supermom_test
Связаться с нами

Опаснее, чем кажутся: почему стоит бояться сквозняков

Регулярные проветривания – стандартная рекомендация для профилактики простудных заболеваний и в целом для создания благоприятного микроклимата в помещении. Однако при этом всегда напоминают, что следует остерегаться сквозняков. Почему?

Обычно сквозняк, то есть мощный поток прохладного воздуха, рассматривают как основную причину ОРВИ. Так можно ли заболеть простудой от сквозняка? Чем еще он опасен? Что делать, чтобы избежать проблем со здоровьем из-за сквозняка?

Бояться ли ОРВИ от сквозняков 

Простудные заболевания вызывают вирусы. Поэтому на вопрос, можно ли простудиться от сквозняка, следует ответить отрицательно. Но сквозняк может легко спровоцировать болезнь.

Если человек долго находится на сквозняке (например, его рабочий стол стоит под кондиционером или у окна, которое постоянно открыто), высока вероятность переохлаждения. У замерзшего человека медленнее работает иммунная система. Если в это время в организм попадут вирусы, скорее всего, человек заболеет, поскольку его иммунитет не сумеет вовремя распознать и уничтожить инфекцию. 

Другие «опасности» сквозняка

Заболеть от переохлаждения в результате сквозняка можно не только ОРВИ. Дело в том, что при локальном переохлаждении (например, в области поясницы, шеи, ног) механизмы согревания не включаются – они активируются только при замерзании всего тела. Но в переохлажденном месте затормаживается местный иммунитет. 

Среди распространенных последствий нахождения вблизи открытого окна или под кондиционером:

  • Миозит

При миозите воспаляются мышцы в тех областях, которые «продуло» (чаще всего это мышцы спины или шеи). Миозит проявляется сильной болью, которая ограничивает человека в движении: любая попытка пошевелиться приводит к усилению болевых ощущений. Так, при миозите мышц шеи человеку сложно повернуть голову – приходится поворачиваться всем корпусом. Если воспалены мышцы в плечевом поясе, невозможно потянуться, сложно одеться без посторонней помощи. 

  • Невралгия

Невралгией называют воспаление нерва. Если человек находится на сквозняке, чаще всего возникает невралгия тройничного нерва или межреберных нервов. Поражение тройничного нерва проявляется сильной (порой нестерпимой) болью в области глаз и лба. А повреждение нервов, находящихся в межреберных промежутках, дает о себе знать сильной приступообразной болью, которая не позволяет не только двигаться, но даже нормально дышать. 

Также следует учесть, что переохлаждение легко провоцирует обострение хронических заболеваний. Например, если под поток холодного воздуха попали ноги и поясница, обостряются пиелонефрит или цистит. 

Как не заболеть, если вы находитесь на сквозняке? 

Казалось бы, все просто: чтобы не заболеть, нужно избегать сквозняков. Но в реальности это не всегда возможно. Как же быть, к примеру, на рабочем месте? Нужно действовать в двух направлениях:

  • не допустить переохлаждения,
  • уменьшить количество вирусов и бактерий, которые находятся в воздухе и могут попасть в организм. 

Если в офисе приходится сидеть на сквозняке или под кондиционером, постарайтесь защитить от переохлаждения ту область тела, которая находится в зоне воздушного потока. Если кондиционер «направлен» на голову или шею, набросьте на голову и шею платок. Если дует в поясницу или спину, «закрыть» эти части тела поможет длинная кофта. Если сквозняк «тянет» по ногам, пригодятся носки или даже плед. Также важно периодически делать перерывы и вставать из-за рабочего стола, ходить, растирать область, которая находится в «зоне риска». При растираниях улучшается кровообращение, а значит, растираемый участок согревается, что помогает не допустить переохлаждения. 

Уменьшить количество вирусов и бактерий во вдыхаемом воздухе позволят эфирные масла, оказывающие противовирусное и антибактериальное действие. Так, спрей Масло Дыши® содержит шесть натуральных эфирных масел – в том числе эвкалиптовое, гвоздичное, каепутовое, мятное. Эфирные масла уничтожают вирусы и бактерии в воздухе, обеззараживают дыхательные пути. Причем спрей Масло Дыши® очень удобно использовать: достаточно распылить спрей вокруг себя на рабочем месте. Также композицию эфирных масел можно нанести на шторы, салфетку. Эфирные масла будут испаряться в течение 4–6 часов, а затем процедуру следует повторить. 

Кроме того, важно укреплять иммунитет: с этим помогут закаливания (можно начать, к примеру, с контрастного душа), регулярная физическая нагрузка и сбалансированное питание. Также помните про полноценный сон и старайтесь уменьшить количество стрессов. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

1002
Поделитесь статьей:
Взрослые Защита от гриппа и ОРВИ

Простуда и ОРВИ: сколько можно болеть?

Весенние вылазки на природу: не забудьте взять аптечку!

Другие продукты линейки Дыши:
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Дыши® напиток с имбирем и экстрактом лимонника
Теплое питье с имбирем, лимонником и витамином С при простуде
Читайте также: