supermom_test
Связаться с нами

Ответственное решение: польза и опасность прививки от гриппа для детей

Прививка от гриппа не относится к обязательным вакцинам. Решение о ее проведении принимают исключительно родители. Как определиться, делать ли своему ребенку прививку от гриппа или можно обойтись без нее? 

Плюсы и минусы прививки от гриппа для детей

У прививки от гриппа у детей есть как плюсы, так и минусы. О них стоит знать, когда вы задумываетесь о вакцинации своего ребенка. 

Главным плюсом является то, что ребенок будет защищен от наиболее активных штаммов гриппа. Кроме того, у детского организма будет больше ресурсов для борьбы с другими вирусами и бактериями, следовательно, меньше вероятность заболеть ОРВИ. А это значит, что ребенок будет реже пропускать детский сад или школу. Да и родителям не придется брать больничный. 

Школы и детские сады часто настаивают на прививках от гриппа для всех детей, чтобы создать «подушку безопасности»: то есть ситуацию, когда один заболевший не заразит других. Но все-таки окончательное решение должны принимать родители, с учетом не только плюсов, но и минусов. 

Конечно, минусы вакцинации не так страшны, как кажутся. 

Одним из минусов является возможная реакция на прививку. Поскольку организм получает чужеродный генетический материал, то возможно развитие аллергии. Поэтому врачи рекомендуют оставаться в клинике после введения вакцины на 20–40 минут, чтобы в случае аллергии ребенку быстро оказали первую помощь. Важно отличать аллергию на вакцину от естественного ухудшения самочувствия на фоне вакцинации. Многие родители беспокоятся, когда их ребенок испытывает вялость и слабость в течение первых 3-4 дней после прививки от гриппа. Однако температура после прививки и упомянутые симптомы являются естественной реакцией организма, которая говорит о формировании иммунитета.

Как определиться стоит ли делать прививку от гриппа ребенку?

Для начала стоит запомнить, когда противопоказано делать прививку от гриппа ребенку, а когда вакцинация является необходимостью. 

Не стоит делать прививку от гриппа ребенку в следующих случаях:

  • ребенок страдает аллергией на куриный белок, поскольку он является одним из компонентов препарата,
  • в прошлом у ребенка возникали острые аллергические реакции на любые виды вакцин,
  • ребенок болеет или ослаблен после болезни. 

Но есть и обратные ситуации, когда вакцина не просто желательна, а практически необходима. Каким детям обязательно стоит сделать прививку против гриппа?

  1. Часто болеющим детям (к этой категории относятся те, болеет больше четырех раз в год), если в период вакцинации они здоровы.
  2. Посещающим секции командных или контактных видов спорта. Это футбол, баскетбол, борьба, бокс, восточные единоборства и т. п. 
  3. Детям, принимающим активное участие в очных олимпиадах, конференциях и других внешкольных мероприятиях, чтобы не заболеть перед ответственной датой или во время мероприятия.
  4. Если в семье ребенка или его близком окружении есть ослабленные люди, пожилые, онкобольные или проходящие курс химиотерапии. Привитый ребенок не сможет стать переносчиком гриппа и уменьшит риск заболевания тех, кому болеть крайне нежелательно.

Как не заболеть после прививки от гриппа? 

Иммунитет у ребенка не формируется сразу после прививки от гриппа, на это требуется примерно 3-4 недели. В течение этого времени иммунная система сконцентрирована на задаче создания защиты от гриппа, поэтому организм становится более уязвимым перед другими возбудителями ОРВИ. Чтобы в этот период ребенок не заболел, необходимо соблюдать определенные правила.

Важно оградить ребенка от повышенных физических нагрузок, создать ему щадящий режим, особенно в первую неделю после прививки. Это высвободит ресурсы организма.

Полноценный сон и правильное питание также играют важную роль в формировании иммунитета. Ребенку необходимо получать достаточное количество легкоусвояемого белка. Его источниками являются телятина, рыба, индейка, молоко или молочные продукты. Именно из белков организм получает аминокислоты для синтеза антител против вирусов. 

Также рекомендуется ограничить контакты ребенка с больными родственниками или друзьями, если такие есть в его окружении. Это снизит вирусную нагрузку на организм. Использование Масла Дыши® с браслетом будет полезным, когда ребенок покидает дом и идет в детский сад, школу, на кружки или на прогулку с друзьями. В состав Масла Дыши® входят шесть натуральных эфирных масел (эвкалиптовое, каепутовое, винтергриновое, мятное, можжевеловое, гвоздичное), а также левоментол. Перед выходом ребенка из дома нанесите несколько капель на браслет. В течение 4–6 часов эфирные масла будут испаряться и очищать воздух от вирусов и бактерий. Кстати, пользоваться Маслом Дыши® можно не только после прививки от гриппа, но и на протяжении всего сезона простуд, чтобы снизить риск заражения ОРВИ. 

Почему прививку от гриппа надо делать каждый год? 

Эффективность прививки от гриппа составляет около 9–12 месяцев. Это вызвано несколькими причинами. Во-первых, штаммы гриппа быстро мутируют. Каждый год активны другие штаммы, отличные от тех, что циркулировали в предыдущем году. В связи с этим состав вакцины от гриппа меняется ежегодно. Во-вторых, иммунитет после вакцинации от гриппа не является пожизненным. Он ослабевает примерно через 12 месяцев. В этом нет ничего страшного, так как к этому моменту все равно «старые» штаммы исчезают и появляются новые. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

770
Поделитесь статьей:
Дети Защита от гриппа и ОРВИ

Иммунитет: модулировать, стимулировать или не трогать?

Постоянный насморк: как избавиться от заложенности носа?

Другие продукты линейки Дыши:
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Спрей Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Дыши® напиток с липой для детей
Теплое питье с липой, витамином С и цинком при простуде
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom