supermom_test
Связаться с нами

Острый фронтит: как распознать и чем лечить

Название заболевания не всегда понятно обычному человеку, не обладающему специальными знаниями анатомии. Фронтит относится к таким «непонятным» болезням, хотя встречается не так уж редко. Что же такое фронтит? 

Острый фронтит и его симптомы

Фронтит – это воспаление слизистой оболочки лобных околоносовых пазух. Они расположены в середине лба, примерно между бровей. Околоносовые пазухи находятся очень близко к лобной доле мозга и к глазницам. Этой близостью и обусловлены основные симптомы, по которым можно диагностировать острый фронтит: 

  • Боль в глазах, отекшие веки. Красноватый оттенок кожи вокруг глаз. 
  • Возможно появление сильной головной боли, а также головокружения. Могут возникнуть нарушения сна. Головная боль усиливается в положении лежа, особенно сильна она в области переносицы. 
  • Заложенность носа, нарушение обоняния. 
  • Выделение из носа гнойной жидкости желтовато-белого цвета. 
  • Повышение температуры до 38–39 °С. 

При длительном течении без лечения заболевание может стать хроническим или осложниться до менингита, сепсиса, воспаления сетчатки глаза или воспаления лобных костей.

Как диагностируют фронтит

Обычно врач расспрашивает заболевшего о характере боли, проводит визуальный осмотр и пальпацию области лобных околоносовых пазух. При подозрении на фронтит обязательно назначают рентген лобных пазух. Только по результатам этого исследования можно достоверно поставить диагноз. 

Анализы крови и мочи не являются показательными для диагностики этого заболевания. Хотя для того, чтобы оценить степень воспаления, врач может назначить общий анализ крови. 

Лечение фронтита

Лечение фронтита начинают с консервативной терапии – с помощью лекарственных препаратов. Если они не помогают, врач может принять решение о проведении пункции (прокола) лобных пазух, чтобы обеспечить отток гнойного содержимого из носа. Прием лекарств после этой процедуры следует продолжать. 

Из чего состоит терапия при фронтите?

Антибактериальные или противомикробные препараты. 

  • Жаропонижающие, противовоспалительные и обезболивающие средства. 
  • Антигистаминные средства. 
  • Промывания носа и ингаляции эфирными маслами

Сосудосуживающие средства, которые часто назначают при насморке, при фронтите бесполезны, поскольку они не проникают в слизистые лобных пазух и не оказывают нужного эффекта. Также при остром фронтите обычно не назначается физиотерапия.

Какие лекарства применяются для лечения острого фронтита

Для лечения острого фронтита, как сказано выше, применяются лекарственные средства различных групп. 

Антибактериальные или противомикробные препараты необходимы для того, чтобы справиться с возбудителем заболевания: очень часто фронтиты имеют именно бактериальную природу. Однако далеко не все антибиотики способны проникнуть в ткани пазух. Сегодня при лечении синуситов, в том числе и фронтита, все чаще применяют препараты, созданные на основе пеларгонии сидовидной – например, ДышеЛОРз. Экстракт пеларгонии сидовидной оказывает как противомикробное, так и иммуномодулирующее действие, то есть будет полезен и при вирусной природе заболевания. Препарат проникает в ткани слизистых оболочек лобных околоносовых пазух, обеспечивает разжижение слизи и улучшает ее отток. 

Эффективность экстракта корней пеларгонии сидовидной подтверждается результатами клинических исследований: препарат хорошо переносится детьми и взрослыми, значительно облегчает течение заболеваний, предотвращает развитие осложнений…

Исаченко В.С., Кривопалов А.А., Цыдыпова Д.А., Киселева Е.О. Фармакотерапевтическая эффективность использования экстракта корней пеларгонии сидовидной в профилактике и лечении респираторных заболеваний // Медицинский совет. – 2023. – 17(7). 

Обязательно при фронтите назначают жаропонижающие, противовоспалительные и обезболивающие средства. Их, как правило, рекомендуют принимать не постоянно, а симптоматически – при повышении температуры или возникновении сильных болей. Чтобы не перегружать организм, часто выбирают препарат, который обладает сразу тремя этими свойствами, например, ибупрофен. 

Также при фронтите назначают прием антигистаминных средств (таблеток или спреев), которые уменьшают отек слизистой и улучшают общее самочувствие. 

Для облегчения дыхания при фронтите полезны промывания носа и ингаляции эфирными маслами. Это помогает уменьшить отек, в том числе и в слизистых, а также продезинфицировать дыхательные пути. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Что такое фронтит?
Фронтит – это воспаление слизистых оболочек лобных околоносовых пазух, которое сопровождается высокой температурой, болью в глазах, головной болью, заложенностью носа. Как правило, имеет бактериальную природу. Опасен осложнениями – менингит, сепсис, воспаление сетчатки глаза или воспаление лобных костей.
Как быстро проходит острый фронтит?
Если вовремя диагностировать и правильно лечить острый фронтит, то выздоровление наступает через 10-14 дней от начала заболевания. При качественном лечении проходит без остаточных явлений.
Как лечить острый фронтит?
Острый фронтит лечат консервативно (лекарственная терапия, промывания носа и ингаляции эфирными маслами). Для борьбы с возбудителем и воспалением применяют препараты пеларгонии сидовидной, например, ДышеЛОРз. Если консервативное лечение не помогает, прибегают к пункции (проколу) для обеспечения оттока гнойного содержимого из носа.
63
Поделитесь статьей:
Общий дискомфорт Насморк

Упорный жар: сколько может держаться высокая температура у взрослого?

Влажная уборка – важная забота о здоровье

Другие продукты линейки Дыши:
Дыши® напиток с имбирем и экстрактом лимонника
Теплое питье с имбирем, лимонником и витамином С при простуде
Дыши® напиток с прополисом
Теплое питье с прополисом и витамином С при простуде
Дыши® напиток с липой для детей
Теплое питье с липой, витамином С и цинком при простуде
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom