supermom_test
Связаться с нами

Нос не дышит и болит! Причины, симптомы и лечение синусита у взрослых

Большинство людей не считает насморк (ринит) серьезным заболеванием, а многие даже игнорируют его, если он не сопровождается другими симптомами ОРВИ. И это ошибка: одно из последствий нелеченого насморка – это синусит, то есть воспаление слизистой околоносовых пазух (синусов). Это заболевание протекает довольно тяжело и грозит серьезными осложнениями. При отсутствии лечения воспалительный процесс быстро распространяется на уши, глазницы и даже мозг, что может привести к отиту, нагноению глазниц, менингиту. 

Причины синусита

В 90 % случаев причина воспаления околоносовых пазух – вирусы. Как уже отмечалось, чаще всего синусит развивается вследствие насморка, когда больной не выполняет рекомендации врача или полностью пренебрегает лечением. 

Однако существует ряд факторов, которые повышают риски развития синусита. Например, при искривлении перегородки носа или травмах пазух затрудняется удаление слизи, что провоцирует воспаление. К синуситу могут привести воспалительные процессы в зубах, так как корни верхних зубов находятся рядом с носовыми пазухами. В группе риска оказываются и курильщики, а также люди, которые постоянно контактируют с древесной или строительной пылью, например, на работе. 

Симптомы синусита

Выделяют две формы заболевания – острую и хроническую. Для острого синусита характерны следующие признаки:

  • Заложен нос. 
  • Появляется ощущение, что в области носа что-то «давит», «распирает». Напряжение может возникнуть и в глазницах, над глазами, в области переносицы.
  • Выделяется много слизи. Как правило, она имеет зеленоватый или желтоватый оттенок. 
  • Болит голова. Днем болевые ощущения концентрируются преимущественно в области висков и лба, а ночью голова чаще всего болит в затылке. Боль усиливается, когда человек наклоняет голову вперед. 
  • Температура тела повышается до 37,5–38 °С. 
  • Ухудшается обоняние. Это результат отека слизистой оболочки. 
  • Может измениться голос – он становится гнусавым, сиплым. Так происходит из-за того, что заложен нос. 
  • Нередко появляется боль в горле, ушах, зубах. 
  • Может возникнуть и кашель. Причина – стекание слизи из носа по задней стенке глотки. Из-за этого слизистая раздражается, хочется откашляться. 

О хроническом синусите говорят, если воспаление слизистой пазух сохраняется на протяжении 12 недель и дольше. Человека беспокоят заложенность, выделения из носа (чаще всего они бесцветные). Периодически может болеть голова и подниматься температура тела (обычно до 37–37,5 °С). 

Как и чем лечить синусит у взрослых

Лечение синусита направлено на уничтожение вирусов – причины болезни, уменьшение воспаления, устранение отека слизистой. Чаще всего терапия консервативная, но в некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство. 

Консервативное лечение

Для лечения синусита не существует специфических противовирусных препаратов, поэтому задачу по уничтожению вирусов придется выполнять иммунной системе. А чтобы иммунитету было легче справиться с проблемой, врач может назначить иммуномодуляторы или другие средства, которые помогают избавиться от возбудителя заболевания.  

В клинические рекомендации синусита включен прием внутрь экстракта корней пеларгонии сидовидной, который оказывает выраженные иммуномодулирующие, противомикробные и противовирусные свойства. Экстракт пеларгонии также способствует разжижению выделяемой из носа слизи, стимулируют ее выведение. На основе экстракта пеларгонии выпускается препарат ДышеЛОРз. Его удобно дозировать и приятно пить, поскольку препарат не имеет яркого вкуса и запаха. ДышеЛОРз легко применять: 20–30 капель (это дозировка для взрослого человека) добавляют в стакан с водой и принимают за полчаса до еды. Курс – 10 дней. 

Антибактериальные средства прописывают только в том случае, если присоединилась бактериальная инфекция. Для уменьшения отека также врач может назначить антигистаминные препараты. 
В качестве быстрого способа устранить заложенность и облегчить дыхание могут применять сосудосуживающие капли. Но следует помнить, что неправильное их использование (когда закапывают нос слишком много и слишком часто) приводит к привыканию, иссушению слизистой. Такие средства нельзя применять более пяти дней. 

Хирургическое лечение

Если консервативное лечение не дало результата, врачи прибегают к хирургическому вмешательству. Специальной иглой врач делает небольшие проколы в пазухах и удаляет скопившуюся в них слизь. После чего пазухи промывают раствором с антисептическими свойствами. 

Физиотерапия

Дополнительно к консервативному или хирургическому лечению врач может порекомендовать физиотерапевтические процедуры, которые облегчают состояние больного, ускоряют процесс выздоровления. При синусите обычно назначают ингаляции с использованием физраствора. Также эффективны магнитная и лазерная терапия, эндоназальный дарсонваль.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

354
Поделитесь статьей:
Взрослые Общий дискомфорт Насморк

Бесконечный насморк: чем лечить ринит у беременных?

Как не испортить отпуск: болезнь на отдыхе и после него

Другие продукты линейки Дыши:
Дыши® напиток с липой для детей
Теплое питье с липой, витамином С и цинком при простуде
Дыши® напиток с имбирем и экстрактом лимонника
Теплое питье с имбирем, лимонником и витамином С при простуде
Дыши® напиток с прополисом
Теплое питье с прополисом и витамином С при простуде
Читайте также: