supermom_test
Связаться с нами

Остаточный насморк – не та привычка, которой стоит дорожить

Вы уже давно выздоровели, а насморк все еще с вами? Вы привыкли к слегка заложенному носу и думаете, что это нормально? Давайте разберемся, как относится к остаточному насморку медицина и есть ли шансы, что рано или поздно он исчезнет? 

Остаточный насморк после простуды и ОРВИ

Обычно насморк при ОРВИ или ОРЗ длится семь-десять дней. Если это время уже прошло, а насморк еще нет – пора насторожиться. Затяжной насморк бывает у детей и у взрослых, однако его нельзя считать нормой. Он говорит о том, что слизистые все еще не могут работать нормально. 

Причины остаточного насморка после простуды 

Причины, по которым нос не дышит нормально, хотя организм давно изгнал вирусы и бактерии, могут быть разными.

Возраст

У детей до 6-8 лет узкие носовые ходы и небольшая поверхность слизистой оболочки полости носа. В ней еще нет достаточного количества кровеносных сосудов и желез, чтобы быстро справиться с инфекцией и восстановиться. Поэтому для детей насморк, который продолжается до двух недель, является нормой. Но если остаточный насморк растянулся на месяц, то уже пора переходить к лечению.

Привыкание к сосудосуживающим каплям

Если во время ОРВИ вы слишком часто пользовались сосудосуживающими препаратами для спасения от насморка и заложенности носа, то у вас запросто могла развиться зависимость от них. Сосудосуживающие средства можно применять ровно столько, сколько указано в инструкции: чаще всего это 3-4 раза в день не дольше 5 дней. Не все внимательно относятся к этому требованию и пользуются каплями, как только нос закладывает. В результате сосуды теряют способность сужаться самостоятельно. Получается замкнутый круг: нос постоянно заложен и для свободного дыхания ему нужны сосудосуживающие капли, но они не позволяют сосудам самостоятельно сужаться и расширяться. Такая ситуация воспринимается человеком как насморк, хотя на самом деле это уже зависимость от сосудосуживающих средств. Лечить надо именно ее, а не остаточный насморк после простуды. 

Присоединившаяся инфекция 

Во время ОРВИ слизистая носа поражена и не способна эффективно защищать организм, в том числе и от инфекций. Другие вирусы с легкостью колонизируют ее, становясь причиной насморка. 
Получается, что второй насморк накладывается на первый, то есть человек продолжает болеть уже следующей ОРВИ, возбудителем которой являются, например, риновирусы или бокавирусы. Они поражают преимущественно слизистую носа, но могут не вызывать подъема температуры и других симптомов, поэтому воспринимаются как насморк после простуды. 

Осложнения простуды и ОРВИ в виде синуситов 

Любое ОРВИ может осложниться синуситом – воспалением придаточных пазух носа. Синусит может протекать без повышения температуры, но будет сопровождаться головной болью и насморком. В этом случае насморк является симптомом уже другого заболевания и лечить надо не остаточный насморк, а синусит. 

Аллергия 

Аллергический насморк легко узнать по жидким и прозрачным выделениям из носа. Аллергию могут вызвать лекарства, которые вы принимали во время ОРВИ, токсины возбудителя болезни, которые способны довольно долго оставаться в организме, или на какой-либо из компонентов теплого питья. Как правило, антигистаминные средства помогают избавиться от аллергического насморка после ОРВИ. 

Сухой воздух

Сухой воздух также может стать причиной насморка, который долго не проходит после простуды. Во время ОРВИ повреждается слизистая носа, ей нужно время и подходящие условия для того, чтобы она восстановилась. Если воздух в помещении сухой, этот процесс затягивается и протекает не всегда нормально. Дело в том, что слизистая пытается увлажнить поступающий внутрь воздух и для этого вырабатывает больше слизи. Но из-за поражения слизистых секрет вырабатывается слишком густым и быстро застывает в носу в виде корочек.

Чем лечить остаточный насморк после простуды?

Итак, что же делать, если долго не проходит насморк после простуды и ОРВИ?

Отмена капель, промывания, эфирные масла

Первое, что нужно сделать, – это отменить все капли в нос. Чтобы устранить заложенность носа, промывайте его, а после используйте пластырь Дыши® или карандаш-ингалятор Дыши® на основе эфирных масел (детям подойдет пластырь, взрослые могут использовать и карандаш, и пластырь). 

Промывания носа помогут удалить выделения из носовых ходов, увлажнить слизистые и улучшить в них кровообращение. Либо же, если промывать нос неудобно, можно применять только карандаш или пластырь. 
Эфирные масла, которые содержатся в пластыре Дыши® и карандаше Дыши®, облегчают дыхание, уменьшают отек, дезинфицируют слизистые, что поможет справиться со вторичной инфекцией. Кроме того, пары эфирных масел буду проникать в синусы (пазухи носа) и уменьшать воспаление в них. Капли от насморка с этой задачей не справятся – они не попадают в пазухи носа. Также вдыхание паров эфирных масел улучшает местный иммунитет слизистых и способствует скорейшему восстановлению их функций. 

Пластырь Дыши® действует в течение 8 часов, затем его нужно сменить на новый. Карандаш-ингалятор Дыши® можно применять так часто, как вам этого хочется. 

Внимание – на воздух!

Обязательно следите за влажностью и чистотой воздуха в квартире. При остаточном насморке после простуды нужно делать влажную уборку каждые 2 дня. Влажность воздуха важно поддерживать в пределах 40-60%.

Принимайте витамины

Витамины А и Е «отвечают» за увлажнение слизистых, поэтому их прием поможет организму быстрее восстановить их работу после ОРИВ. Не ждите от витаминов мгновенного чуда, подействуют они не сразу, но помогут слизистым «вернуться в форму, выполнять свою «работу», а также противостоять инфекциям. Принимать витамины А и Е их следует не меньше двух недель. 

Когда насморк после ОРВИ – причина насторожиться

Если насморк после простуды сопровождается головной болью, отеками носа и покраснением вокруг глаз, то это может говорить о синусите. В таком случае нужно обязательно обратиться к врачу. Для диагностики делают рентген носовых пазух, после которого назначают лечение. Оно может включать антибиотики, противовоспалительные средства и другие препараты. 

Также повод обратиться к врачу – сохранение насморка, несмотря на все принимаемые вами меры: отказ от капель, использование эфирных масел и промываний, увлажнение воздуха и прием витаминов. Посетить врача необходимо, даже если у вас нет если симптомов ОРВИ или синусита. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Почему долго не проходит насморк после простуды?
Возможных причин затяжного или остаточного насморка много: вторичная инфекция, зависимость от сосудосуживающих капель, осложнение в виде синусита, аллергия, сухой воздух. У детей до 6-8 лет насморк после ОРВИ может наблюдаться до 14 дней, это нормально.
Как вылечить насморк после простуды?
Необходимо отменить все капли и спреи в нос. Для облегчения дыхания следует промывать нос, применять карандаш или пластырь Дыши® с эфирными маслами, которые облегчают дыхание, снимают отек, дезинфицируют слизистые. При остаточном насморке важно регулярно делать влажную уборку и увлажнять воздух.
Сколько длится насморк после ОРВИ?
Обычно насморк длится семь-десять дней. Если после острой фазы заболевания прошло уже больше времени, а насморк остался, это затяжной, или остаточный, насморк. Он может говорить об осложнениях, присоединившейся инфекции, сухом воздухе, привыкании к каплям. Остаточный насморк необходимо лечить.
141
Поделитесь статьей:
Дети Взрослые Насморк

Ребенок после болезни: дать окрепнуть или вести в детский сад?

Когда цветение не в радость: поллиноз у детей

Другие продукты линейки Дыши:
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Дышесол
Капли назальные для облегчения дыхания при насморке
Дыши® напиток с имбирем и экстрактом лимонника
Теплое питье с имбирем, лимонником и витамином С при простуде
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom