supermom_test
Связаться с нами

По замкнутому кругу: что делать, если болеет вся семья

Обычно гриппом и ОРВИ друг за другом в семье болеют дети. Нередко вслед за ними заболевают и взрослые – дом превращается в бесконечный лазарет. Как разорвать этот замкнутый круг? Какие меры предпринять, чтобы быстрее поправиться?

Под одеяло!

Первая рекомендация врачей при ОРВИ и гриппе – это соблюдение постельного режима. Конечно, у взрослых не будет возможности проводить все время в постели, когда заболела вся семья и у всех поднялась температура, ведь необходимо заботиться о детях. Но по крайней мере, от работы, даже если она удаленная, следует отказаться и взять больничный. Во-первых, это позволит организму использовать силы на борьбу с болезнью. Во-вторых, оставаясь дома, вы никого не заразите. Чтобы и мама, и папа могли бороться с болезнью, стоит распределять между собой домашние дела и заботу о детях. Частью домашних дел лучше пожертвовать ради возможности «отлежаться». 

Детям желательно оставаться в постели. Во время болезни необходимо отказаться от активных игр в пользу спокойного времяпровождения (чтение, настольные игры, просмотр фильмов). 

Вирусам и бактериям – бой

Даже если болеет вся семья, необходимо дезинфицировать воздух. Это позволяет исключить повторное заражение, уменьшает риск развития осложнений, способствует улучшению общего состояния. И тем более следует очищать воздух от вирусов и бактерий, если в семье заболели не все. 

Для эффективного обеззараживания воздуха удобно использовать эфирные масла с противовирусным действием – эвкалиптовое, мятное, гвоздичное и масло гаультерии. Например, в состав масла Дыши® входят шесть натуральных эфирных масел, которые действуют синергично (усиливают друг друга). Они уничтожают вирусы и бактерии, находящиеся в воздухе, дезинфицируют дыхательные пути. Использование Масла Дыши® снижает вероятность заражения здоровых членов семьи, позволяет сократить длительность заболевания, уменьшает риск осложнений на 71%. Масло Дыши® подходит для всей семьи, включая детей с одного года. 

Применять Масло Дыши® очень просто: вы можете нанести пару капель на шторы, обивку мебели, любимую мягкую игрушку ребенка или на обычные бумажные салфетки и разложить их во всех комнатах, а также на кухне, в ванной, в туалете. 

Кроме того, уменьшить количество болезнетворных микроорганизмов в воздухе, а заодно и исключить пересыхание слизистой носа и горла помогут регулярные проветривания и использование увлажнителя. 

Проветривать комнаты, где есть больные, следует не менее двух раз в день – утром и вечером (но оптимально – каждые 3-4 часа). Если заболела вся семья, не стоит ограничиваться лишь одной комнатой (например, детской), нужно проветривать всю квартиру. На время проветривания больные должны выйти из комнаты. 

Гигиену никто не отменял

Уменьшить количество вирусов и бактерий на руках, на поверхностях предметов помогут простые правила личной гигиены. Например, нужно чаще мыть руки, желательно антибактериальным мылом. Объясните ребенку, что он должен вымыть руки после того, как чихнул или высморкался, и сами не забывайте поступать так же. Ведь личный пример – лучшее воспитание. 

Не забывайте про правила респираторного этикета. Так, при чихании и кашле нужно прикрыть рот салфеткой, а затем ее выбросить. 

Проводить влажную уборку во время болезни довольно сложно. Однако все же стоит дезинфицировать поверхности, которых касаются все члены семьи, – выключатели, ручки дверей, краны и др. Для этого можно использовать спиртовые салфетки. 

Стойкий солдатик: как вести себя, если кто-то все же не заразился

Но бывают и уникальные случаи, когда почти вся семья болеет, а кто-то один смог «выстоять». Например, если следовал рекомендациям, как не заразить простудой здорового ребенка

Обычно изолируют больного человека, но, если болеют все, разумнее выделить отдельное помещение для здорового члена семьи. Кроме того, при общении здоровый человек и заболевшие должны носить маски и соблюдать дистанцию – то есть не обниматься, не целоваться и т.д. Это снизит риск заражения воздушно-капельным путем. 

Учтите, что у здорового члена семьи должны быть отдельные принадлежности – полотенце, столовые приборы, посуда. Есть тоже лучше отдельно. 

Конечно, даже взрослому ребенку будет тяжело находиться в изоляции. Здесь необходимы объяснения, почему так происходит. Обязательно подчеркните, что это ненадолго – всего на пару дней. Компенсировать недостаток привычного общения можно при помощи видеосвязи – детям точно понравится такой современный формат бесед. 

Не возлагайте на здорового ребенка обязанности по уходу за заболевшим братом или сестрой, т. к. это повысит риск заражения. Однако здоровый ребенок в состоянии выполнить простые и полезные дела по дому, особенно если сами родители болеют и им ценна каждая минута отдыха. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Спрей Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Читайте также: