Связаться с нами
supermom_test

Хронический насморк у взрослых: причины, симптомы и лечение

АО «АКВИОН»

309.jpg
Чаще всего насморк (ринит) встречается в острой форме. Однако он может переходить и в хроническое течение, для которого характерно поражение всех слоев слизистой. Как отличить хронический насморк от острого, почему он возникает и как его вылечить?

Причины хронического насморка

Хроническим называют ринит, симптомы которого сохраняются на протяжении четырех и более недель. Чаще всего он является следствием затянувшегося насморка при ОРВИ или реакцией на слишком длительное использование сосудосуживающих капель для носа. Однако у этого заболевания могут быть и другие причины: аллергия, постоянный контакт с раздражителями (табачный дым, лаки и краски, агрессивные химические вещества, пыль), операции на носовых пазухах, аномалии строения носа, искривление носовой перегородки, прием некоторых медицинских препаратов и др.

Симптомы хронического насморка

  • Длительная заложенность носа. Когда человек лежит на левом боку, закладывает левый носовой ход, на правом боку – правый. Дыхание затруднено и в положении лежа на спине.
  • Обильное выделение слизи. Она нередко стекает по стенке носоглотки, из-за чего появляется кашель.
  • Ухудшение обоняния, гнусавость голоса.
  • Чихание, зуд и жжение в носу (при аллергической природе заболевания).
  • Образование на слизистой корочек, сухость.
  • Неприятный запах при дыхании.
При этом общее состояние человека в большинстве случаев не страдает.

Как лечить хронический насморк у взрослых?

Если насморк не проходит в течение долгого времени или состояние ухудшается, вопрос о том, как избавиться от хронического насморка и заложенности носа, необходимо задать врачу. Чтобы подтвердить диагноз, специалист, кроме общего анализа крови, назначит рентгенографию и бактериологическое исследование отделяемого из носа, а в некоторых случаях – риноскопию и компьютерную томографию. Также поставить правильный диагноз помогает адреналиновая проба, которая показывает реакцию слизистой на нанесение адреналина.

Лечение хронического насморка зависит от причины, длительности и тяжести проявлений. 

1. Медикаментозная терапияПластырь-ингалятор Дыши_090721

При хроническом насморке не рекомендуют сосудосуживающие капли, антисептики.  Для облегчения дыхания следует регулярно промывать нос морской водой: она смывает вирусы и бактерии, которые находятся на слизистой, увлажняет ее и восстанавливает нормальное состояние.
 
Для быстрого облегчения дыхания и для продления эффекта от промывания можно использовать пластырь-ингалятор Дыши® (подробнее о продукте можно узнать здесь). Испаряясь с поверхности пластыря, эфирные масла уменьшают отек слизистой, способствуют ее регенерации и дезинфицируют дыхательные пути. Пластырь действует до 8 часов, а значит, его удобно использовать и ночью, когда заложенный нос доставляет особый дискомфорт.

Если ринит вызван аллергеном, назначаются антигистаминные препараты (таблетки внутрь и спреи для местного использования).

2. Физиотерапия 

Консервативную терапию часто дополняют физиотерапией. Наиболее эффективны:
  • Токи УВЧ.
  • УФ-облучение.
  • Гелий-неоновый лазер.
  • Электрофорез.
3. Хирургическое лечение 

Оперативное вмешательство показано при рините, который вызван нарушением сосудистой регуляции – например, в результате воздействия аллергена (вазомоторный ринит). Также операцию назначают при рините, сопровождающемся утолщением слизистой, из-за чего сужается просвет носовых ходов (гипертрофический ринит). Хирургическое лечение применяется в ситуации, когда другие методы терапии не работают.

Как облегчить хронический насморк в домашних условиях?

Улучшить состояние слизистой при хроническом насморке поможет регулярное проветривание помещения (не менее двух раз в день) и увлажнение воздуха.
 
Если заболевание вызвано аллергеном, его необходимо устранить. Для этого проводят регулярную влажную уборку, из помещения удаляют предметы, накапливающие пыль (мягкие игрушки, шторы). 

Эффективна дыхательная гимнастика: воздух при форсированном вдохе через нос расширяет носовые проходы, тренирует сосуды, повышает их тонус. Можно выполнять и массаж области наружных носовых раковин.

Людям, страдающим хроническим ринитом, врачи рекомендуют спать на высокой подушке. А перед сном можно сделать горячую ванну для ног в течение 5 минут. Благодаря этому поток крови устремляется к нижней части тела – наполненность сосудов носа кровью снижается, что приводит к уменьшению отека, расширению носовых ходов. Как следствие, облегчается дыхание.

Чтобы укрепить защитные силы организма, рекомендовано закаливание и умеренная физическая активность. Например, физические упражнения нормализуют работу нервных центров, которые выполняют сосудорегулирующую функцию.
Важно не игнорировать признаки хронического насморка, поскольку отсутствие лечения может привести к серьезным осложнениям: отиту, синуситу, тонзиллиту, бронхиту, утрате обоняния и т. д. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Карандаш-ингалятор Дыши®
Карандаш-ингалятор Дыши®
При насморке и для профилактики, когда вокруг все болеют
Масло Дыши®
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Читайте также:
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Если вы специалист здравоохранения,
нажмите кнопку «Войти».

Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта,
например, «Статьи».