supermom_test
Связаться с нами

Ребенок заболел: как правильно себя вести?

Уход за болеющим ребенком

Болезнь ребенка – настоящее испытание для родителей: они переживают, боятся что-то упустить или сделать неправильно, нервничают больше обычного. Но именно в это время малышу, как никогда, важно видеть родителей спокойными, получать от них поддержку. Что делать родителям, если ребенок заболел? Как себя вести, чтобы воспитать у ребенка правильное отношение к болезни?

Психология больного ребенка

В психологическом состоянии больного ребенка есть ряд особенностей.

  • Маленькие дети еще не накопили достаточно опыта, чтобы осознавать, нормально ли происходящее с ними, или нет. Они просто не понимают, когда пора пожаловаться родителям на плохое самочувствие. Особенно часто это бывает, когда ребенку после падения запрещают плакать, говорят, что «мальчики не плачут» и т.д. Дети начинают терпеть боль вместо того, чтобы жаловаться.
  • Совсем маленькие дети не в состоянии объяснить родителям, что у них что-то болит или описать симптомы.
  • О самочувствии ребенка следует судить по его поведению, а не по словам. Когда он болен, он отказывается от еды, легко раздражается и капризничает, не хочет играть, или наоборот, слишком возбужден, активен. Дети могут держаться за больное место.
  • Столкнувшись с врачом, ребенок может испугаться и впоследствии будет пытаться избежать новых встреч. Дело в том, что незнакомый человек, который с непонятной целью трогает ребенка, использует непонятные инструменты, может вызвать у ребенка чувство опасности, тревоги.

Как вести себя, когда ребенок болеет?

Что родителям следует делать, если ребенок заболел?

Не паникуйте!

Вам будет тревожно, но важно сохранять самообладание. Не волнуйтесь: никто из родителей не может быть на 100% готов к травмам и болезням. Но все же подготовка лишней не будет. Заранее скачайте и прочитайте памятку для родителей, разработанную специалистам НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков.

Не вините себя

Психологи выделяют два типа вины.

Вина рациональная подразумевает четкую причинно-следственную связь между событиями. Например, вы знали, что в саду болеет много детей, и могли оставить малыша дома, но все же отвели его в сад.

Но есть и вина иррациональная, которая не предусматривает причинно-следственной связи между событиями. Например, мама убеждена, что болезнь ее ребенка – результат того, что она разозлилась из-за неубранных игрушек или капризного поведения.

И в первом, и во втором случае помните, что предусмотреть абсолютно все невозможно, а зацикливание на вине лишит сил, которые нужны для ухода за больным малышом.

Не показывайте ребенку, что вы беспокоитесь

Даже если состояние ребенка ухудшается, а диагноз врача пугает, постарайтесь взять себя в руки. Дети легко считывают беспокойство взрослых и им становится так же страшно, что точно не ускорит выздоровление.

Не раздражайтесь, не вините малыша в том, что он заболел

Болезнь всегда нарушает привычный темп жизни: родитель не может не то что работать – даже отдохнуть. Но ругать малыша, винить его не стоит – высок риск того, что, опасаясь вашей реакции, ребенок в следующий раз утаит от вас свое плохое самочувствием. А это нередко приводит к серьезным последствиям. Ребенок должен доверять родителям в вопросах своего здоровья.

Не балуйте малыша сверх меры и не позволяйте больше обычного

Когда малышу плохо, хочется подбодрить его новой игрушкой, сладостями, просмотром мультиков без ограничений по времени. Но у этого доброго порыва есть обратная сторона: он повышает привлекательность болезни. Не исключено, что в будущем дети станут манипулировать взрослыми, чтобы получить «запретную» сладость, притворяясь больными.

Позволяйте себе отдых

Неправильно думать, что больной ребенок – забота только для мамы. Оба родителя могут ухаживать за ребенком по очереди. Обязательно нужно восстанавливать силы. Постарайтесь поспать, когда спит ребенок, не отказывайте себе в полноценных приемах пищи.

Не впадайте в крайности

Если врач не запретил какие-либо действия, не ограничивайте ребенка в них. Например, больной ребенок может играть, если он хочет, самостоятельно есть, одеваться.

Будьте внимательны к жалобам ребенка, следите за его поведением

Если ребенок жалуется на боль, но не может сказать, где именно болит, попробуйте поискать вместе с ним больное место на кукле или мишке. Если активный обычно малыш стал вялым, это может говорить о повышении температуры. Если у малыша непривычно горят щеки или блестят глаза – это тоже повод измерить температуру.

Не пугайте малыша уколами, горькими таблетками, злыми врачами

Подобные запугивания не помешают ребенку выйти из дома без шапки, попрыгать в луже или расстегнуть куртку в ветреный день. Но они точно станут причиной стресса и даже могут превратить в проблему любое общение с врачом. Наоборот, объясните ребенку, что врач помогает ему выздороветь. Объясните назначение термометра, фонендоскопа.

Чаще будьте рядом, если малыш попал в больницу

Больница – огромный стресс для ребенка: к плохому самочувствию добавляются неизвестные правила поведения, новые люди, неприятные лекарства, осмотры, процедуры. Поэтому детям сложно находиться в стационаре без родителей. Если ребенок лежит в больнице один, постарайтесь его чаще навещать, регулярно звоните, общайтесь по видеосвязи.

Проблема изоляции ребенка при ОРВИ

Если в семье заболел ребенок, важно не допустить заражения других членов семьи. Ведь больным родителям ухаживать за ребенком будет еще сложнее!

Но, с другой стороны, изоляция ребенка в одиночестве при простуде или гриппе вызывает у него сильный стресс. Малыш оказывается в одиночестве, родители делают процедуры в маске, будто отстранившись от него, а братьев и сестер не пускают к нему поиграть.

Исправить ситуацию поможет спрей Масло Дыши® (о продукте можно узнать здесь). Это композиция эфирных масел мяты, эвкалипта, гвоздики, можжевельника, а также каепутового и винтергринового масел, которые обладают противовирусными и антибактериальными свойствами. Они останавливают размножение вирусов, обеззараживают дыхательные пути, повышают иммунитет слизистой оболочки носа. Масло Дыши® снижают вероятность заболевания других членов семьи в 3 раза. Поэтому вы можете распылить спрей в квартире и разрешить ребенку выходить из своей комнаты. Но, конечно же, стоит следить, чтобы малыш не обнимался или не находился слишком близко с другими детьми.

Объясните ребенку, что это временно: он скоро поправится и сможет вернуться к привычному образу жизни. Рассказывайте ребенку о новостях, обсуждайте с ним интересные темы. Пожилые родственники могут позвонить малышу по видеосвязи. Забота, поддержка всех членов семьи обязательно помогут быстрее выздороветь.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Масло Дыши® в комплекте с браслетом-ингалятором
Натуральный антисептик для воздуха в комплекте с браслетом-ингалятором
Читайте также: