со своими вкусами, возможностями и потребностями организма. 

Поможет иммунитету окрепнуть Масло Дыши®. Оно содержит эфирные масла с противовирусным и антибактериальным действием, то есть уничтожает вирусы и бактерии во вдыхаемом воздухе. А, значит, уменьшает вирусную нагрузку на иммунную систему, давая ей возможность восстанавливать ресурсы, а не тратить их. Маслом Дыши® удобно пользоваться – нанесите всего пару капель на салфетку, одежду или бандану – и на 4-6 часов вы находитесь под защитой эфирных масел.

Во время путешествий следует помнить о акклиматизации и дать организму 2-3 дня, чтобы перестроиться. В это время лучше отказаться от активных видов спорта, обильных застолий и длительных экскурсий. Такой же щадящий режим организм должен получить в первые дни при возвращении домой. 

Повышает ли иммунитет закаливание? 

Повышать иммунитет закаливанием можно, когда человек полностью здоров. Закаливание – это тренировка иммунной системы, подготовка ее к более тяжелым нагрузкам и к работе при перепадах температур. Цель закаливания – «научить» организм воспринимать неблагоприятные погодные условия как нормальные. При ослабленном иммунитете начинать закаливание – все равно что включить программу самоуничтожения. 

Закаливаться следует, когда человек не болел как минимум две недели, хорошо себя чувствует, ощущает избыток сил. Оптимальным временем для закаливания считается вторая половина лета, а лучшими способами – воздушные ванны, контрастный душ. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Влияет ли солнце на иммунитет?
Под действием УФ-излучения иммунные клетки погибают, из-за чего снижается иммунитет и растет риск заражения инфекционными заболеваниями. Кроме того, нахождение на солнце может вызвать обезвоживание, перегрев, солнечный удар. Однако солнечные ванны (5–10 минут) полезны для здоровья, так как повышают общий тонус организма.
Нужно ли укреплять иммунитет летом?
Укреплять иммунитет следует в любое время года. Лето – не исключение. Укрепление иммунитета подразумевает качественный сон, здоровый образ жизни с минимумом алкоголя, полноценное питание с достаточным количеством белков и жиров. Если человек не болел в течение 2 недель, то можно укрепить иммунитет закаливанием.
Как укрепить иммунитет летом?
Укрепить иммунитет летом помогут правильное питание, здоровый сон, умеренные физические нагрузки, бережное отношение к организму во время путешествий и здравый смысл. Для снижения нагрузки на иммунную систему можно использовать Масло Дыши®, которое уничтожает вирусы и бактерии во вдыхаемом воздухе.
44
Поделитесь статьей:
Дети Взрослые Защита от гриппа и ОРВИ

Можно ли загорать при простуде и ОРВИ?

Тревоги будущей мамы: как лечить ОРВИ у беременных в I триместре?

Другие продукты линейки Дыши:
Масло Дыши® в комплекте с браслетом-ингалятором
Натуральный антисептик для воздуха в комплекте с браслетом-ингалятором
Спрей Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Дыши® напиток с липой для детей
Теплое питье с липой, витамином С и цинком при простуде
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom