supermom_test
Связаться с нами

Операция на нос: что надо знать о восстановлении?

Показания к операции на нос могут быть самыми разными. Это и храп, и сильная головная боль, и постоянный гайморит. К счастью, современная медицина научилась проводить манипуляции на лице с минимальными последствиями для внешности. При соблюдении правил восстановлении после операции на нос человек получает возможность свободно дышать и радоваться жизни. 

Операции носа: какие бывают

Реабилитация после операции носа зависит от типа хирургического вмешательства. Какими бывают операции на нос и зачем их проводят? 

  • Ринопластика делается для коррекции формы носа или для восстановления отсутствующих частей носа. Такие операции проводят не только по эстетическим соображениям, но и по медицинским показаниям, например, после травм. 
  • Септопластика – единственный метод лечения искривленной носовой перегородки. Основная задача – восстановить правильное носовое дыхание. При септопластике удаляются части хрящевой или костной ткани внутри носа, восстанавливается физиологическая форма. Операция проводится через ноздри, снаружи никаких разрезов не делается. 
  • Вазотомия (расширение) нижних носовых раковин рекомендуется для восстановления естественного дыхания при тяжелом вазомоторном рините. При проведении вазотомии удаляется лишняя слизистая оболочка и кровеносные сосуды, из-за которых возникает постоянный отек носа. Вазотомию могут проводить при помощи лазера или радиоволн. 

Восстановление после пластической операции на нос (ринопластика)

Ринопластика подразделяется на огромное количество разных операций – от имплантации костных участков до их удаления. Поэтому восстановление после ринопластики у разных людей может различаться. Однако общие рекомендации остаются одинаковыми: 

  • Нельзя снимать повязку и тампоны раньше назначенного времени. 
  • Нельзя носить очки. В случае плохого зрения вместо них следует пользоваться контактными линзами. О подборе и приобретении линз следует позаботиться до операции. 
  • Следует исключить острые блюда, нельзя есть горячую и холодную пищу. 
  • Спать необходимо только на спине. 
  • К физическим нагрузкам и занятиям спортом можно возвращаться через 2 месяца после операции. 

Септопластика: восстановление после операции 

При исправлении носовой перегородки удаляются хрящи или костные структуры, или и то, и другое. Это неизбежно приводит к отеку мягких тканей носа. Кроме того, при таких манипуляциях повреждается слизистая. Поэтому после септопластики нос начинает дышать далеко не сразу. Восстановление дыхания после операции на нос займет 10–14 дней. На это время обычно оформляется больничный. 

В первые 1-2 дня после операции в носу находятся специальные трубки, чтобы можно было дышать, а носовые ходы тампонируются для скорейшего заживления. По мере пропитывания тампонов сукровицей, их меняют. Обычно это делает медперсонал, так как после операции на нос больной остается в стационаре на несколько дней для правильной реабилитации. В это время рекомендуется обильное питье с нейтральным вкусом. 

После удаления трубок и повязки восстановление включает орошение носа физраствором или другими препаратами для размягчения и удаления корочек. 

Спустя несколько дней после септопластики в нос можно закапывать масляные капли для улучшения регенерации слизистой, увлажнения и уменьшения ее воспаления. Как правило, такие препараты содержат витамин Е, гвайазулен и масло сосны. В качестве примера капель в нос после операции можно назвать Дышесол. Помимо перечисленных компонентов они содержат тимол, эвкалиптовые и мятные масла. Применение капель Дышесол поможет не только увлажнить слизистую, но и защитит ее инфекций, так как после септопластики слизистая какое-то время не может выполнять свои барьерные функции. 

К десятому дню корочки перестанут образовываться, спадет отек и слизистая начнет возвращаться к нормальному состоянию. К четырнадцатому дню начинает восстанавливаться естественное дыхание. Однако сам процесс возвращения свободного физиологичного дыхания обычно занимает до 8 недель. 

На протяжении всего периода реабилитации после операции на нос постельный режим не обязателен, но много ходить нежелательно. Ограничения в движении следует соблюдать примерно месяц после операции. Также следует отказаться от острой пищи, бани и сауны. Все это время нежелательно заниматься спортом, выполнять тяжелую физическую работу, поднимать тяжести, много ходить.

Вазотомия нижних носовых раковин: как проходит восстановление? 

Вазотомия в зависимости от способа может проводиться как под общим наркозом, так и под местным. Обычно после этой операции на нос больной остается на 1-2 дня в клинике или больнице для наблюдения. Однако так как операция малотравматичная, то никаких особенных процедур обычно не назначается. Реабилитация после вазотомии в больнице сводится к остановке кровотечения и наблюдению врачом. 

После выписки следует на 2-4 недели отказаться от бани, сауны, физических нагрузок и занятий спортом, а также от курения. Восстановление функций слизистой носа после операции наступает примерно на третьей неделе.

Если операция проведена во время сезонной эпидемии ОРВИ, то в случае появления насморка рекомендуются капли исключительно на масляной основе, такие как Дышесол. Сосудосуживающие средства после вазотомии запрещены. 

Операции – один из способов восстановить нормальное дыхание, когда нос не дышит. Не стоит бояться хирургического вмешательства, если вы столкнулись с проблемой, которую нельзя решить при помощи препаратов и физиопроцедур. Ведь свободное дыхание в буквальном смысле обеспечивает жизнь! 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

8597
Поделитесь статьей:
Взрослые Защита от гриппа и ОРВИ Насморк

Щит здоровья: какие прививки перед школой нужны детям?

Узнать по трем симптомам, или Первые признаки простуды

Другие продукты линейки Дыши:
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Карандаш-ингалятор Дыши®
При насморке и для профилактики, когда вокруг все болеют
Читайте также: