Связаться с нами
supermom_test

Ребенок заболел: как правильно себя вести?

АО «АКВИОН»


Уход за болеющим ребенком
Любящие родители тяжело переносят болезни детей. Во время простуды или гриппа даже взрослые склонны капризничать, так что говорить про маленьких детей?! В этот период им как никогда нужна поддержка мамы и папы. Как вести себя, когда ребенок болеет? Как научить его правильно относиться к болезням?

Психология больного ребенка

В психологии больного ребенка есть свои особенности:
  • Маленьким детям сложно понять, больны они или нет. Это связано с тем, что многое с ними происходит в первый раз. Поэтому они не осознают, какое состояние нормально, а какое представляет угрозу для их здоровья.
  • Даже когда малышу плохо, он может не говорить об этом. Дело в том, что дети не знают, что надо пожаловаться, если их что-то беспокоит.
  • Дети постарше могут рассказать родителям о своем состоянии, но им трудно правильно описать собственные ощущения. Поэтому основную информацию родители все равно получают из особенностей поведения.
  • О том, что с сыном или дочерью что-то не так, родители узнают чаще всего, наблюдая за поведением: малыши много капризничают, не хотят есть даже любимую еду, не играют, предпочитают лежать, или ведут себя необычно. Ребенок может держаться за место на теле, где сосредоточен дискомфорт и боль, например, при отите – за ухо.  
  • Дети боятся врачей, их инструментов, манипуляций, поскольку не осознают, что это и зачем нужно. Все это маленькие дети воспринимают как опасность. 

Как вести себя, когда ребенок болеет?

Что делать в первую очередь, если ребенок заболел? Эксперты рекомендуют соблюдать несложные правила.

Не паникуйте!
Несмотря на беспокойство и тревогу, ваш основной союзник – это самообладание. Никто не получает вместе с новорожденным знания о том, что делать, если ребенок заболел или травмировался. Чтобы быть морально готовым к неожиданностям и знать, как себя правильно вести в случае болезней ребенка, прочитайте памятку для родителей, которую составили эксперты НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков. Ее можно скачать на смартфон или распечатать и при необходимости перечитывать.

Не вините себя
Когда малыш болеет, многие родители корят себя, что недосмотрели, не предупредили болезнь, хотя знали, что, например, в саду болеет полгруппы. Эту вину психологи называют рациональной, поскольку между событием и действиями можно установить четкую причинно-следственную связь (допустим, мама могла оставить дома сына в пик заболеваемости, но не сделала этого).

Однако есть вина иррациональная. Например, когда мама считает, что болезнь малыша – следствие ее неправильных эмоций или плохих мыслей о нем. В таком случае между событием и действиями нет никакой связи.

В обеих ситуациях психологи рекомендуют почаще напоминать себе, что предугадать все невозможно. Не нужно зацикливаться на вине – лучше сконцентрироваться на заботе о заболевшем.

Не показывайте ребенку, что вы беспокоитесь
Если ребенок серьезно болен, слова врача вас пугают, а руки опускаются сами собой, постарайтесь не показывать ребенку, что вам тревожно. В такие минуты важно взять себя в руки, поскольку дети чувствительны к состоянию родителей (особенно остро они чувствуют состояние матери). Ваше беспокойство станет причиной страха, что может помешать выздоровлению.

Не раздражайтесь, не вините малыша в том, что он заболел
Болеющие дети капризны и раздражительны, они требуют к себе повышенного внимания – часто родителям не удается не то что придерживаться привычного графика, а даже нормально отдохнуть. Но стоит помнить: ребенок не виноват в том, что заболел, да и прекратить болеть он не может. Не нужно ругать его, иначе, опасаясь вашей реакции, в следующий раз он попросту скроет симптомы травмы или заболевания. А это может быть опасно для жизни.

Не балуйте малыша сверх меры и не позволяйте больше обычного
Когда ребенок болеет, родители уделяют ему больше внимания, проводят с ним все свое свободное время. Конечно, им хочется порадовать ребенка, но чрезмерное количество сладостей, мультфильмы на смартфоне день напролет, незапланированные подарки делают болезнь слишком привлекательной. Это может привести к манипуляциям со стороны сына или дочери в будущем. 

Позволяйте себе отдых
Когда у ребенка высокая температура, сложно выкроить время на отдых. Однако сделать это нужно: если вы будете слишком уставшими, обессиленными, вы не сможете полноценно ухаживать за малышом, заботиться о нем. Используйте любую возможность отдохнуть: например, ложитесь спать вместе с ребенком во время его дневного сна или займитесь тем, что помогает вам восстановиться (чтение, вязание, просмотр кино и др.). Кстати, хорошо, если родители могут ухаживать за болеющим малышом по очереди.

Не впадайте в крайности
Важно выполнять все рекомендации врача, следить за самочувствием ребенка, но не ограничивать его активность, если не было запрета врача. Например, малыш может самостоятельно одеваться, есть, даже играть. Так он станет самостоятельнее и со временем будет лучше справляться с заболеванием.

Будьте внимательны к жалобам ребенка, следите за его поведением
Если ребенок говорит, что у него что-то болит, но не может объяснить, что именно, поможет игрушка. Предложите малышу показать больной участок тела на любимом мишке или кукле.

Наблюдение за поведением дает возможность выяснить, когда нужна помощь (например, определить, что поднимается температура и надо давать жаропонижающее). Кроме того, наблюдение поможет точно описать симптом врачу. Обращайте внимание на изменившийся цвет кожи, губ, появление пота, необычные звуки, которые издает ребенок. 

Не пугайте малыша уколами, горькими таблетками, злыми врачами
Многие родители пугают здоровых детей в стиле «а вот заболеешь, придется делать уколы и пить горькие лекарства». Это не заставит вашего сына или дочь не пробовать снег и не снимать шапку на улице, но приведет к ненужному стрессу и превратит рядовой поход в поликлинику в кошмар. А уж если ему назначат лекарства, то почти наверняка будет проблемой их принять, ведь вы уже рассказали ему, что они горькие! 

Также нельзя ругать врача в присутствии ребенка, высказывать сомнения в его профессионализме. Это сформирует у ребенка недоверие к врачам, медицине, вызовет лишние страхи и большие проблемы в будущем. В присутствии ребенка постарайтесь разговаривать с врачом доброжелательно, не повышая голос.

Чаще будьте рядом, если малыш попал в больницу
Как мы уже говорили, ребенку тяжело переносить пребывание в незнакомой и малоприятной (процедуры, лекарства, осмотры) обстановке без родителей, которые воспринимаются как защита. Поэтому если ребенок оказался в больнице без родителей, постарайтесь уделять сыну или дочери больше времени – почаще навещайте, звоните при любой возможности, разговаривайте, обсуждая волнующие вопросы. Также важно помочь ребенку адаптироваться к больнице: покажите ему, где находится игровая, расскажите, к кому обратиться за помощью, помогите познакомиться со сверстниками в больнице.

Проблема изоляции ребенка при ОРВИ

Спрей - право_030221В некоторых случаях, например, при ОРВИ или гриппе, больного ребенка нужно изолировать, чтобы предотвратить заболевание других членов семьи. Оказавшись в одиночестве в своей комнате, ребенок чувствует, что он покинут, не нужен семье. Конечно, это ухудшает настроение и может даже стать причиной психологической травмы.

Ощущение отстраненности усиливается, если взрослый, который ухаживает за больным ребенком, использует медицинскую маску, отказывается целовать ребенка перед сном, особенно если он к этому привык.

Для защиты семьи от ОРВИ и гриппа можно эффективно использовать Масло Дыши® (подробнее о продукте можно узнать здесь). Это композиция эфирных масел с антибактериальными и противовирусными свойствами. 

Так, Спрей Масло Дыши® (подробная информация представлена здесь) можно распылить во всех комнатах (в том числе в коридоре и кухне): эфирные масла уничтожают вирусы и бактерии, которые находятся в воздухе, а значит, снижают риск их проникновения в организм. 

Доказано, что использование Масла Дыши® уменьшает риск заражения в 3 раза. Между прочим, оно полезно не только для здоровых членов семьи, но и для заболевшего. В ходе клинических исследований было установлено, что применение препарата на 71% снижает вероятность развития осложнений при ОРВИ. Поэтому если малыш старше 1 года (именно с этого возраста разрешено применение Масла Дыши®), то вы можете использовать этот способ защиты от заражения и отказаться от маски при контакте с ребенком. 

Масло Дыши® представлено тремя формами: масло, спрей и флакон масла + войлочный браслет (подробнее о продукте можно узнать здесь). Это позволяет подобрать ту форму выпуска, которая вам подходит. 

Как видим, очень важно сделать так, чтобы ребенок не ощущал себя покинутым, чужим. Для этого нужно объяснить ему, что это временные меры: когда он поправится, все будет так, как раньше. Чтобы малыш воспринимал себя как часть семьи, рассказывайте ему о новостях семьи, сестер и братьев, бабушки и дедушки. Члены семьи могут позвонить ребенку по телефону или видеосвязи – не обязательно часами болтать: пожелайте малышу здоровья, спросите, как он себя чувствует, что он хочет на обед.

Помните, что ваша забота, поддержка и безусловная любовь помогут сыну или дочери легко пережить непростой период болезни.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Масло Дыши®
Масло Дыши®
Натуральный антисептик для воздуха
Масло Дыши® в комплекте с браслетом-ингалятором
Масло Дыши® в комплекте с браслетом-ингалятором
Натуральный антисептик для воздуха в комплекте с браслетом-ингалятором
Читайте также:
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Если вы специалист здравоохранения,
нажмите кнопку «Войти».

Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта,
например, «Статьи».