Связаться с нами
supermom_test

Ребенок заболел: как правильно себя вести?

АО «АКВИОН»


125.jpg
Болеющий ребенок – всегда испытание для родителей. Во время болезни детям как никогда необходима поддержка и забота матерей и отцов. Даже взрослому человеку сложно переносить заболевания, не говоря уже про малышей. Как должны вести себя родители в это непростое время? Как поддержать ребенка и привить ему правильное отношение к болезням?

Психология больного ребенка

Как отмечают психологи, дети реагируют на болезнь совершенно не так, как взрослые. Ведь многое с детьми происходит впервые, их психика открыта всему новому и потому они не всегда знают, что нормально, а что нет.
  • Маленькие дети не понимают, в каком состоянии они больны, а в каком нет.
  • Дети не знают, что надо жаловаться, если у них что-то болит. Поэтому жалоб на свое состояние от маленького ребенка практически не будет.
  • О проблемах со здоровьем чаще всего можно судить только по изменению поведения. Дети становятся капризными, ноют, отказываются от еды. Они могут перестать играть, становятся вялыми и грустными, хотят лежать.
  • Многие дети боятся обследований и манипуляций врача, так как малыши не понимают, что с ними делают и воспринимают такие действия как несущие опасность.
  • Сложнее всего детям переносить госпитализацию и отрыв от родителей, поскольку мать и отец, воспринимаемые детьми как защита, не могут больше находиться с ним рядом.
  • Дети более старшего возраста уже могут жаловаться на состояние здоровья, но правильно отследить и назвать все свои ощущения в теле им сложно. Поэтому важную информацию также несет их поведение.

Как вести себя, когда ребенок болеет?

Не паникуйте!
Спокойствие – ваш первый и главный помощник. Никто из родителей не рождается со знанием, как вести себя, когда ребенок заболел или получил травму. Прочитайте заранее памятку для родителей, подготовленную специалистами НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков, скачайте ее на телефон, чтобы она всегда была под рукой, или распечатайте. 

Не вините себя
Психологи различают рациональную вину и иррациональную. К примеру, вы повели ребенка в детский сад, где большая часть группы уже болеет, и он также заболел. Это рациональная вина, где между поступком и событием есть причинно-следственная связь. В случае иррациональной вины, когда ребенок заболевает, мама начинает считать, что это наказание за ее неправильные мысли. Между мыслями и болезнью нет связи. Однако и в первом, и во втором случае следует помнить, что вы не можете все проконтролировать и предусмотреть. Не стоит концентрироваться на чувстве вины, лучше переключите свое внимание на уход за болеющим ребенком.

Не показывайте ребенку беспокойства
Как бы ни было плохо вашему ребенку, как бы страшно ни звучали слова вашего врача, не допускайте, чтобы ребенок видел, что вы тревожитесь. Более того – старайтесь успокоиться, чтобы не передать вашу тревогу бессознательно, ведь малыши очень чувствительны к настроению родителей, особенно мамы. Ваша обеспокоенность породит ненужные страхи и неуверенность, и никак не будет способствовать выздоровлению.

Не раздражайтесь на ребенка, не ругайте его за болезнь
Ухаживать за болеющим ребенком непросто. Нередко болезнь нарушает все ваши планы и не дает нормально отдохнуть. Но дети не могут перестать болеть по вашему требованию. Более того, раздражение и наказания не гарантируют дальнейшего здоровья ребенка и после выздоровления. Но ребенок, которого ругали за болезнь, может начать скрывать симптомы болезни и травмы, а это уже опасно для жизни.

Не дарите подарки и не разрешайте что-либо сверх обыкновенного
Во время болезни вы уделяете ребенку намного больше внимания, чем обычно. Это и забота, и прикосновения, и большое количество проведенного вместе времени. Дополнительные подарки, лакомства и «бонусы» вроде большого количества мультфильмов могут сделать из болезни соблазнительную вещь. Часто это приводит как к симуляции, так и к бессознательным психосоматическим заболеваниям. Ребенок должен понимать, что в болезни нет никакой выгоды.

Давайте себе отдохнуть
Это бывает непросто в такой ситуации, но старайтесь использовать каждую возможность. Ваша чрезмерная усталость ни к чему хорошему не приведет. Например, родители могут заменять друг друга в уходе за больным. Вы можете потратить время на себя и отдых от тревог, когда ребенок спит.

Заботясь о ребенке, не впадайте в крайности
Следуйте предписаниям врача, контролируйте состояние ребенка, заботьтесь о нем, но не запрещайте активность, если она не запрещена врачом. Позволяйте ребенку самому одеваться, есть и играть. Так малышу будет легче перенести болезнь и развить самостоятельность. В дальнейшем ему будет легче справляться с болезнью.

Внимательно относитесь ко всем жалобам ребенка, наблюдайте за его поведением
Так вы сможете понять, когда ребенку требуется вся ваша помощь, а когда его лучше оставить в покое. И, более того, наблюдения позволят вам точно описать симптомы врачу. Чтобы уточнить жалобы ребенка, просите показать очаг боли на игрушке – например, на кукле или медвежонке.

Не ругайте врача при ребенке, не запугивайте уколами и страшными докторами
Не формируйте в ребенке недоверие к специалисту, к которому вы обращаетесь. Также не стоит здорового ребенка запугивать больницей и посещением врача. Все это приводит к ненужным страхам и стрессам, когда поход в поликлинику или госпитализация действительно необходимы.

Ребенок попал в больницу – ваша забота необходима!
Помните, малышу очень сложно переносить пребывание в стационаре, особенно, если рядом нет его родителей. Чаще его навещайте, звоните, разговаривайте с ним, всячески уделяйте ему внимание, старайтесь быть с ним как можно больше времени. Оказывайте помощь по адаптации в этой среде, знакомьте с другими детьми, покажите, куда можно пойти и где поиграть.

Надеемся, наши советы помогут вам и вашему ребенку перенести это трудное время как можно легче.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Читайте также:
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Если вы специалист здравоохранения,
нажмите кнопку «Войти».

Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта,
например, «Статьи».