Связаться с нами
supermom_test

Как не заразить ребенка простудой, если болеет мама?

АО «АКВИОН»


261.jpg

Основной путь передачи простуды – воздушно-капельный. Это значит, что заразиться можно при близком контакте с человеком, который чихает, кашляет или разговаривает. Еще один способ распространения вируса – контактно-бытовой, то есть при соприкосновении с поверхностями, на которых находится возбудитель заболевания. Так как дети находятся с матерью в близком и регулярном контакте, закономерен вопрос: может ли мама заразить ребенка простудой? Такой риск существует, однако его можно постараться свести к минимуму.

Как маме не заразить ребенка простудой?

Ношение маски

Самый эффективный способ избежать заражения – дистанцирование. Ребенку постарше можно объяснить, что отсутствие поцелуев и объятий – временная и вынужденная мера. Заботу и любовь в эти дни можно выразить теплыми словами, похвалой, приятным сюрпризом, приготовленным любимым блюдом.

Однако мама, которая круглосуточно ухаживает за малышом, не может полностью изолироваться. В таком случае женщине следует постоянно носить маску (не забывайте менять ее каждые 2 часа).

Наилучший вариант – прибегнуть к помощи здоровых родственников, которые смогут уделить ребенку больше внимания.

Кормление малышей грудью и обработка детской посуды

Если ребенок грудной, маму беспокоит вопрос, можно ли продолжать грудное вскармливание при болезни. Большинство педиатров не рекомендует прекращать кормление, если мама болеет. В грудном молоке содержатся полезные вещества и антитела, которые вырабатываются в материнском организме в ответ на атаку вируса, – они обеспечивают ребенку иммунную защиту.

Посуду, из которой ест ребенок (бутылочки для малышей, тарелки, чашки, столовые приборы для ребят постарше), нужно регулярно стерилизовать, чтобы избежать заражения контактно-бытовым путем.

Проветривание, соблюдение температурного режима

Врачи рекомендуют каждые 2–3 часа проветривать помещение в течение 10–15 минут. Не забывайте о регулярной влажной уборке комнаты, где постоянно находится ребенок. Также следите за нормальной температурой в квартире: наиболее комфортный показатель – 18–20 градусов (не выше 22 градусов). Вирусы не любят прохладный, увлажненный воздух.

Оптимально, если ребенок сможет чаще бывать на свежем воздухе. Когда маме нездоровится, на прогулку, к примеру, может отправиться папа или бабушка. При этом важно соблюдать тепловой режим – одевать ребенка по погоде, не укутывать его: перегрев так же опасен, как и переохлаждение.

Спрей_090321Дезинфекция воздуха

Обеззаразить воздух, продезинфицировать дыхательные пути, которые являются входными воротами для инфекций, повысить местный иммунитет слизистой носа помогут композиции натуральных эфирных масел с антисептическим и противовирусным действием. Можжевеловое, гвоздичное, мятное, эвкалиптовое, каепутовое эфирное масло содержится в спрее Масло Дыши® (подробнее о продукте можно узнать здесь), которым очень удобно пользоваться. Мама может распылить спрей вокруг себя, брызнуть несколько раз на мебель или шторы. Через 15–20 минут комнату нужно проветрить – после этого в ней может находиться маленький ребенок. В ходе клинических исследований была доказана эффективность и безопасность применения Масла Дыши® у малышей с 6 месяцев.

Ребята постарше могут распылять спрей по своей комнате, наносить его на любимую игрушку или носовой платок, который будет лежать в нагрудном кармане.

Так как взрослые постоянно посещают общественные места, где много людей, риск заражения респираторными инфекциями в сезон простуд у них довольно высокий. Поэтому нужно уделить максимальное внимание тому, чтобы обезопасить себя от вирусов и бактерий. Например, спрей Масло Дыши® можно брать с собой на работу, наносить пару капель на ворот пальто, когда находитесь в транспорте, распылять в тамбуре или подъезде, чтобы продезинфицировать дыхательные пути и не принести болезнетворные микроорганизмы домой. При таком ответственном подходе риск заражения ребенка будет минимальным.

Эфирные масла испаряются в течение 4–6 часов – именно столько вы будете под надежной защитой. Длительность и частота использования продукта не ограничены.

Мытье рук

Взрослые, которые контактируют с ребенком, должны как можно чаще мыть руки с мылом. Учтите, что процедура должна занимать не менее 20 секунд.
Когда мама заболела, о мытье рук маленьким детям стоит позаботиться папе или, например, бабушке. Ребятам постарше чаще напоминайте о необходимости этой процедуры. Это исключит контактно-бытовой путь заражения.

 НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Масло Дыши®
Масло Дыши®
Натуральный антисептик для воздуха
Дыши® напиток с прополисом
Дыши® напиток с прополисом
Теплое питье с прополисом и витамином С при простуде
Читайте также:
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Если вы специалист здравоохранения,
нажмите кнопку «Войти».

Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта,
например, «Статьи».