supermom_test
Связаться с нами

Как не заразить ребенка простудой, если болеет мама?

261.jpg

В период эпидемии ОРВИ и гриппа люди часто болеют целыми семьями. Но что делать, чтобы не заразить ребенка простудой, если заболел один из родителей?

В первую очередь важно знать, каким образом распространяются простудные заболевания. От родителей к ребенку инфекция может передаваться двумя способами: воздушно-капельным и контактно-бытовым.

Воздушно-капельный путь «работает» при близком контакте с заболевшим человеком, особенно когда он кашляет, чихает или разговаривает. Нахождение в одном помещении с больным, вдыхание общего воздуха тоже приведет к заражению. 

Контактно-бытовым путем болезнь передается через поверхности, к которым прикасаются оба человека: больной и здоровый. 

Как же оградить от заражения ребенка, который находится в одном доме с больными родителями, общается с ними? Перекрыть оба способа заражения!

Носить маску, соблюдать дистанцию

Для того, чтобы не заразить ребенка, проще всего максимально от него дистанцироваться при первых признаках заболевания. Многим детям сложно бывает понять, почему мама или папа не могут быть рядом и проявлять свою заботу физически: в играх, объятиях. Однако многим детям можно объяснить важность сохранения дистанции несколько дней. Родители могут общаться с ребенком по видеосвязи, проявлять любовь в теплых словах. Но от объятий, поцелуев и совместного сна (в одной постели) необходимо отказаться.

В том случае, если ребенок маленький и требует постоянного ухода, нахождения рядом со взрослым, ношение маски больными поможет снизить риск заражения малыша воздушно-капельным путем. Каждые два часа маску желательно менять на новую.

Больше всех повезло родителям, у которых есть возможность попросить здоровых родственников посмотреть за ребенком и спокойно продолжать лечение без контакта с детьми.

Дезинфицировать воздух

Как уже говорилось выше, можно заразить простудой ребенка, просто проведя некоторое время в одной комнате. Чтобы этого не случилось, необходимо обеззараживать воздух. С этой задачей хорошо справляются эфирные масла. 

Например, в «воздушном антисептике» – спрее Масло Дыши® содержатся различные эфирные масла: можжевеловое, гвоздичное, мятное, эвкалиптовое, каепутовое. Они обладают антисептическим, противовирусным и антибактериальным эффектом. 

Дезинфекция воздуха максимально снизит возможность заражения воздушно-капельным путем.

Вы можете брызнуть спрей на занавески, мебель, мягкую игрушку – и воздух в комнате будет безопасен для ребенка. Повторить обработку спреем можно через 4-6 часов.  Длительность использования спрея Масло Дыши® не ограничена, поэтому его можно использовать все время, пока в семье есть заболевшие. Вы можете узнать больше о спрее Масло Дыши® на странице продукта

Проветривать и поддерживать температуру в помещении

Многие считают «лучшим другом» болезни холод, поэтому обычно стремятся закрыть все окна и теплее одеть ребенка на прогулку. На самом деле вирусы «не любят» прохладный и влажный воздух.

Поэтому каждые 3-4 часа комнату, где находится ребенок, следует 10-15 минут тщательно проветривать. Оптимальная температура в квартире должна составлять 18-20 градусов. После проветривания можно распылить спрей Масло Дыши®.

Если в семье есть здоровые взрослые, то ребенка не следует лишать прогулок. Прогулки на свежем воздухе укрепляют иммунитет ребенка, помогут не заболеть. Одевать ребенка нужно по погоде: перегрев может навредить ему едва ли не больше, чем переохлаждение.

Мыть руки и соблюдать гигиену

Самым проверенным способом остановить контактно-бытовое распространение вирусов в доме остается мытье рук. И заболевшие родители, и дети перед контактом друг с другом обязательно должны тщательно мыть руки дольше 20 секунд. Мыло лучше выбирать антибактериальное! Взрослым необходимо мыть руки после того, как они высморкались, принимали лекарства или пользовались салфеткой, чтобы чихнуть. 

Заболевшему человеку может быть тяжело ежедневно проводить влажную уборку всей квартиры, как это часто советуют. Однако необходимо найти силы и время от времени дезинфицировать предметы, к которым прикасаются все члены семьи – ручки дверей и мебели, краны на умывальниках, выключатели и т. д. 

Грудное вскармливание и обработка детской посуды

Как маме не заразить ребенка простудой, если она продолжает кормить его грудью? Надо ли это делать? Многие педиатры уверены: само грудное молоко остается для малыша лучшей защитой от болезни. В нем содержатся необходимые для иммунитета вещества и антитела, защищающие от атак вирусов. Единственным противопоказанием является прием лекарств, которые несовместимы с кормлением грудью.

Поэтому продолжать грудное вскармливание можно, но с соблюдением правил: 

  • Во время каждого кормления маме следует надевать свежую маску. 
  • Руки перед кормлением необходимо вымыть, а затем обработать грудь. 
  • Если во время кормления женщина испытывает желание чихнуть или откашляться, то желательно на это время прервать кормление и выйти в другую комнату, или хотя бы отойти максимально далеко от ребенка. 

Всю посуду, из которой ест ребенок, требуется тщательно стерилизовать. Если этим занимается заболевший взрослый, то обрабатывать посуду следует в маске. На время болезни посуда больных и здоровых членов семьи не должна смешиваться. 

Как не заразить ребенка простудой? Оставаться ответственным взрослым и тщательно выполнять рекомендации нашей статьи.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Читайте также: