supermom_test
Связаться с нами

Насморк, голова болит? Это может быть фронтит!

Насморк далеко не всегда говорит об ОРВИ. Он может являться симптомом и других воспалительных заболеваний, например, фронтита. 

Фронтитом называют воспаление слизистой оболочки лобных околоносовых пазух. Эти пазухи находятся очень близко к лобной доле мозга и к глазницам. Поэтому игнорирование лечения при фронтите может быстро привести к серьезным осложнениям, в том числе к менингиту, сепсису, воспалению лобных костей или воспалению сетчатки глаза. 

Какие симптомы характерны для фронтита? Какое лечение требуется взрослым при фронтите?

Причины фронтита

В подавляющем большинстве случаев фронтит – следствие попадания в организм вирусов или бактерий. Причем чаще всего заболевание развивается не само по себе, а является результатом запущенной ОРВИ на фоне ослабленного иммунитета. Поэтому если не лечить насморк при ОРВИ, то инфекция может распространиться на околоносовые пазухи. А заложенность носа, из-за которой невозможна нормальная вентиляция пазух, создает дополнительные условия для развития воспаления. 

Однако у болезни есть и другие причины. Фронтит может появиться из-за травмы носа или искривления носовой перегородки. Дело в том, что лобно-носовой канал очень узкий, из-за чего затрудняется вентиляция и отток слизи. А при травмах строение канала еще больше изменяется, что лишь усложняет ситуацию. 

Симптомы фронтита у взрослых

Для острой формы фронтита характерны следующие симптомы:

  • Заложенность носа, нарушение обоняния. 
  • Выделение из носа гнойной жидкости – она имеет желтовато-белый цвет. 
  • Повышение температуры. Обычно столбик термометра поднимается до 38 °С, но возможно повышение температуры до 39 °С. 
  • Боль в глазах. Кожа вокруг глаз приобретает красноватый оттенок, становится отечной. 

Кроме того, многие больные фронтитом жалуются на то, что голова кружится и болит. Это проявления дефицита кислорода: из-за насморка в организм не попадает нужное количество воздуха, а следовательно, и нужное количество кислорода. Головная боль, боль в области переносицы усиливаются, если наклонить голову или долго лежать, так как в пазухах скапливается отделяемое, которое создает болезненное чувство давления и распирания. 

Если не лечить фронтит, болезнь быстро переходит в хроническую форму, которая отличается менее выраженными проявлениями. При хроническом фронтите взрослых беспокоят постоянная заложенность носа, несильные головные боли. Но температура тела, как правило, остается нормальной. 

Воспаление при фронтите может затрагивать как одну пазуху (боль, дискомфорт только с одной стороны), так и обе. 

Более эффективными считается сочетание промывания с пассивными ингаляциями эфирными маслами. Для промываний используют аптечные растворы с морской водой. Процедура способствует уменьшению отека слизистых дыхательных путей. Пары эфирных масел обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами и при этом достигают лобных пазух, что помогает не только облегчить дыхание, но и бороться с самим заболеванием. Такими свойствами обладают эфирные масла мяты, эвкалипта, пихты (терпентиновое). Для проведения пассивных ингаляций удобно использовать карандаш-ингалятор Дыши®, который содержит мятное, лавандовое, эвкалиптовое и терпентиновое масла, а также левоментол. Карандаш-ингалятор действует комплексно: дезинфицирует носовые ходы, облегчает дыхание, нормализует состояние слизистой носа. 

После острой фазы, для более полного восстановления врач может назначить физиотерапию, при фронтите показаны УВЧ и лазеротерапия. 

При выполнении всех рекомендаций врача выздоровление наступает за 10–14 дней. Но если консервативные методы не дают результата, ЛОР принимает решение о проколе – пункции лобных пазух. Цель этой процедуры – обеспечить отток гнойного содержимого из носа. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Что такое фронтит?
Фронтит – это воспаление слизистой оболочки лобных околоносовых пазух. Чаще всего фронтит – это осложнение недолеченной или затяжной ОРВИ, но может возникнуть после травмы.
Как проявляются симптомы фронтита у взрослых?
Фронтит в острой форме проявляется заложенностью носа, гнойным насморком, болью в глазах. Температура чаще всего повышается до 38 °С. Также для заболевания характерны проявления дефицита кислорода: головная боль, головокружение, слабость, снижение четкости зрения.
Как лечить фронтит?
В большинстве случаев лечение консервативное. Оно включает прием жаропонижающих, противовоспалительных препаратов, антибиотиков (при бактериальной природе), промывания носа, пассивные ингаляции с эфирными маслами и физиопроцедуры. В запущенных случаях может потребоваться прокол.
97
Поделитесь статьей:
Общий дискомфорт Насморк

Бактериальный синусит: причины, симптомы и лечение

Чихание: лечить или не лечить?

Другие продукты линейки Дыши:
Дышесол
Капли назальные для облегчения дыхания при насморке
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Дыши® напиток с имбирем и экстрактом лимонника
Теплое питье с имбирем, лимонником и витамином С при простуде
Читайте также: