supermom_test
Связаться с нами

Несвободное дыхание: причины постоянной заложенности носа

 

Каждый день человек в среднем делает около 23 тысяч вдохов в день и даже не замечает этого. Дыхание – естественный процесс для нашего организма. Проблемы возникают только тогда, когда дышать становится трудно из-за постоянной заложенности носа. А вот почему нос оказывается «заложником» ситуации и что делать в таком случае – расскажем подробно.

Основные причины постоянной заложенности носа у взрослых 

Постоянная заложенность носа у взрослого человека возникает не на пустом месте. Причины всегда есть! Главное – их найти, тогда можно принять меры, чтобы дыхание снова стало легким и свободным. Часто симптомами постоянной заложенности носа у взрослого становятся выделения, корочки в носу, отеки. Нередки случаи, когда нос отказывается дышать и без насморка. Незначительная, вроде бы, проблема приносит массу неудобств как днем, так и ночью. Это головная боль, плохой сон, ухудшение памяти и концентрации внимания, а также постоянно открытый рот. 

Причины постоянной заложенности носа у взрослого могут быть разными:

  • длительное воспаление слизистых,
  • частое раздражение слизистых,
  • полипы и другие особенности строения носа,
  • синуситы,
  • применение некоторых лекарств,
  • аллергия,
  • гормональная перестройка. 

У кого бывает постоянное воспаление слизистой? 

Обычно во время ОРВИ слизистые носа воспаляются почти у всех. Но бывает и так, что организм справился с ОРВИ, а воспаление осталось. В такой ситуации оказываются люди пожилого возраста, диабетики и страдающие заболеваниями, которые вызывают ухудшение регенерации тканей, в том числе слизистой носа, пораженной вирусами. 

Такой насморк продолжается несколько месяцев и постепенно сходит на нет. Но до этого времени на воспаленную слизистую успевает подселиться новая инфекция. Тогда человек заболевает снова, и процесс повторяется по кругу. 

Хронический ринит как признак раздражения слизистой

При воздействии на слизистую резких запахов, горячего воздуха или дыма, возникает раздражение слизистой. В обычной жизни оно проходит довольно быстро. Но есть люди, которым постоянно приходится контактировать с раздражающими веществами или вдыхать горячий воздух. Например, парикмахеры-колористы, которые занимаются окраской волос, или пекари, не говоря уже о малярах, строителях, пожарных. Постоянно вдыхать дым и пыль могут и люди, проживающие рядом с железными дорогами или крупными автомобильными трассами. Как правило, при постоянном воздействии раздражающих факторов слизистая постоянно вырабатывает много секрета и не успевает восстановиться. Поэтому хронический насморк или постоянная заложенность носа – довольно распространенная профессиональная «вредность». 

Постоянный насморк? Возможно, причина в полипах или ринопластике!

Нередко в постоянной заложенности носа у взрослых виноваты искривления носовой перегородки, разрастание носовой раковины или полипы в носу, а также последствия ринопластики. 
Отдельно стоит поговорить о полипах. Так называют выросты в виде капель на слизистой оболочке полости носа или околоносовых пазух. Полипы появляются незаметно и постепенно приводят к нарушению носового дыхания. Отличить полипы от других причин заложенности носа помогает ощущение, будто сложно сделать выдох, так как полипы перекрывают отток воздуха через носовые ходы. Эти выросты не так уж и безобидны, они могут привести к постоянным головным болям и ухудшению слуха. 

Синуситы 

Синуситами называют воспаление околоносовых пазух (синусов). Самым «известным» синуситом является гайморит. При синуситах насморк сопровождается и другими симптомами – головной болью или болью в области синусов (например, под глазами, в области переносицы), покашливанием, общим плохим самочувствием.  Синуситы могут возникнуть после ОРВИ или как самостоятельная болезнь. 

Лекарства и синдром рикошета – причины постоянно заложенного носа

Постоянная заложенность носа у взрослого также может развиться в результате применения определенных лекарств. Например, такой побочный эффект есть у тамсулозина – средства для лечения гиперплазии предстательной железы у мужчин.
Но чаще всего постоянная заложенность носа развивается из-за бесконтрольного применения сосудосуживающих средств от насморка. Слишком долгое – 7–10 дней – использование таких препаратов вызывает так называемый «синдром рикошета». Он заключается в сильном отеке слизистой носа, который устраняется только следующей порцией лекарства. 

Постоянно заложенный нос – симптом аллергии

Одной из самых часто встречающихся причин заложенности носа является аллергия на какое-либо вещество, с которым приходится контактировать постоянно, даже незаметно. Редко кто задумывается, что аллергенами могут быть материал постельного белья, наполнитель для подушки, стиральный порошок, кондиционер для стирки. Но именно они подчас виноваты в хронической заложенности носа. Аллергены также могут содержаться в косметике и бытовой химии, которыми приходится пользоваться ежедневно. 

Гормональная перестройка 

На работу слизистых влияет и гормональная перестройка, поэтому постоянный насморк часто бывает у подростков и беременных. Выделения в этом случае, как правило, бесцветные и жидкие, а нос отекший и красный. С постоянной заложенностью носа беременные женщины сталкиваются часто, но проблема исчезает сразу после родов. «Подростковый» нос также приходит в норму после того, как организм настроит гормональный баланс. 

Чем лечить постоянную заложенность носа?

Оставлять проблему хронической заложенности носа нельзя. Если насморк не проходит дольше десяти дней после ОРВИ или возник без ОРВИ, необходимо посетить лора. Врач поможет верно установить причину постоянной заложенности носа. Для этого специалист осмотрит нос при помощи риноскопа, чтобы выявить нет ли полипов или разрастания носовых раковин. Возможно, понадобится рентген носовых пазух, чтобы диагностировать синуситы. Также врач может дать направление к аллергологу, если заподозрит, что причина постоянной заложенности носа в аллергии.

При зависимости от сосудосуживающих капель и беременным женщинам для облегчения дыхания обычно назначают масляные капли на основе эфирных масел. К примеру, Дышесол, который разрешено применять всем взрослым, в том числе будущим мамам. Препарат содержит тимол, гвайазулен, витамин Е и эфирные масла сосны, мяты и эвкалипта. Дышесол уменьшает воспаление и отек слизистых, хоть и не так мгновенно, как сосудосуживающие капли, но зато не вызывает зависимости и позволяет вернуть свободное дыхание. 
Также капли Дышесол будут полезны в случае хронического воспаления слизистой носа: витамин Е и гвайазулен улучшают регенерацию слизистых, а эфирные масла не позволяют вирусам повторно заселить дыхательные пути. 

Если насморк возникает только в рабочее время, а на выходных и во время отпуска проходит, то причину постоянной заложенности носа следует искать в профессиональных факторах. Врач подскажет, как уменьшить их влияние на организм. 
В любом случае хроническую заложенность носа следует лечить вместе с врачом, отталкиваясь от причины, ее вызвавшей. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Почему постоянно заложен нос?
Причин постоянной заложенности носа у взрослых много. Основные – длительное раздражение или воспаление слизистых, синуситы, аллергия, полипы в носу, гормональная перестройка организма у беременных и подростков и бесконтрольное увлечение сосудосуживающими средствами от насморка.
Чем лечить постоянную заложенность носа?
Лечение постоянной заложенности носа зависит от причины хронического насморка. Так, при зависимости от сосудосуживающих средств отказываются от данных препаратов и для облегчения дыхания используют масляные капли на основе эфирных масел, например, Дышесол. А при аллергии – устраняют аллерген и применяют антигистаминные средства.
Что такое хронический ринит?
Хронический ринит – это постоянное воспаление слизистой носа после ОРВИ. Он встречается у пожилых, диабетиков и при некоторых других заболеваниях, которые вызывают ухудшение регенерации тканей, в том числе пораженной вирусами слизистой носа.
247
Поделитесь статьей:
Взрослые Насморк

Больше – не значит лучше: что такое полипрагмазия при лечении ОРВИ у детей

Расслабляться не стоит: что делать, если замерз весной

Другие продукты линейки Дыши:
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Карандаш-ингалятор Дыши®
При насморке и для профилактики, когда вокруг все болеют
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom