supermom_test
Связаться с нами

По верхам: почему у ребенка возникает поверхностный кашель и чем его лечить

Несильный кашель, который не сопровождается выделением мокроты, называют поверхностным (есть и другое название – покашливание). Поверхностный кашель у ребенка чаще всего бывает без температуры. Он не вызывает серьезного дискомфорта, однако все равно требует лечения. 

Причины появления поверхностного кашля

Покашливание связано с раздражением рецепторов, которые находятся в дыхательных путях. Раздражение могут вызывать различные факторы: нахождение в запыленном помещении, холодные напитки, громкие крики, вдыхание веществ с резким запахом, попадание в дыхательные пути инородного тела. Еще одна распространенная причина поверхностного кашля – аллергия. В этом случае покашливание нередко сопровождается покраснением глаз, слезотечением, насморком. 

Покашливание может быть симптомом детских инфекций: кори, краснухи, паракоклюша. Их можно распознать по другим симптомам, которые сопровождают поверхностный кашель: увеличение лимфоузлов, сыпь, слабость, повышенная температура. Также покашливание нередко свидетельствует о болезнях носоглотки – тонзиллите, фарингите. Это еще один аргумент в пользу того, чтобы не игнорировать несильный поверхностный кашель. 

Однако самая частая причина развития поверхностного кашля – это ОРВИ. Вирусные частицы попадают на слизистую оболочку дыхательных путей, вызывают ее воспаление. Отсюда – ощущение першения, постоянное желание откашляться. Ухудшает ситуацию и насморк – еще один классический симптом ОРВИ. Слизь, стекает по задней стенке гортани, что усиливает раздражение дыхательных путей и вызывает покашливание. 

Чем лечить поверхностный кашель

Прежде чем лечить кашель у ребенка, нужно определить его причину. Покашливание, которое вызвано естественными причинами (например, вдыхание пыли, холодный напиток), обычно проходит после того, как был устранен раздражающий фактор. Если кашель спровоцирован аллергией, нужно выявить аллерген и прекратить контакт с ним. Также врач назначает антигистаминные препараты. Детские инфекции лечат противовирусными и антибактериальными препаратами, которые подбирают в зависимости от возбудителя болезни.

В чем заключается лечение поверхностного кашля при ОРВИ? 

Чтобы избавиться от першения и покашливания, нужно успокоить раздраженную слизистую, увлажнить ее. С этой задачей хорошо справляются пастилки для рассасывания: при рассасывании выделяется много слюны, что обеспечивает увлажнение слизистой. Кроме того, в слюне содержится лизоцим – вещество с выраженными антибактериальными свойствами, которое дезинфицирует ротовую полость. Для рассасывания нужно выбирать пастилки с натуральными компонентами. Например, в состав пастилок с медом и ромашкой Дыши® входят экстракты соцветий липы и корня алтея, мятное эфирное масло, цинк. Они способствуют нормализации состоянии слизистой, укреплению иммунитета. Пастилки Дыши® обладают приятным вкусом, а значит, ребенок будет с радостью их рассасывать. Пастилки рекомендованы для детей с трех лет. 

Для ребенка с поверхностным кашлем важно, чтобы воздух в помещении был чистым и увлажненным. Это нужно для того, чтобы слизистая не пересыхала и не усиливалось раздражение.

Поэтому необходимо проветривать комнату минимум дважды в день – утром и перед сном. Для увлажнения воздуха используйте увлажнитель, регулярно проводите влажную уборку. Кроме того, позаботьтесь о том, чтобы в помещении, где находится ребенок, не было резких запахов – не брызгайтесь духами, не используйте лаки для волос, исключите табачный дым (в том числе от электронных сигарет). 

Также эффективны при поверхностном кашле полоскания отварами трав с антисептическим и успокаивающим действием (ромашка, кора дуба, шалфей). Однако маленькие дети не всегда могут выполнять эту процедуру. 

Не допустить усиления раздражения горла позволит и правильная диета. Из рациона ребенка нужно убрать острые, очень соленые блюда, цитрусовые, газировку. Также на время ребенку не следует давать твердые продукты (сухарики, печенье, яблоки), частицы которых могут травмировать слизистую. Обращайте внимание на температуру напитков – они должны быть теплыми, а не горячими. 

Нужно ли давать ребенку при поверхностном кашле лекарственные препараты? Ответить на этот вопрос может только врач. Далеко не всегда есть необходимость в отхаркивающих и противокашлевых средствах. Тем более, не следует самостоятельно давать ребенку антибиотики: они рекомендованы только при бактериальной природе заболевания, а против вирусов эти средства бессильны. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Дыши® напиток с липой для детей
Теплое питье с липой, витамином С и цинком при простуде
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Читайте также: