Связаться с нами
supermom_test

Острый синусит: причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

АО «АКВИОН»

307.jpg

На такое заболевание, как острый синусит, приходится треть всех болезней верхних дыхательных путей. Так называют воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух носа. 

Различают острую и хроническую формы. При остром синусите симптомы ярко выражены и наблюдаются до 10 дней. 

Причины заболевания

Основная причина острого синусита – вирусы (в 80–90% случаев). Нередко острый синусит развивается на фоне хронического ринита, когда больной не выполняет рекомендации врача и пренебрегает лечением. Провоцируют развитие синусита искривление носовой перегородки, слишком узкие естественные соустья и травмы пазух, из-за которых отхождение слизи затруднено.

Ухудшить состояние может присоединение бактериальной инфекции и, как следствие, развитие гнойной формы заболевания. 

Симптомы острого синусита у взрослых

К признакам острого синусита относятся следующие явления:
  • Сильная заложенность носа. 
  • Чувство давления в пазухах.
  • Большое количество слизи (преимущественно желтоватого или зеленоватого оттенка), которая выделяется из носовых ходов. 
  • Головная боль в области лба, висков. Она усиливается при наклонах головы вперед. Во время сна болезненные ощущения отмечаются в затылке, центральной части головы. Если слизь из носа отходит нормально, головной боли может и не быть.
  • Повышение температуры, как правило, до 37,5–38 градусов.
  • Потеря обоняния из-за отека слизистой. 
  • Изменение голоса, гнусавость из-за заложенности носа. 

Диагностика острого синусита

Сильная заложенность, насморк и головная боль могут быть признаками и других заболеваний (ринит, гайморит или обычная ОРВИ). Для точной постановки диагноза проводят рентгенографическое исследование: на снимке четко прослеживаются очаги воспаления. Если рентгена недостаточно, могут быть назначены и другие исследования:
  • Компьютерная томография. Дает возможность не только увидеть очаг воспаления, но и выявить осложнения. 
  • Риноскопия. Исследование пазух носа проводится с использованием риноскопа, который позволяет врачу оценить степень отечности, изучить состояние пазух.
Общий анализ крови может подтвердить воспалительный процесс в организме, но специфических показателей в анализе крови, позволяющих диагностировать именно синусит, не существует. 

Лечение острого синусита у взрослых

Лечение заболевания направлено на снятие воспаления, уничтожение инфекции, устранение отека слизистой, улучшение оттока слизи и предупреждение осложнений. 

Лечение может быть нескольких видов:

1. Медикаментозное. Карандаш_070721

К средствам лечения синусита относятся сосудосуживающие капли или спреи (для устранения отека и облегчения дыхания), антигистаминные средства (чтобы снять сильный отек или если синусит развился на фоне аллергического ринита). Однако длительное применение сосудосуживающих средств вызывает привыкание, иссушение слизистой, поэтому врачи не рекомендуют использовать их больше 3–5 дней или чаще, чем указано в инструкции. Чтобы облегчить дыхание и уменьшить отек слизистой между использованием сосудосуживающих средств применяют эфирные масла и левоментол. Например, карандаш-ингалятор Дыши® (подробнее о продукте можно узнать здесь). В его состав входит смесь эфирных масел, которая эффективно облегчает дыхание, а также снижает потребность в сосудосуживающих средствах. Пользоваться им можно без ограничений по длительности и частоте. К тому же карандаш Дыши® удобно использовать в любом месте, в том числе на работе или в транспорте, когда нет возможности закапать капли.

Также врач может назначить антибиотики, если присоединилась бактериальная инфекция. 

2. Хирургическое. 

Это крайняя мера. К ней прибегают, если медикаментозная терапия не дает эффекта. С помощью специальной иглы врач делает пункции – небольшие проколы для оттока скопившейся в пазухах слизи. Затем пазухи промывают антисептическим раствором. 

Игнорирование признаков заболевания и отказ от лечения грозит развитием серьезных осложнений, вплоть до отита, менингита. Кроме того, при отсутствии терапии острая форма синусита может перейти в хроническую, а она предполагает более сложное и длительное лечение. 

3. Физиотерапевтическое. 

В дополнение к основному лечению врачи часто назначают ингаляции с антибиотиками или физраствором, токи, лазерную или магнитную терапию. Физиопроцедуры облегчают состояние, ускоряют выздоровление.

Профилактика острого синусита

Профилактика направлена на своевременное лечение насморка и укрепление иммунитета.
   
Лечить насморк лучше под контролем специалиста, который назначит эффективные препараты. Не стоит забывать и о таких привычных методах, как промывание носа растворами с морской солью. Они уменьшают отек, смывают со слизистой вирусы и бактерии. Промывание можно сочетать с использованием уже упомянутого карандаша-ингалятора Дыши® для продления эффекта свободного дыхания. Карандаш Дыши® можно применять и в качестве самостоятельного средства для борьбы с насморком. Вдыхание паров эфирных масел не только облегчит носовое дыхание, но и продезинфицирует слизистую носа, снизит риск развития осложнений.

Укрепить иммунитет поможет прием витаминно-минеральных комплексов, регулярные и умеренные физические нагрузки. 

Уменьшить число вредных микроорганизмов в окружающем воздухе и тем самым снизить риск заражения поможет также поддержание в помещении температуры не более 22 градусов и влажности около 60%. Для этого нужно регулярно проветривать комнату (не меньше четырех раз в день), использовать при необходимости увлажнитель воздуха.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Дыши® пластырь-ингалятор
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Масло Дыши® в комплекте с браслетом-ингалятором
Масло Дыши® в комплекте с браслетом-ингалятором
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Читайте также:
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Если вы специалист здравоохранения,
нажмите кнопку «Войти».

Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта,
например, «Статьи».