supermom_test
Связаться с нами

Неспокойный сон: почему ночью закладывает то одну ноздрю, то другую?

Довольно частая жалоба ЛОР-врачу звучит так: когда ложусь спать, закладывает одну половину носа. С чем это связано и как облегчить состояние?

Что такое носовой цикл дыхания и как он связан с поочередным закладыванием ноздрей?

Носовым циклом называют рефлекторный процесс дыхания, в котором попеременно участвуют обе половины носа. Этот процесс контролируется вегетативной нервной системой. 

Суть его проста: сначала одна ноздря принимает больший поток воздуха, затем другая. К слизистой оболочке одной половины носа увеличивается приток крови, в результате чего слизистая отекает. Следовательно, через эту половину носа может проходить меньше воздуха, а основная нагрузка приходится на другую половину. Затем процесс повторяется для другой половины носа. Нагрузка на ноздри меняется каждые 2–6 часов. 

Несмотря на высокий уровень развития современной медицины, ученые до сих пор не могут точно сказать, какую роль играет носовой цикл. Одни исследователи утверждают, что так поддерживается обоняние. Другие ученые считают, что этот процесс важен для нормального выполнения слизистой носа своих барьерных функций. Дело в том, что слизистая в той половине носа, через которую проходит больше воздуха, быстро высыхает: в таком состоянии она не может служить барьером для вирусов и бактерий. Слизистая же второй половины остается увлажненной, а значит, может продолжать работать в обычном режиме. Чтобы барьерная функция слизистой не ослабевала, и важен носовой цикл. При нормальном носовом цикле человек даже не замечает, что одна ноздря носа дышит хуже.

Почему же ночью мы ощущаем, когда закладывает половину носа? Все дело в горизонтальном положении тела. Когда человек лежит, к верхней части тела (в том числе к голове, а следовательно, и к слизистой носа) приливает больше крови. Слизистые отекают сильнее, причем отек формируется быстрее, чем днем. Поэтому в ночное время человек может ощущать дискомфорт и заложенность в одной ноздре, которые самостоятельно проходит спустя пару минут после подъема с кровати утром. 

Также в поочередную заложенность ноздрей ночью могут вносить свой вклад и другие проблемы. И тогда человек сталкивается с дискомфортом: так как одна половина носа заложена постоянно, клетки организма (в том числе мозга) не получают нужного количества кислорода. Это приводит к проблемам со сном, ухудшению обоняния, снижению работоспособности. 

Чтобы снизить вероятность заложенности носа ночью, нужно правильно готовиться ко сну. Проветривайте комнату вечером в течение минимум 10–15 минут, используйте увлажнитель, если воздух в помещении очень сухой. Для сна лучше выбирать такую позу, при которой голова будет расположена чуть выше туловища – для этого можно, к примеру, использовать несколько подушек. 

Что провоцирует закладывание носа?

Следующие факторы могут привести к тому, что постоянно закладывает одну ноздрю без насморка:

  • Деформация носовой перегородки. Искривление перегородки носа может быть следствием роста организма или травмы, оперативного вмешательства. 
  • Увеличение объема носовых раковин из-за отека слизистой и разрастания ее тканей. Это частое последствие хронического насморка
  • Новообразования в полости носа – например, полипы. 
  • Особенности анатомии. Так, у человека могут быть очень узкие носовые ходы с рождения. Кроме того, сужение носовых ходов нередко является результатом неудачной ринопластики. 

Что делать, когда постоянно заложена одна ноздря – правая или левая? 

Если во время сна на боку постоянно закладывает одну ноздрю, нужно обязательно проконсультироваться с оториноларингологом. ЛОР проведет осмотр носовой полости при помощи эндоскопа и выявит причину проблемы. С учетом этого он назначит лечение. 
Так, при хроническом насморке рекомендованы регулярные промывания носа растворами с морской водой, чтобы уменьшить отек. 

Уменьшить отек и восстановить нормальную работу слизистых при хроническом насморке помогают и эфирные масла – в частности, масла мяты и лаванды обладают свойством облегчать дыхание, а эвкалиптовое и пихтовое масла характеризуются противомикробными свойствами. Пассивные ингаляции с эфирными маслами удобно делать при помощи пластыря-ингалятора Дыши®. Он работает до 8 часов, а значит, поможет обеспечить полноценный сон в ночное время. Использование пластыря-ингалятора хорошо сочетается с промываниями носа и способствует продлению эффекта свободного дыхания. 

Важно, что применение пластыря-ингалятора Дыши® уменьшает необходимость в сосудосуживающих препаратах. Они быстро снимают отек слизистой, но при неправильном использовании могут привести к развитию зависимости. 

В исследовании, проведенном Е. И. Даниловой и соавт., отмечено сокращение потребности в сосудосуживающих средствах на 48%. Э. Э. Локшина и соавт. оценили безопасность, переносимость и терапевтическую эффективность пластыря-ингалятора Дыши®: 75% пациентов не нуждались в дополнительном назначении сосудосуживающих препаратов в течение дня. У подавляющего числа людей (95%) отсутствовала необходимость в использовании сосудосуживающих препаратов на ночь.

Ковригина Е. С., Панков Д. Д., Пухов А. А. Риски применения топических деконгестантов и возможная альтернатива. Практика педиатра. 2021. № 1.

Если заложенность носа – следствие особенностей анатомии носовой полости или деформации перегородки, проводится хирургическое лечение. Например, при искривлении носовой перегородки выполняют септопластику. Эта операция позволяет удалить участки разросшейся слизистой и зафиксировать перегородку в нужном положении. Благодаря этому восстанавливается носовое дыхание. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Почему нос закладывает именно ночью?
Все дело в горизонтальном положении тела. Так как человек лежит, к голове поступает больше крови. Сосуды в слизистой оболочке носа расширяются – быстро формируется отек. Поэтому нос и закладывает. А утром, когда человек встает с постели, состояние нормализуется.
Почему нос закладывает с одной стороны?
То, что нос закладывает попеременно то с одной, то с другой стороны, абсолютно нормально – это состояние объясняется носовым циклом. Обычно человек эту заложенность не замечает. Но если у человека есть хронический насморк или искривление носовой перегородки, то заложенность будет более сильной.
Что делать, если половина носа не дышит?
Для начала нужно проконсультироваться с ЛОРом и установить причину заложенности. Если дело в хроническом насморке, то справиться с отеком помогут промывания носа и вдыхание эфирных масел (например, с использованием пластыря Дыши®). А, к примеру, при искривлении перегородки показано оперативное вмешательство.
253
Поделитесь статьей:
Насморк

И горло болит, и кашель изводит: что такое фаринготрахеит у детей

Почему мерзнут ноги: 10 причин

Другие продукты линейки Дыши:
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Карандаш-ингалятор Дыши®
При насморке и для профилактики, когда вокруг все болеют
Дышесол
Капли назальные для облегчения дыхания при насморке
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom